Чудо со знаком минус

Nymenor 2012 M07 9
455
0
0
0

Чудо со знаком минус Чудо со знаком минус Большинство казахстанцев не верят в виновность Челаха. Международный центр журналистики MediaNet сообщил о запуске нового проекта - Бюро экспресс-мониторинга...

Чудо со знаком минус

Чудо со знаком минус

Большинство казахстанцев не верят в виновность Челаха.

Международный центр журналистики MediaNet сообщил о запуске нового проекта - Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

В рамках первого опроса, как сообщает MediaNet, было охвачено 2529 человек во всех крупных городах Казахстана. Им было задано 5 вопросов по трем наиболее резонансным темам последних дней – трагедия на погранзаставе «Арканкерген», ЕНТ и Евро-2012.

Подробнее остановимся лишь на первой теме, оставив футбол и ЕНТ на следующий раз.

В результате опроса выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных – 67% не доверяют официальной версии следствия по делу рядового Челаха, не считая его виновным, несмотря на признательные показания. В основном были высказаны сомнения, что один молодой и неопытный человек способен это совершить физически, и что не должно быть одной удобной следствию версии, во всяком случае, до приговора суда.

17,9% граждан затруднились ответить на этот вопрос, а 15% респондентов верят официальной версии по данному делу, ссылаясь на «дедовщину в армии»  и на то, что «парня могли довести до этого». Примечательно, что лишь 0,1% опрошенных высказали равнодушие к этой теме, заявив, что им «все равно».

Примечательно, что одна из информационных служб также недавно сообщила о своем опросе общественного мнения, где соотношение «не верящих» было куда выше – 95 %.

Даже беря во внимание неизбежную погрешность этих опросов, можно в принципе доверять и той и другой статистике, констатировать, что большинство простых людей отностятся в данном случае к «не верующим».

И главным здесь является пожалуй то обстоятельство, что народ не то что категорически не верит правоохранительным органам, или доверяет версиям типа нападения извне, наркотрафик, вип-персоны и даже… инопланетяне.

Просто, как верно подметил один журналист, в голове у нормального человека не укладывается, что один 19-летний пацан мог вот так запросто замочить 14 себеподобных, да еще служивого егеря.

Куча экспертов в последнее время с разной долей убедительности пытаются доказать, что такое не возможно чисто технически. Тут даже приводится некая статистика, сколько нужно патронов в среднем что бы попасть в одного человека, и физические формулы распространения звука – дескать не мог шум реки и ветер заглушить автоматные очереди в предутреннем горном ущелье. И многое другое.

Но прямо скажем, на эти «технические» аргументы без особого усилия  можно набрать целую кучу прямо противоположных данных, полученных в результате не менее реальным «опытным путем».

Тут мнение людей строиться скорее не на «технических возможностях», но просто интуитивно мы склонны утверждать, -  такого быть не может просто потому, что не может быть ни когда!

Но к сожалению, реальность не раз демонстрировала примеры, что она совершенно не собирается считаться с логикой, укладываться в какие-то нормы и общепринятые понятия.

Пуля пробивает человеку сердце, у другого пуля застревает в головном мозге. Человек выпадает с 11 этажа, или даже падает с неба, будучи пристегнут ремнем безопасности к креслу развалившегося в авиакатастрофе самолета. Могут ли люди остаться живыми после такого? При всем том, что логика и все законы физики как бы утверждают, что шансов на спасение у таких людей нет, жизненные истории дают совсем другие результаты. Эти люди остаются жить, и даже особо не калечатся!

Такие случаи принято называть чудом.

Это слово всегда ассоциируется с чем то хорошим и светлым.

Но к сожалению, жизнь также постоянно преподносит нам и такие случаи чего то плохого, которое, уж казалось бы, вообще не должно произойти. Ни когда. Ни где. Не может такого быть.

Но оно бывает.

Чудом такое врядли можно назвать. Однако это наверное тоже какое-то очень злое и черное, но чудо.

Как его еще назвать?

И еще очень от многих приходилось услышать такую вещь – как, чисто психологически, психика молодого человека могла дойти до такого, что бы направить его на такой расстрел? Дескать, у нашей молодежи просто нет по жизни таких условий, в которых они могли бы так обматереть.

К сожалению, этот аргумент тем более нельзя считать абсолютной истинной.

Достаточно зайти в любой компьютерный клуб, что бы увидеть днем и ночью вот этих «челахов», самозабвенно и с ожесточением набирающихся опыта «жать на гашетку» во всяких «бродилках» и «стрелялках». Это наши дети. И кто знает, может именно такие уроки в свое время успешно прошел и Челах.

А потом, там, на заставе, в силу каких-то, может и не столь важных обстоятельств и  переживаний, он вдруг шагнул из мира реального, в мир виртуальный. Или наоборот.

   

Оцените пост

0