Интервью с директором МЦ «Тілдарын» - Жапаровой М.К.

Tildaryn July 9, 2012
1597
3
0
0

Интервью с директором Методического центра инновационных технологий обучения  языкам «Тілдарын» - Жапаровой М.К. - Меруерт Кабдышукуровна, в последнее время часто в средствах массовой информации...

       

- Меруерт Кабдышукуровна, в последнее время часто в средствах массовой информации, во всемирной паутине улавливаю название вашей организации. В связи с этим и появилась идея взять у вас интервью. Расскажите, пожалуйста, что такое «Тілдарын»?

- В 2011 году была принята Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, главная цель которой - гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства при сохранении языков всех этносов, живущих в Казахстане. Как отметил Глава государства Н. А. Назарбаев, «Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его».

Вообще, реализация программ по языковой политике значительно расширила знание казахского языка среди населения республики. В нашем обществе уже сложилось понимание необходимости изучения государственного языка, повысился спрос на знание казахского языка. Но проблемы еще имеются. Сфера применения казахского языка стала шире, но он не стал еще доминирующим в сфере политики, на государственной службе, хотя такие цели были поставлены еще 20 лет назад. Казахскоязычная информационная среда все еще находится на стадии формирования, значительно уступая русскоязычной.

С другой стороны, Президент страны Н.А. Назарбаев поставил достаточно высокую планку перед национальным образованием. Образование должно стать конкурентоспособным, высококачественным, таким, чтобы выпускники казахстанской школы могли легко продолжить обучение в зарубежных вузах. Для этого в Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года, одними из базовых компетенций указано трехъязычие, евразийская поликультурность

Методический центр инновационных технологий обучения языкам «Тілдарын» был создан в 2011 году при Общественном фонде «Фонд Ассамблеи народа Казахстана» в целях реализации Послания Президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». Основные цели и задачи центра «Тілдарын»  –  изучение и расширение функциональной сферы  государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому  и языкам  народа, проживающего в Республике Казахстан.

«Тілдарын» - в переводе с казахского – полиглот. Но наш центр – это не языковая школа, мы разрабатываем новые методики обучения, привлекаем лучших экспертов, проводим исследования, апробации - то есть  научные исследования в области лингвистики. За небольшой период функционирования методического центра нами разработана инновационная методика по ускоренному изучению казахского языка.  В основе новой разработки  лежит  изучение  опыта  известного российского лингвиста Дмитрия Петрова. Кстати наша методика названа в честь центра – «Тілдарын»

- Так «Тілдарын» - это еще и новая методика обучения государственному языку? В чем ее уникальность?

- Если говорить кратко, то основными отличиями данной методики являются компактность грамматических структур, образность, интерактивные способы подачи материалов, лексический материал на основной частотности, комбинаторность и снятие языкового барьера. Свободное владение базовым уровнем языка по итогам курса. Но лучше, как говориться, один раз увидеть.

- Как методика была апробирована, и каким образом сейчас идет ее популяризация?

Были созданы две экспериментальные группы слушателей из числа работников иностранных посольств и зарубежных дипломатических миссий в РК, представителей этнокультурных объединений и сотрудников национальных компаний. Результат был освещен на пресс-конференции 6 марта 2012 года для всех СМИ РК.  Отзывы участников экспериментальной группы не оставляют сомнений в эффективности методики.

На данном этапе готовится к выпуску учебно-методический комплекс, включая видео и аудио материалы для обучения методистов и преподавателей по овладению данной методикой и для использования слушателями на занятиях. На стадии завершения разработка  специального программного обеспечения для планшетных компьютеров iPad, которое позволит распространить и внедрить  методику для широкого круга пользователей, создание интернет-портала развития языка и трансляция семинаров, тренингов, распространения учебных материалов в открытом доступе.

Недавно методическим центром «Tiлдарын» запущен проект «Интеграция: язык, культура, обычаи и традиции», в ходе которого обучение по новой методике пройдут около 800 человек, то есть уже можно говорить о массовом масштабе внедрения.

- Расскажите подробней о проекте «Интеграция: язык, культура, обычаи и традиции». Какие ресурсы вы использовали для ее реализации?

- Основные цели проекта: расширение функциональной активности государственного языка, усиление межэтнического согласия, пропаганда идей казахстанского патриотизма, казахстанской модели толерантности и общественного согласия на международной арене.

Проект начал действовать с 15 июня и продлиться до 6 сентября 2012 года в курортной зоне Кемер в  Турции. Формат проведения – летняя языковая школа, летняя научная академия. Программа разделена на 10-ти дневные циклы и включает в себя прохождение ускоренных курсов казахского и английского языков по новейшим методикам, а также международные конференции и форумы, тренинги, семинары, конкурсы научных проектов для молодых ученых, лекции по историко-культурному наследию тюркского мира, выставку казахстанских художников,  оздоровительную программу. В рамках проекта пройдет Гала-прием «Культурное наследие Казахстана» при участии дипломатических кругов и поддержке посольства Казахстана в Турции.

Главным спонсором проекта выступил Банк Развития Казахстана. Также поддержали нашу инициативу:  Общественный Фонд Ассамблеи народа Казахстана, Международная Ассоциация развития Образования (Прага, Чехия), Национальный Фонд  развития Культуры «HasSanat», Радио «Астана». Выражаю им свою признательность. Поддержка таких организаций – гарантия успешности проекта.

- Масштаб проекта говорит о большой работе, проделанной организаторами. Что получаем на выходе?

- Ожидаемое количество участников 500 – 800 человек из разных стран мира. Главная задача - пропаганда уникальной  казахстанской модели толерантности и общественного согласия на международной арене. Это позволит повысить  позитивное развитие общественно-политического и инвестиционного имиджа Казахстана на международном уровне, послужит налаживанию культурных, образовательных и туристских связей между странами евразийского региона, гражданами иностранных государств и с соотечественниками, проживающими за рубежом, популяризации  знаний о современном Казахстане, его истории и культуре. Это на международном уровне.

По итогам проекта мы создадим 20 образовательных телевизионных программ способствующих повышению интереса и уровня знаний об  истории и культуре народа Казахстана. Конечно, одной из задач является популяризация методики «Tiлдарын», для этого предусмотрено проведение цикла семинаров и тренингов для методистов и преподавателей непосредственно группой разработчиков. Используя инновационные методы ускоренного обучения, планируем обучить 35 групп слушателей базовому курсу казахского и английского языков.

- Кто эти счастливчики – участники столь грандиозного мероприятия? Вероятно, проводятся конкурсы с жестким отбором претендентов?

- Совсем нет. Конечно, учитывая научную направленность проекта, заявленные участники проекта - это ученые, методисты, преподаватели, представители этнокультурных объединений, магистранты, студенты. Но стать участником может каждый желающий. Есть семейные заявки, корпоративные группы, школьники. Потому что участие в нашей программе – это летний отпуск - отдых, проведенный интересно и с пользой.

Кстати, говоря о конкурсном отборе – да, таковой имел место быть. Но этот конкурс объявлялся методическим центром «Tiлдарын» на нашем сайте www.tildaryn.kz и в социальных сетях.  Предлагалось дать свои предложения для увеличения количества населения, освоившего государственный язык. Работ поступило очень много. Победители объявлены, они получили путевки участников проекта и поедут в Турцию в один из сезонов.

- Спасибо за интересную беседу и желаю успехов в реализации дальнейших планов.

- Спасибо.

 

Беседовала Асия Кузембаева

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Для начала не мешало бы правильно писать название своего офиса. Тiлдарын такого слова нет и быть не может. Сложные слова в казахском языке образуются согласно фонетических законов, других вариантов в практике и грамматике нет. Правильно Тiл дарыны, неполный турецкий изафет, "языковое дарование". Если хотели иметь понятие полиглот, а не слово, то следует называться "көп тіл білетін адам"
0
Виноват правильнее "Тілдер дарыны" и "көп тілдерді білгіш"
0
Языковая студия ОЛС приглашает вас на курсы иностранных языков - английский, казахский, корейский, итальянский, турецкий и других на Ваш выбор. Языковая студия ОЛС предлагает Вам изучение иностранных языков, построенное на комбинировании различных методик, развивающие речевые и коммуникативные навыки всех ровней. Курсы изучения иностранных языков подбираются с учетом пожеланий, профессиональных потребностей, возможностей и интересов студента. Вы можете выбрать групповые, парные или индивидуальные занятия. Обучение проводят квалифицированные местные преподаватели, а также носители языка. Мы осуществляем подготовку к международным экзаменам IELTS, TOEFL, GMAT, GRE etc. КАЗТЕСТ. Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку. Более подробную информацию Вы можете получить на сайте ols.kz и по телефонам 44 32 43, 44 32 38, 8771 166 88 11, 8702 897 61 63.
Показать комментарии