место в рейтинге
  • 90550
  • 341
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кайтсерфинг. Погоня за ветром.

В честь своего дня рождения Назарбаев подарил нам три выходных дня, поэтому в четверг вечером мы уже направлялись вереницей больших авто в сторону Балхаша. 450 км. от Алматы, дорога была не легкой, но к утру уже прибыли на место. 
Прогноз погоды обещал нам хороший ветер, поэтому был выбран путь именно туда. Но сильного ветра не оказалось. 
Измерили.

Прибор показывал 5-ку. Для кайтинга мало, но на всякий случай пару кайтов все-таки накачали.

Но прогноз погоды все-таки подвел. Стали купаться, готовить кушать и т.д.

Время шло, время подходило ближе к вечеру, но ветра так и не было. Стали поговаривать о том, что нужно двигаться в сторону Капчагая. Кто-то предложил по пути заехать на «райские озера», среди которых есть очень соленое озеро и там человек не тонет, но держится на плаву. 

В этот день так и не удалось прокатиться никому. Зато это был волшебный вечер. Для пар очень романтический.

Кто-то пытался поймать рыбу. Хотя вряд ли, конечно... скорей просто сам процесс забрасывания удочки предавал особенное ощущение отдыха.

Включили гавайскую музыку и стали танцевать. Я был невероятно счастлив от удовольствия и глубочайшего спокойствия души. Сильнейший контраст после нелегкой рабочей недели. 

На следующий день стало уже окончательно понятно, что ветра не будет. Даже если и так, то не хотелось нисколько терять времени. Было решено ехать на Капчагай. Но никто не расценивал это как провал. Это настоящее приключение — уехать за 450 км от города, потом решить ехать в обратную сторону, куда мы могли поехать сразу и не тратя столько топлива. Все были довольны, а кроме того, все-таки единогласно решили по пути повернуть в сторону «райских озер». По пути зацепили и красивейшие барханы, расположенные в центре довольно зеленого места. Недалеко речка, деревья и трава.

А затем поворт на Матай и до озер. Благо все-таки большие машины. Но все-таки дорога до райских озер показалась адской. Но адской она была для меня, как пассажира, а вот водитель «прадика» был по уши счастлив экстремальной езде по песочной и вьющейся дороге. Дорога показалась долгой, тяжелой, но это стоило того. Озеро действительно волшебное. Не только мы не тонули, так еще и вода на дне была невероятно теплой, словно там подогрев какой-то. В жизни такого не встречал в природе. 
Вот на фотографии папа дочку катает на пузе, всем весело. 

А вот неполная честная компания. Надо заметить, что не все у нас там плавать умеют.

Из воды не хотелось вылазить. Однако я это сделал для уникальных кадров.

После этой воды болячки очень щипало, а кожу стягивало. Но улыбки не проходили и после купания. Вода, кстати, чистейшая. 

Но долго в этой воде плавать было нельзя. Мы отправились неподалеку на пресное озеро — искупаться и смыть с себя соль. Тела были от соли белыми, волосы жесткими, как от геля.

Ну и долгая дорога до Капчагая. Не смотря на тряску от наших замечательных дорог я вырубился. Вырубился так, что не хотел в каком-то городке идти в кафе кушать. В итоге меня заставили. Очень настойчиво разбудили. Я заказал окрошку, люблю ее очень. Стоимость окрошки всего 300 тенге. Очень вкусная была. Но народ жаловался на солянку, никому не понравилась. 
Рано утром прибыли на Капчагай, было еще очень темно. Кажется ревом моторов перебудили всех в округе, народ выглядывал из палаток. 

Луна была очень красивой, не мог не сфотографировать.

Стали ставить палатки, укладываться спать, стало светать. Ветра также не было ни капельки. Ребята хотели покататься на кайтах, я хотел сделать хорошие фотографии кайтинга. Немного расстроился, но кто-то меня успокоил, что все еще может быть. 

Я улегся в машине и, кажется, уснул за какие-то доли секунд. Очень устал. Наверное, подсознание или что-то еще, но я проснулся от хлопков натянутых тентов, а это значило, что был ветер. Выскочил из машины в надежде, что не только я проснулся. Так и есть, некоторые на заснувшие лихорадочно накачивали воздухом кайты, готовили доски, надевали гидрокостюмы. Быстро сменил объектив и побежал снимать. 

Это было невероятно красиво.

Все больше людей просыпались и готовились кататься.

Счастью и удовольствию не было предела. 

Кайтинг, как вид спорта, появился сравнительно недавно. В конце 70-ых начале 80-ых два брата Брюно и Доминик Легеню из Фрацнии разработали воздушного змея для кайтсерфинга, отсюда появилось и название «кайтинг». 

В 2006 году кайтсерверов оценивалось в 150 - 200 тысяч человек. 

К нам даже приехали какие-то пьяные местные рыбаки пожать руку кайтсерферам. Говорят, что были очень восхищены. Издалека вообще красиво смотрится.

И мною была достигнута цель. Очень давно хотел их поснимать. 

А они говорили, что наконец взяли меня с собой, так как все катаются, а фотографировать вечно некому. Вот на фотографии Андрей. Краем уха услышал разговор его жены и ее подруги, что муж у нее псих, может с работы сорваться, если ему сообщают о хорошем ветре где-нибудь.

Да и вообще рад случаю, что познакомился с этими замечательными людьми.

Позже ветер немного стих и, перекусив, немного поспав уже стали направляться в город. В итоге море впечатлений, удовольствия. Я немного подгорел на солнце, редко езжу на пляжи, а еще я был лакомым кусочком для комаров. Искусали всего, чешусь, но до сих пор живу прошедшими выходными.

dexter
9 июля 2012, 15:02
2700

Загрузка...
Loading...

Комментарии

кайтинг в закате смотрится интереснее :)
dexter
0
0
На самом деле там кайтинг на рассвете :)
J-5
0
0
Круто!в Боровом не получится так покататься?
dexter
0
0
Не думаю. Но вообще я бы туда скатался. Планируется поездка в Алтай. К сожалению, меня там не будет.
спасибо за отличный пост.. надо найти это соленое озеро!
dexter
0
0
goo.gl — вот райские озера. Но соленое надо поискать, точно не могу сказать.
ayazad
1
0
На Алаколь надо, там такие ветра!!!
Супер фотки, давай еще))
Супер!!! Сразу захотелось искупаться!
GULI93
0
0
оооооо классноее местооо)))))
КайтсерВеры? Это что-то новенькое ;)
dexter
0
0
Ну, ошибся, ну ладно. Что уж прям. :)
Serega ti gde oborudovanie zacupil?
Круто!!!! Сережка, мне понравилось! Супер!!! Я тоже так хочу!!!! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55