Первым чемпионом мира по быстрым шахматам в Астане стал россиянин

Бауржан 2012 M07 8
1052
0
0
0

На I чемпионате мира по быстрым шахматам, который прошел с 6 по 8 июля в Астане, победил российский гроссмейстер Сергей Карякин. Зафотал чемпиона. В истории шахмат этот чемпионат мира проводился...

На I чемпионате мира по быстрым шахматам, который прошел с 6 по 8 июля в Астане, победил российский гроссмейстер Сергей Карякин. Зафотал чемпиона. В истории шахмат этот чемпионат мира проводился впервые.

Краткая предыстория такова. Первый день соревнований я пропустил. Второй наблюдал по интернету. И решил посетить чемпионат на 3 день, потому что время было и захотелось проникнуться атмосферой поединков.

Доски шахматистов были подключены к большим экранам, на которые выводились ходы в реальном времени с комментариями Сергея Шипова. Кроме того, на сайте www.worldchess.kz/ru велась он-лайн трансляция поединков. Картинка ничо была, а вот звук хромал. Фото в хорошем качестве здесь.

С первых же туров лидерство захватили Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Веселин Топалов. На второй день блестящая игра норвежского вундеркинда вывела Магнуса на 1 место с отрывом от ближащего преследователя аж в 1,5 очка! В 10 туре Магнус не церемонился, одолел в личной встрече Сергея Карякина. В итоге он и Веселин имели в активе по 7 очков. Все сразу приуныли.

Сам Магнус внешне не создает впечатление интеллектуала. Резкие черты лица, недовольный взгляд. Весь турнир Магнус провел с угрюмым видом. Обаяния ему явно не хватает.

Комментатор партий Сергей Шипов сразу привел яркое сравнение. Магнус пер, как танк. Нет, он не стрелял, он просто давил всех своей мощью. Все-таки первое место в рейтинге ФИДЕ.

На 3 день траки Магнуса оборвали Александр Грищук и Василий Иванчук. Что позволило Сергею Карякину, который выиграл 4 партии подряд опередить норвежского вундеркинда. В последнем 15 туре Сергею достаточно было сделать ничью, чтобы стать победителем. С задачей он справился.

«Я здесь нахожусь впервые (в Астане – прим. автора). Мне здесь очень понравилось. И организация, и отель на высшем уровне. Что касается самого турнира, все мы боролись за 1 место. Где-то в конце мне удалось вырвать победу. Мне понравилась сама атмосфера этого соперничества и я рад, что удалось выйти победителем», - сказал Сергей Карякин на пресс-конференции после турнира.

Сергей набрал 11,5 очков из 15. Второе место занял Магнус Карлсен. Он набрал 10,5 очков.

«Карякин был лучше и внимательнее. Это и позволило выиграть ему турнир», - был краток единственный не говорящий на русском языке шахматист турнира Магнус Карлсен.

Что характерно, победила молодость. Сергей и Магнус - поколение шахматистов, воспитанных компьютерными программами. Они и играют как компьютеры.

«Магнус крепкий номер 1. Смена (поколений - прим. автора) уже произошла. И это нормально, чтобы они занимали первые места в быстрые шахматы. Физически все-таки сколько не говори это (возраст - прим. автора) имеет значение», - признал Веселин Топалов.

Болгарин Веселин Топалов и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров имеют в активе по 9,5 очков, но последний проиграл первому в личной встрече и остался на 4 строчке турнирной таблицы.

В турнире играли казахстанские шахматисты. Муртас Кажгалеев с 6 очками занял 14 место. Ануар Исмагамбетов, набрав 3,5 очка, расположился на 16 месте турнирной таблицы.

«В целом он (Муртас Кажгалеев) одержал несколько побед над очень сильными шахматистами, элитными шахматистами, в том числе над Веселином Топаловым. В таком представительном коллективе это очень достойное выступление. Что касается Ануара Исмагамбетова, то у него опыта выступлений в подобных соревнованиях вообще нет… Тем не менее, он собрался и какие-то очки набрал. Мне кажется, что это будет хорошим опытом для него в будущем», - прокомментировал выступление казахстанских гроссмейстеров вице-президент федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов.

«Поначалу не получалось. Никак не мог пристреляться к великим. А потом более-менее: где-то повезло. Большей частью, конечно, не везло. Все-таки класс ниже. Меня переигрывали во всех позициях. Но потом не стал резко лезть вперед. Более сухо стал играть. Ну и, соответственно, начал какие-то очки набирать», - рассказал Ануар Исмагамбетов.

Сам Дармен уже отошел от игр с профессионалами. Еще недавно он был лучший шахматист Казахстана, а теперь работает в администрации президента. Времени на игру нет, но удержаться от соблазна было сложно.

«У нас был казахстанский отбор (на ЧМ по рапиду - прим. автора), в котором участвовало 5 шахматистов. По правилам ФИДЕ допускали людей с рейтингом выше 2500. У нас в Казахстане 6-7 (таких – прим. автора) шахматистов. Не участвовал я и Евгений Владимиров. 5 игроков сыграло, из них 4 представляют нашу страну на данных чемпионатах. 2 в быстрых шахматах и 2 в блице. Я не смог учавствовать в отборочном среди казахстанских участников по причине загруженности на работе. Это было в будний день, а после того как был назначен полуфинал на выходной день, я решил, что в блице 1 день можно сыграть. Занял 4 место. (в финал выходили спортсмены, занявшие первые 3 места – прим. автора). Более менее доволен результатом, но немножко обидно за сам факт того, что не учавствую», - отметил он.

«Старался играть интересные шахматы. Удалось выиграть 4 партии, в том числе выдающихся шахматистов. Чемпиона мира Веселина Топалова из Болгарии, Василия Иванчука из Украины. Было еще несколько интересных возможностей, которые, к сожалению, не удалось реализовать. К примеру, в партии последнего тура», - поделился мыслями после турнира Муртас Кажгалеев.

«Сегодня была партия с чемпионом мира Сергеем Карякиным. Долгое время была равная борьба, вплоть до эндшпиля. Я чувствовал как от него исходило какое-то давление полукомпьютерного толка. Он играет очень сильно. Может быть, у него не самые интересные шахматы, но очень крепко и сильно развивает давление. Это отличительная черта таких шахматистов как он и Магнус Карлсен», - добавил он.

Оцените пост

0
Дальше