Как это было...... Jazzystan

Ayumi_Hamasaki July 8, 2012
1106
0
2
0

О прошедшем в мае месяце, джазовом фестивале..............

Как и обещал, пишу я сегодня о Jazzystanе. Это джазовый фестиваль, который проводится 2 раза в год. В этом году, мне тоже посчастливилось, там работать. Работал я в качестве переводчика.
Я хочу разделить свой рассказ, на два дня. Это пятница 25 и суббота 26 мая.

Пятница 25 мая. В этот день в обед, "мастер-класс", проводился в отеле Ambassador. На мастер-классе, играли японские группы такие как JAM, Soil and Pimp Sessions, Shuya Okino Live Set. Впервые в моей жизни такое, когда года 3 назад, помню в 11 классе я впервые скачал альбом JAM, и мне он понравился. Я уже знал эту группу, и тут "на тебе", они приезжают в Казахстан, и я их вижу живыми глазами. Почаще бы такое было бы.)))

Когда говорят мастер-класс, у мя складывается, стереотип, что там музыканты, обучают других музыкантов, своим техникам, раскрывают секреты и т.п. Но на мастер-классе Jazzystan, я только увидел, то что музыканты рассказывали свою жизнь, биографию, и играли JAM Sessions.
А еще, я в этот день познакомился с Батырханом Шукеновым. Мы вдвоем первые пришли в пустующий зал. Ну завязался разговор. Подробно не буду рассказывать, но хочу сказать, что он вполне адекватный, тихий и спокойный дядечка. На мастер-классе кроме Батыра, не было "громких" музыкантов. В основном это были начинающие артисты. Ну и хорошо.))) На мастер-классе в основном переводил местным телеканалам, интервью с музыкантами.

Для справки: Jam Sessions - когда музыканты, "от фонаря", на месте придумывают музыку, и играют.
После мастер-класса, был приватный концерт, в lounge barе "Шпиль". Кстати на открытом воздухе. И на всю старую площадь с крыши звучал джаз. Правда в этот вечер выступала только австралийская группа "Electric Empire". Именно перед началом концерта, наверное было самым трудном во всей работе. Настраивал звук Matzzz, Dj группы Quasimode. Такой прикольный японец, маленького роста, и " в плавках". Здесь перед до мной стояла задача, перевода. Координировать действия японских инженеров и наших. В общем, бегал туда сюда переводил помогал.
Концерт закончился ближе к полуночи, австралийцы сыграли, оживленный и романтичный джаз.
Суббота 26 мая. В субботу я с утра сдавал экзамен по Культуре Японии. К обеду, уже должен был быть в Almaty Towers. Это такие две высокие башни в Алматы. Предстояла та же работа с переводом, помогать нашим и японским инженерам, понять друг друга. Но так как уже в Almaty Towers, наши технари, уже были наработанные, они буквально друг друга понимали с полу слова, так что работа была легкая. Видел все репетиции, как настраивали звук, тон и тембр. Честно скажу, это очень даже интересно. 6 часов ожидания концерта быстро для меня прошли.
 

Ближе к вечеру народ уже стал собираться, и ровно в 20.30 двери открылись, и хлынула толпа народа. Первым конечно же вбежала школота. Кстати о тех, кому не было 18. По сравнению с общим кол-вом людей, их было совсем не много. Видимо планка билета в 5000 тг, еще не досягаема для школьников, к тому же кто их отпустит до 4 утра. Если говорить о народе, то народ был очень колоритный. Школота, тусовщики, народные артисты, "парочки", местные японцы, да и просто любители хорошей музыки.

Среди всех музыкантов, я очень хорошо сблизился с Мацуокой-сан из группы Quasimode, в этом году он выступал с Shuya Okino Live Set. Во время антрактов, в кругу моих друзей, к которому позже присоединился Мацуока - сан. Завязался "мужской" разговор. И как сказал мой друг, все "мужики" везде одинаковые. Обсуждали мы конечно же девушек.
- "Я смотрю на этом фестивале, столько красивых девушек, куда ни глянь везде глаза разбегаются. У нас в Японии, красивых редко встретишь. Но зато у вас в Казахстане...."
- "А вы здесь кроме этого фестиваля больше их нигде не встретите!"
-"ахахаха"
-"ахаха"
-"А в Казахстане, как обычно проходят свидания?"
-"Ну это зависит от человека. К примеру я сначала ресторан, потом парк....."
-"А потом отель?"
-"ахахах"
-"ахахахах"

К тому же Мацуока-сан научил нас пару "извращенским" словам. Которые я наверное не буду писать в данной статье. Ну такой вот открытый и интересный барабанщик Мацуока из Quasimode.
Общая фотография с музыкантами

Jazzystan, это тот фестиваль, который "окультизирует" народ Казахстана. Этот фестиваль учит слушать, "правильную" музыку. Ведь мы застряли на этой поп музыке. Сейчас куда не пойди везде Lady gaga, Nickja чё то чёто розовая негритянка, и другие представители американской поп музыки. Я рад, что смог работать на таком фестивале. И выражаю благодарность Рустаму Оспанову, организатору, за предоставленную возможность.

Оцените пост

2