Авторский вечер акына Шомишбая Сариева «Айналдым сенен Атамекен-Ай»

MadinaR 2012 M07 8
2745
2
3
0

Концерт

Авторский вечер акына Шомишбая Сариева «Айналдым сенен Атамекен-Ай» проходил 22 октября 2011 года во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака.

На моей памяти так же вовремя, именно в 19-00, как и было заявлено на билете, ни один концерт в Казахстане не начинался. Наоборот, как ни странно, на пару минут опоздала я.

Поэтому для меня концерт начался с выступления оркестра народных инструментов «Отырар-сазы». Летящий бег домбровых на фоне будто бы звездного неба (так была оформлена сцена) переключил внимание сознания с обыденной городской жизни к истокам казахского народа. Сразу почувствовалась степь и ветер. Скорость и запах полыни…

Первую песню исполнила Роза Рымбаева. Глубокий сильный голос. Длинное закрытое, но словно пылающее огнем платье. И сразу стало понятно, что сегодня все будут выступать вживую. Все пройдет на высоком уровне профессионализма и мастерства.

Изначально был взят быстрый темп выступлений. Артисты сменяли друг друга на сцене, стремительно уступая место следующим. Почти не было долгих поздравлений юбиляра. Практически все желающие лично почтить подошли к нему, сидящему на первом ряду, в частном порядке. Тем не менее концерт продолжался три часа без перерывов.

Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака все-таки не зря первое место в своем названии отводит спорту. Для концертных выступлений он слишком… продуваемый и открытый. Безусловно, в нем наверняка удобно проводить съемку мероприятия. Но зрители, сидящие в секторах, будто немного удалены от происходящего на сцене хотя бы даже прозрачными перегородками у входов. Не было ощущения, что все зрители стали одним целым, замирающим на мгновение и взрывающимся овациями. Это чувствовали и артисты, которые то и дело просили аплодисментов. Может быть дело в песнях? Но одна была лучше другой. О дружбе - «Дос керек», «Достарымда». Про Алматы – «Асыл калам, жасыл калам - Алматы», «Алматым». Даже был гимн строителей. Посвящение ушедшим бриллиантам на короне культуры и творчества в Казахстане затронуло, наверное, каждого сидящего в зале. А когда я услышала песню «Акмарал» даже была готова изменить свое любимое имя. Может быть дело в исполнителях? Но в этот вечер на сцене был исключительно звездный состав. Это и Хасангалиевы Ескендир и Биржан, и Дос-Мукасан, и Айжан Нурмагамбетова, и группа Азия, и Rin`Go, показавшие, что хореография и вокал могут и должны быть объединены, и Беркут, и Алишер Каримов и многие другие, не менее знаменитые исполнители.

Предпоследней на сцену вышла Макпал Жунусова. Она обратилась и к тем, кто сидел слева, и к тем, кто сидел справа. И к тем, кто был далеко и совсем близко. Сразу стало понятно, что есть разница между тем как выступать. Кто-то выходит и представляет себя – вот он я, любите меня. А Макпал Жунусова выступила хозяйкой дастархана и угостила горячей кисешкой своего внимания каждого гостя за столом. Даже в обращении она не стала говорить заученными подготовленными заранее фразами. Ее слова шли от сердца, и обращалась она не только к Акыну, но и к людям, пришедшим на концерт. И зал ответил ей взаимностью. Вот тогда действительно зрители стали единой благодарной публикой. И стало не важно, что арена Дворца спорта и культуры такая неподходящая для концерта. И стало все равно, что прохладно от открытого пространства. Потому что на душе стало тепло.

Концерт прошел на высоком уровне. Несмотря на то, что не было перерыва, все три часа пролетели на одном дыхании. Многие песни на слуху, хотя мы, наверное, не всегда обращаем внимание на авторов, как это было и на майском концерте, посвященном юбилею Ескендира Хасангалиева.

И отдельное спасибо уважаемой Макпал-ханым за то, что показала, что слова песни, музыка, хореография, вокальные данные – все это конечно важно для исполнения. Но без душевного тепла и родственного отношения к зрителю это все может просто потерять смысл.

Оцените пост

2

Комментарии

Показать комментарии