место в рейтинге
  • 76239
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Конец света» заказывали?

Как показывает статистика, каждый десятый человек на Земле верит, что 21 декабря 2012 года будет конец света.
Предлагаю нам вместе подготовиться к этому «знаменательному» событию и пересмотреть  10 фильмов, рассказывающих о страшном конце человечества.
Начну я, пожалуй, с азиатских кинематографистов. Однозначно, для меня, они переплюнули американские апокалипсисы: и в плане зрелищности, и в плане драматургии. На переднем плане у азиатов – человеческие судьбы, разрушенные страшными природными событиями. Ты по-настоящему им сопереживаешь, волнуешься за них. А катаклизмы – это так, страшный фон, с которым подают это кино.

«Гибель Империи», Nihon chinbotsu, 2006 год, Япония.

Фильм снят по роману японского писателя Сакё Комацу, опубликованном в 1973 году. В каком-то плане, фильм пророческий для Японского народа. Спустя 5 лет страшные кадры природных катаклизмов, обрушившихся на страну восходящего солнца, наблюдал весь мир. По сюжету, японские острова ждет неминуемая катастрофа, буквально через год они уйдут под воду. У правительства совсем немного времени, чтобы найти решение этой проблемы и спасти народ. Но готовы ли люди бросить свою Родину в этот страшный момент, а другие страны принять поток беженцев?

«Землетрясение», 2010 год, Китай.

В 1976 году случилось страшное Таньшанское землетрясение, навсегда изменившие судьбы тысячи людей, и ставшее крупнейшей природной катастрофой XX века. Меняет оно и жизнь Ли Юаньни, которой пришлось выбирать между жизнью дочери и сына: огромной плитой придавило обоих, а спасти могли только одного из них.

 

Постарался на славу и корейский режиссер Юн Jk, обрушив на мегалополис Пусан тонны воды.

«Цунами: 2012», 2009 год, Корея.

Чего умеют делать азиаты, так это изрядно тянуть события. Ожидаемая вами трагедия произойдет только в середине ленты, а до этого вы успеете окунуться в сложный мир отношений персонажа и узнать, чем дышат курортные города Южной Кореи.

«Паника в Нью-Йорке», 1999 год.

Перенесемся, наконец, на другой материк. Думаю, что название говорит «само за себя». Здесь вы сможете понаблюдать, как Статуя свободы лишится своей головы, а так же, как рушатся нью-йоркские небоскребы. Если ждите спецэффектов, не ждите их. Фильм снят довольно давно и не обладал большим бюджетом. Зато можете лицезреть молодую Дженнифер  Гарнер, выползающую из под завалов. В первую очередь, они хотели сделать фильм о жителях Нью-Йорка и о том, как мужественно и стойко они перенесут ужасное землетрясение.

«Пик Данте», 1997 год.

Главные герои фильма, в исполнении Пирса Броснана и Линды Гамильтон, будут спасаться от внезапно проснувшегося вулкана Данте. Кстати, фильм с лихвой окупился в прокате. И еще, при его просмотре просыпается инстинкт самосохранения, и ты думаешь, что, вероятнее всего, поступал бы так же, как и герои. Кстати, это первый фильм подобного жанра, который я посмотрел, будучи еще в школьном возрасте.

«Земное ядро», 2003 год.

Пришло время перейти к катастрофам покрупнее. Если до этого они все носили локальный характер, то начиная с земного ядра, под ударом – вся планета. А что будет, если вдруг внешнее ядро планеты Земля остановится? Это чревато множеством проблем: начнет распадаться электромагнитное поле, смещаться материки, с ума сойдет погода. Понаблюдайте, как исчезнет Рим, будет уничтожен Сан-Франциско,  и северное сияние запылает там, где не должно.

Отрывок из фильма:

«Послезавтра», 2004 год.

Ну, Эммериховским масштабам можно только позавидовать. Если конец света, то эффектно, если погибать – так всем миром. Но все же,  «Послезавтра» смотрится реалистично, красиво, завораживающе. Героям фильма предстоит пережить Ледниковый период, укрываясь в Нью-йоркской Публичной Библиотеке, и сжигая классиков Мировой литературы, чтобы согреться.

«2012», 2009 год.

Роланд Эмерих ставку делает на спецэффекты, но если в «Послезавтра» ты веришь происходящему, то в «2012», все время думаешь о том, почему главные герои фильма такие везучие и трещины всегда обходят их стороной. Фильм про самую ожидаемую дату этого года – 21 декабря 2012, глобальный сдвиг тектонических плит и мегацунами. А еще про доброго американского президента и вселенский заговор.

«Знамение», 2009 год.

Пришла очередь спасать человечество и Николасу Кейджу. Только ему это совсем не удалось, а человеческий род от вымирания спасут гуманоиды. Но фильм все равно стоит посмотреть: за интригу, за идею, за печальный конец. Тут уж, действительно, конец так конец!

«Ищу друга на конец света», 2012 год.

Казалось, что накануне такого эпохального события, экраны кинотеатров должны разрываться от предложений гигантских катастроф. Но не тут-то было! Видно все, кто мог заработать на спекуляции этой темы, уже давно свое отработал. Единственную картину этого года, которую я помню, это «Ищу друга на конец света» с Кирой Найтли в главной роли. Здесь вы не увидите сцен землетрясений, цунами, извержения вулканов. Просто люди будут знать о том, что к Земле движется метеорит, и скоро все погибнут. И перед самым концом они начнут думать о том, как прожили свою жизнь, что на самом деле является важным, и попробуют сделать то, что до этого раньше не делали.

Конец света – это страшно. Но самое главное, чтобы он не наступил в наших сердцах и умах. А все остальное – переживем. Приятного вам просмотра и счастливого декабря 2012 года.

Следуйте за мною в Твиттере: @islambakiyev

Шакир shakir
Журналист-путешественник
3 ноября 2012, 21:02
1538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я бы еще добавил фильм "Меланхолия", мне очень понравился. Но скорее он будет не каждому по вкусу..
shakir
0
0
"Меланхолию" не смотрел. Спасибо, что подсказали. Гляну на выходных.
спасибо за пост :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9428
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4233
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2882
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2848
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2309
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2887
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2280
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2040
  • 13