Это сильнее меня. Мосфильм, СССР (1973)

MadinaR 2012 M07 8
435
2
0
0

Советский кинематограф

Потрясающий фильм! Прошло 39 лет, но он все еще актуален. Вопрос выбора, проблемы отношений… Говорят, в СССР не было много чего. В этом фильме все пропитано архаикой человеческой природы как таковой.

Пресловутый любовный треугольник. Он – мужчина из прошлого, вступившийся за нее и попавший из-за этого в тюрьму. Второй – мужчина настоящего, бригадир с квартирой и транспортным средством, замечательный человек, прекрасные отношения с матерью, почти муж. Она – убежавшая от прошлого и пытающаяся наладить новую жизнь. Но прошлое настигло ее и теперь она не знает, что делать дальше. Бывший заключенный без кола и двора с дурной отметкой в личном деле приехал спустя два года к ней в дальний город и устроившийся на завод, на котором работает она и ее жених. Выбор очевиден.

Но Он не сдается. Второй предоставляет право выбора ей. Второй отстраняется от борьбы. А Он бьется о стены головой, попадает не в те комнаты, полный ран и отчаянья все таки находит помощь от тех, от кого нельзя было и мечтать ее получить.

Ситуация переворачивается. Идеальный бригадир стал мямлей, со слезами цепляющийся за женскую юбку, когда понял, что ее выбор больше склоняется не в его пользу. А Он предстает целеустремленным человеком, которого не остановило и то, что она не пришла на суд, что не отвечала на письма два года, что почти вышла замуж за другого. Он не просит. Он добивается.

Ее разум настойчиво рекомендует остаться с «социально положительно выглядящим» бригадиром. Но первобытное чутье сильнее ее. Она решается. Она прыгает за Ним от бригадира на устойчивом причале на шатающийся катерок, потому что уверена в Нем как в капитане. И ей даже не важно, куда он плывет. Она уверена, что может довериться ему. Уверена, что в критической ситуации он не сделает шаг назад, предоставив весь груз ответственности за общие решения ей.

А Второй утешился у материнской юбки. «Не переживай, сынок. Найдешь себе лучше». Вернее, она сказала «Еще встретишь свое». Действительно. Каждому свое. Кто-то предпочитает это завоевать. Кого-то больше устраивает вариант «раздачи слонов».

«Социально положительно выглядящее» - так ли важно? Не может ли оказаться в итоге профанацией, колоссом на глиняных ногах?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я только вчера подписался на Твой блог
dedicated server
Показать комментарии