• 5014
  • 23
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Телевизор разговаривает по-русский...

В нашем 5 этажном 12 подъездном доме жили в основном русские, корейцы, украинцы и немцы, казахов было очень мало, но до определенного момента жили все дружно, как одна большая семья. Мне было 5-6 лет, год стоял 90-91, ходил в садик русский, поскольку там условие было на хорошем уровне, правда у родителей с некоторыми воспитателями были разногласия по поводу воспитания детей. Но дети и я в том числе любили их. Нам не разрешали разговаривать, учить стихи и петь песни на казахском языке, вот на этой почве и происходили возможно стычки между родителями и воспитателями. Тогда я и узнал, что существуют разные национальности, хотя и не понимал в чем разница между нами-детьми, да, дома разговаривали может на разных языках, а между собой ведь общались на языке детей... Именно тогда я и все остальные казахи-детишки в группе стали боятся Антона Цоя, потому что он был корейцем как Виктор Цой, вдобавок знал все его песни наизусть.

У меня была подруга, девочка Вика с моего же подъезда, на 2 года меня старше, они уехали в Россию, когда я пошел в первый класс. Мы очень сильно "любили" друг-друга, говорили, что поженимся, как только станем взрослыми. Играли с ней целыми днями, я практически жил у них дома, поскольку мои родители поздно возвращались с работы и меня оставляли у них. Да я и на выходных к Вике домой ходил, ее папа был командиром экипажа и часто летал в Москву, откуда каждый раз привозил полукопченую колбасу. Вика учила меня русскому языку, и ругала меня, когда я заводил национальные вопросы, услышанные в детском саду. Она меня очень сильно любила; было дело я обкакался в штаны, не добежав до дома, так она меня завела к себе домой, помыла меня, одежду постирала как могла... Помню как родители мои смеялись, когда я пришел домой и с такой эврикой произнес: "У Вики дома телевизор разговаривает по-русский, они - русские", еще хотел посмотреть как дела обстоят дома у Антона; он же был корейцем... На завтра отец отдал наш старенький телевизор "ТЕМП" на ремонт, он у нас ловил только один канал - "Қазақстан"...

Когда Вика переехала в Россию, я плакал, мне ее не хватало... Было очень стыдно за сказанные свои слова ее матери за неделю до их отъезда... Вика счастливая бегала по дому, говорила, что будем писать письма друг-другу и по ее приезду мы поженимся. На что я ответил отрицательно и грубо, сказал: "Тетя Ира (мама Вики), мы с Викой не можем пожениться, она русская и должна жить в России"...

Пару лет после их переезда мы с Викой переписывались, оказывается, они хотели вернуться обратно, скучают по Родине, но не решились, подумали о национальных трудностях...

Если бы я не сказал тогда глупость, с которой сейчас крайне не согласен, возможно они вернулись...

9 июля 2012, 15:03
558

Loading...

Комментарии

amenov
0
0
А почему корейца боялись? =О
Разве Виктор Цой страшный?
Просто были детские байки, что Виктор Цой брат Брюса Ли, вроде как, точно не помню, но после все дети учили слова песен Виктора Цоя, чтоб победить Антона, походу дело было именно в песнях его...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46