место в рейтинге
  • 98436
  • 413
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первым чемпионом мира по быстрым шахматам в Астане стал россиянин

На I чемпионате мира по быстрым шахматам, который прошел с 6 по 8 июля в Астане, победил российский гроссмейстер Сергей Карякин. Зафотал чемпиона. В истории шахмат этот чемпионат мира проводился впервые.

Краткая предыстория такова. Первый день соревнований я пропустил. Второй наблюдал по интернету. И решил посетить чемпионат на 3 день, потому что время было и захотелось проникнуться атмосферой поединков.

Доски шахматистов были подключены к большим экранам, на которые выводились ходы в реальном времени с комментариями Сергея Шипова. Кроме того, на сайте www.worldchess.kz/ru велась он-лайн трансляция поединков. Картинка ничо была, а вот звук хромал. Фото в хорошем качестве здесь.

С первых же туров лидерство захватили Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Веселин Топалов. На второй день блестящая игра норвежского вундеркинда вывела Магнуса на 1 место с отрывом от ближащего преследователя аж в 1,5 очка! В 10 туре Магнус не церемонился, одолел в личной встрече Сергея Карякина. В итоге он и Веселин имели в активе по 7 очков. Все сразу приуныли.

Сам Магнус внешне не создает впечатление интеллектуала. Резкие черты лица, недовольный взгляд. Весь турнир Магнус провел с угрюмым видом. Обаяния ему явно не хватает.

Комментатор партий Сергей Шипов сразу привел яркое сравнение. Магнус пер, как танк. Нет, он не стрелял, он просто давил всех своей мощью. Все-таки первое место в рейтинге ФИДЕ.

На 3 день траки Магнуса оборвали Александр Грищук и Василий Иванчук. Что позволило Сергею Карякину, который выиграл 4 партии подряд опередить норвежского вундеркинда. В последнем 15 туре Сергею достаточно было сделать ничью, чтобы стать победителем. С задачей он справился.

«Я здесь нахожусь впервые (в Астане – прим. автора). Мне здесь очень понравилось. И организация, и отель на высшем уровне. Что касается самого турнира, все мы боролись за 1 место. Где-то в конце мне удалось вырвать победу. Мне понравилась сама атмосфера этого соперничества и я рад, что удалось выйти победителем», - сказал Сергей Карякин на пресс-конференции после турнира.

Сергей набрал 11,5 очков из 15. Второе место занял Магнус Карлсен. Он набрал 10,5 очков.

«Карякин был лучше и внимательнее. Это и позволило выиграть ему турнир», - был краток единственный не говорящий на русском языке шахматист турнира Магнус Карлсен.

Что характерно, победила молодость. Сергей и Магнус - поколение шахматистов, воспитанных компьютерными программами. Они и играют как компьютеры.

«Магнус крепкий номер 1. Смена (поколений - прим. автора) уже произошла. И это нормально, чтобы они занимали первые места в быстрые шахматы. Физически все-таки сколько не говори это (возраст - прим. автора) имеет значение», - признал Веселин Топалов.

Болгарин Веселин Топалов и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров имеют в активе по 9,5 очков, но последний проиграл первому в личной встрече и остался на 4 строчке турнирной таблицы.

В турнире играли казахстанские шахматисты. Муртас Кажгалеев с 6 очками занял 14 место. Ануар Исмагамбетов, набрав 3,5 очка, расположился на 16 месте турнирной таблицы.

«В целом он (Муртас Кажгалеев) одержал несколько побед над очень сильными шахматистами, элитными шахматистами, в том числе над Веселином Топаловым. В таком представительном коллективе это очень достойное выступление. Что касается Ануара Исмагамбетова, то у него опыта выступлений в подобных соревнованиях вообще нет… Тем не менее, он собрался и какие-то очки набрал. Мне кажется, что это будет хорошим опытом для него в будущем», - прокомментировал выступление казахстанских гроссмейстеров вице-президент федерации шахмат Казахстана Дармен Садвакасов.

«Поначалу не получалось. Никак не мог пристреляться к великим. А потом более-менее: где-то повезло. Большей частью, конечно, не везло. Все-таки класс ниже. Меня переигрывали во всех позициях. Но потом не стал резко лезть вперед. Более сухо стал играть. Ну и, соответственно, начал какие-то очки набирать», - рассказал Ануар Исмагамбетов.

Сам Дармен уже отошел от игр с профессионалами. Еще недавно он был лучший шахматист Казахстана, а теперь работает в администрации президента. Времени на игру нет, но удержаться от соблазна было сложно.

«У нас был казахстанский отбор (на ЧМ по рапиду - прим. автора), в котором участвовало 5 шахматистов. По правилам ФИДЕ допускали людей с рейтингом выше 2500. У нас в Казахстане 6-7 (таких – прим. автора) шахматистов. Не участвовал я и Евгений Владимиров. 5 игроков сыграло, из них 4 представляют нашу страну на данных чемпионатах. 2 в быстрых шахматах и 2 в блице. Я не смог учавствовать в отборочном среди казахстанских участников по причине загруженности на работе. Это было в будний день, а после того как был назначен полуфинал на выходной день, я решил, что в блице 1 день можно сыграть. Занял 4 место. (в финал выходили спортсмены, занявшие первые 3 места – прим. автора). Более менее доволен результатом, но немножко обидно за сам факт того, что не учавствую», - отметил он.

«Старался играть интересные шахматы. Удалось выиграть 4 партии, в том числе выдающихся шахматистов. Чемпиона мира Веселина Топалова из Болгарии, Василия Иванчука из Украины. Было еще несколько интересных возможностей, которые, к сожалению, не удалось реализовать. К примеру, в партии последнего тура», - поделился мыслями после турнира Муртас Кажгалеев.

«Сегодня была партия с чемпионом мира Сергеем Карякиным. Долгое время была равная борьба, вплоть до эндшпиля. Я чувствовал как от него исходило какое-то давление полукомпьютерного толка. Он играет очень сильно. Может быть, у него не самые интересные шахматы, но очень крепко и сильно развивает давление. Это отличительная черта таких шахматистов как он и Магнус Карлсен», - добавил он.

Бауржан kaz_reporter
9 июля 2012, 2:15
1034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9505
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2611
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2184
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1972
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1817
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16