Опера, опера! Это не про браузер...Про ГАТОБ и про любовь к опере.

myma July 9, 2012
2123
61
15
0

Предупреждаю, я оперу слушаю в наушниках, сидя на работе, едучи на машине, дома она у меня гремит из динамиков, пока никого нет дома, ибо домашние, изнасилованные в уши, требуют сделать потише

Предупреждаю, я оперу слушаю в наушниках, сидя на работе, едучи на машине, дома она у меня гремит из динамиков, пока никого нет дома, ибо домашние, изнасилованные в уши, требуют сделать потише, выключить, одеть наушники.... Хожу в ГАТОБ. Это я делаю не потому, что такая вся высококультурная, а просто я от оперы торчу. Получаю физическое удовольствие, получаю эстетическое удовольствие, буквально рыдаю, как некоторые на индийских фильмах... И остальные меломаны такие же, тоже ищут, чтобы их торкнуло.

 

Почему другим людям опера кажется невыносимой? Почему некоторые хотят окультуриться, идут на оперу и сидят там, умирая от скуки? (Да, бывают неудачные постановки в исполнении плохих певцов, когда я тоже умираю от скуки, но я уже туда не хожу, я знаю на кого ходить, а на кого не ходить!) Потому что их не торкнуло! Они слушают музыку головой, а надо – хребтом со спинным мозгом, как любую другую музыку. Опера – глуповата, напыщенна, а слова-то там какие выспренные!  Всякие там кинжальные удары, после чего перед тем как умереть, человек поёт красивейшую арию! Правда, есть удачные, особенно оперы-буффо, комические, там реально можно ухохотаться, даже спустя 300 лет после написания. Прийти снова, и опять ухохотаться.

 

Скажу откровенно – опера – искусство не для всех. Некоторые никогда ее не поймут и наслаждаться ею не будут. Американцы делали научное исследование, потом найду ссылку. Я вам своими словами расскажу, что они наисследовали. Для того, чтобы радоваться классической музыке, надо быть музыкальным человеком (то есть иметь задатки), задатков мало, надо, ещё, чтобы в раннем детстве ребенка окружала классическая музыка, не обязательно только она, джаз, гремящий из папиного магнитофона, церковная музыка, народная музыка, мюзиклы, оперетта, то есть сложная, симфоническая, консонансная музыка. Хождение в музыкальную школу – тоже этому способствует! Тогда в лобных (а может в затылочных?)  долях мозга образуются нейрональные связи, они и дают потом возможность наслаждаться классической музыкой, оперой в том числе! Не будет в мозгу этого субстрата, будете глухи! И не мучайтесь, слушайте попсу!

 

Опрашивали меломанов, как они полюбили оперу, так вот, в подавляющем большинстве случаев – их торкнуло сразу. Расскажу, как это было со мной. Я очень люблю музыку, всегда ее слушала, в основном тот конгломерат, который называют рок. Однажды, в Граммофоне была распродажа, они по бросовой цене в 100 или 200 тенге продавали МП3 диски с оперой. Я подумала, что для культурного развития надо купить и послушать, и взяла всё, что там было! Налетай, подешевело! Это был трехтомник Доницетти, один томик Верди (Набукко и Макбет), Лео Делиб, и т.п. Пришла домой, поставила Лео Делиба, оперу Лакме. Мне было все равно, что ставить! Про индийскую жрицу и влюбленного в нее англичанина, все умерли! Там богатая оркестровка, когда хор начал петь вместе с басом жрецом Нилакантой что-то индийское, жреческое, страшное, культовое богини Кали, у меня волоса встали дыбом, по телу пошли муравьи, по хребту волны. Это было откровение. После чего, я начала слушать все, что мне попадалось, потом брала какую-нибудь арию, известную и слушала ее на ю-тубе в исполнении всех там нашедшихся певцов, таким образом, я узнала корифеев. Начала изучать клавиры опер, это особенное удовольствие, слушать оперу и пальцем водить по нотам, следить, как они поют. (В Вене креслица оборудованы точечными светильниками, для сумасшедших с клавирами, так что не я одна!) Последнее – учу итальянский, чтобы с лету понимать, о чем они бишь! Крыша, словом, у меня основательно поехала, как вы уже поняли! Кончилось это тем, что остальная музыка, которую я так любила раньше – мне стала казаться простой и примитивной, на один прослух! Она просто рядом не стоит с тем богатством и красотой, которая есть в опере, исполненной хорошими певцами, с первоклассным дирижером, в правильном темпе. Испортила себе уши!

 

Пришло понимание, что вся опера написана в прошлых веках, и ничего нового не придумают и не напишут! Музейное искусство! Про Берга, Шенберга мне не говорите, я сразу раздражаюсь! Точно так же, как и с живописью. В двадцатом веке живопись умерла, остался черный квадрат. Не верите, сходите в музеи, посмотрите, как писали художники в прошлых веках! Про Уорхола и Ротко тоже мне не говорите, тут я не раздражаюсь, а обидно смеюсь. http://yvision.kz/post/138541 Умные отмывают криминальные деньги (а их так много в мире), дураки (а как их много!!!) делают инвестиции, идиоты с придыханием на это смотрят и еще обсуждают!

 

Я очень рада, что опера присутствует в моей жизни, моя жизнь расцветилась такими красками!

Мне страшно повезло, что в Алматы есть такой хороший театр ГАТОБ, есть культура, традиции, поддержка государства, есть меценат – банк Казком, который за свой счет поставил пару-тройку опер и организовывает международные фестивали летом, когда сезон кончается, а меня ломает без оперы. У нас есть замечательные певцы, хор. У нас горячая публика – наше сообщество, я многих уже узнаю, с некоторыми в буфете познакомилась. В прошлом году, за много лет после окончания Сов. Союза – была такая диковинка, как гастроли Астанинского театра. (Наш театр намного круче!) А в этом году Опералия была! А ещё в кинотеатре «Арман» и,  кажется, в «Цезаре» показывают оперы лучших театров, музыковед Юрий Аравин вначале сеет доброе, разумное, вечное. Есть культурка! Нет только профессиональной оперной критики. Я знакома с известным певцом, прекрасным баритоном и профессором консерватории Хафизом Есимовым! Он отжигал на сцене в 70-80х, все нынешние самые крутые певцы ГАТОБа - его ученики, он преподает, занимается режиссурой и коучингом в театре. Если бы вы знали, как он много знает и понимает в опере и в вокале, сколько у него метких наблюдений. Но он варится в театральном соку, и никогда не вынесет свое мнение на публику. Он «свой»! А нужен «чужой» и профессиональный! И это не я! Я просто одна из публики, мне что-то нравится, что-то не нравится, кого-то я люблю, кого-то терпеть ненавижу, все субъективно и по-дилетантски. Но право имею! И свое мнение могу высказывать.

 

Оцените пост

11

Комментарии

0
Мне нравится, как вы написали, спасибо.
-2
Вам спасибо!
0
Вы правы - опера не для всех. Я ее не понимаю(( Но как четко подмечено - зачем себя мучить? О_о
-1
Я вижу в театре мучающихся. Культурную повинность отбывают!
0
Кто же их туда гонит то?
Показать комментарии