место в рейтинге
  • 73647
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Конец света» заказывали?

Как показывает статистика, каждый десятый человек на Земле верит, что 21 декабря 2012 года будет конец света.
Предлагаю нам вместе подготовиться к этому «знаменательному» событию и пересмотреть  10 фильмов, рассказывающих о страшном конце человечества.
Начну я, пожалуй, с азиатских кинематографистов. Однозначно, для меня, они переплюнули американские апокалипсисы: и в плане зрелищности, и в плане драматургии. На переднем плане у азиатов – человеческие судьбы, разрушенные страшными природными событиями. Ты по-настоящему им сопереживаешь, волнуешься за них. А катаклизмы – это так, страшный фон, с которым подают это кино.

«Гибель Империи», Nihon chinbotsu, 2006 год, Япония.

Фильм снят по роману японского писателя Сакё Комацу, опубликованном в 1973 году. В каком-то плане, фильм пророческий для Японского народа. Спустя 5 лет страшные кадры природных катаклизмов, обрушившихся на страну восходящего солнца, наблюдал весь мир. По сюжету, японские острова ждет неминуемая катастрофа, буквально через год они уйдут под воду. У правительства совсем немного времени, чтобы найти решение этой проблемы и спасти народ. Но готовы ли люди бросить свою Родину в этот страшный момент, а другие страны принять поток беженцев?

«Землетрясение», 2010 год, Китай.

В 1976 году случилось страшное Таньшанское землетрясение, навсегда изменившие судьбы тысячи людей, и ставшее крупнейшей природной катастрофой XX века. Меняет оно и жизнь Ли Юаньни, которой пришлось выбирать между жизнью дочери и сына: огромной плитой придавило обоих, а спасти могли только одного из них.

 

Постарался на славу и корейский режиссер Юн Jk, обрушив на мегалополис Пусан тонны воды.

«Цунами: 2012», 2009 год, Корея.

Чего умеют делать азиаты, так это изрядно тянуть события. Ожидаемая вами трагедия произойдет только в середине ленты, а до этого вы успеете окунуться в сложный мир отношений персонажа и узнать, чем дышат курортные города Южной Кореи.

«Паника в Нью-Йорке», 1999 год.

Перенесемся, наконец, на другой материк. Думаю, что название говорит «само за себя». Здесь вы сможете понаблюдать, как Статуя свободы лишится своей головы, а так же, как рушатся нью-йоркские небоскребы. Если ждите спецэффектов, не ждите их. Фильм снят довольно давно и не обладал большим бюджетом. Зато можете лицезреть молодую Дженнифер  Гарнер, выползающую из под завалов. В первую очередь, они хотели сделать фильм о жителях Нью-Йорка и о том, как мужественно и стойко они перенесут ужасное землетрясение.

«Пик Данте», 1997 год.

Главные герои фильма, в исполнении Пирса Броснана и Линды Гамильтон, будут спасаться от внезапно проснувшегося вулкана Данте. Кстати, фильм с лихвой окупился в прокате. И еще, при его просмотре просыпается инстинкт самосохранения, и ты думаешь, что, вероятнее всего, поступал бы так же, как и герои. Кстати, это первый фильм подобного жанра, который я посмотрел, будучи еще в школьном возрасте.

«Земное ядро», 2003 год.

Пришло время перейти к катастрофам покрупнее. Если до этого они все носили локальный характер, то начиная с земного ядра, под ударом – вся планета. А что будет, если вдруг внешнее ядро планеты Земля остановится? Это чревато множеством проблем: начнет распадаться электромагнитное поле, смещаться материки, с ума сойдет погода. Понаблюдайте, как исчезнет Рим, будет уничтожен Сан-Франциско,  и северное сияние запылает там, где не должно.

Отрывок из фильма:

«Послезавтра», 2004 год.

Ну, Эммериховским масштабам можно только позавидовать. Если конец света, то эффектно, если погибать – так всем миром. Но все же,  «Послезавтра» смотрится реалистично, красиво, завораживающе. Героям фильма предстоит пережить Ледниковый период, укрываясь в Нью-йоркской Публичной Библиотеке, и сжигая классиков Мировой литературы, чтобы согреться.

«2012», 2009 год.

Роланд Эмерих ставку делает на спецэффекты, но если в «Послезавтра» ты веришь происходящему, то в «2012», все время думаешь о том, почему главные герои фильма такие везучие и трещины всегда обходят их стороной. Фильм про самую ожидаемую дату этого года – 21 декабря 2012, глобальный сдвиг тектонических плит и мегацунами. А еще про доброго американского президента и вселенский заговор.

«Знамение», 2009 год.

Пришла очередь спасать человечество и Николасу Кейджу. Только ему это совсем не удалось, а человеческий род от вымирания спасут гуманоиды. Но фильм все равно стоит посмотреть: за интригу, за идею, за печальный конец. Тут уж, действительно, конец так конец!

«Ищу друга на конец света», 2012 год.

Казалось, что накануне такого эпохального события, экраны кинотеатров должны разрываться от предложений гигантских катастроф. Но не тут-то было! Видно все, кто мог заработать на спекуляции этой темы, уже давно свое отработал. Единственную картину этого года, которую я помню, это «Ищу друга на конец света» с Кирой Найтли в главной роли. Здесь вы не увидите сцен землетрясений, цунами, извержения вулканов. Просто люди будут знать о том, что к Земле движется метеорит, и скоро все погибнут. И перед самым концом они начнут думать о том, как прожили свою жизнь, что на самом деле является важным, и попробуют сделать то, что до этого раньше не делали.

Конец света – это страшно. Но самое главное, чтобы он не наступил в наших сердцах и умах. А все остальное – переживем. Приятного вам просмотра и счастливого декабря 2012 года.

Следуйте за мною в Твиттере: @islambakiyev

Шакир shakir
Журналист-путешественник
3 ноября 2012, 21:02
1468

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я бы еще добавил фильм "Меланхолия", мне очень понравился. Но скорее он будет не каждому по вкусу..
shakir
0
0
"Меланхолию" не смотрел. Спасибо, что подсказали. Гляну на выходных.
спасибо за пост :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20935
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3849
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3916
  • 13
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2626
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2200
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2101
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1923
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1971
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1854
  • 19