место в рейтинге
  • 118499
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К самому НАЧАЛУ

«Начало» ((англ. Inception) — фантастический триллер Кристофера Нолана 2010 г.) примерно с десятой минуты пробуждает чувство подставленности событий.

Это и Марион Котийяр, исполняющая роль жены протагониста, и одновременно песня Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien» с функцией будильника от сна. Как известно, Марион Котийяр в 2008 году была удостоена «премии Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Жизнь в розовом цвете», в котором исполнила роль Эдит Пиаф. Причем указанная песня была, так сказать, гимном этого фильма (скучное и избитое понятие «саундтрек» не может раскрыть всей наполненности смыслом этого звукового ряда). И хоть по словам режиссёра (источник - Википедия), взяв её на эту роль, он хотел поменять песню, чтобы не вызывать неуместных ассоциаций, однако съёмочная группа убедила его не делать этого, отсылки все-таки возникают.

Это и помощница Ариадна, призванная создать лабиринты. Пересказ древнегреческой мифологии, пожалуй, излишен.

Это и удивительное перемещение протагониста по миру при всем том, что его местонахождение не секрет ни для недоброжелателей, ни для потенциальных работодателей, а, стало быть, и для правоохранительных органов. В условиях осуществления противозаконной деятельности и целенаправленного скрывательства более чем странными кажутся контакты с детьми по телефону отеля и с тестем на месте его работы. Кроме того, тесть был предупрежден о приезде протагониста в США, а обвинения в убийстве были сняты по звонку влиятельного человека не только юридически, но и фактически во всех системах страны всего за несколько минут от приземления самолета до прохождения паспортного контроля.

Ближе к концу фильма приходит чувство «Я знал! Я так и знал!», когда персонаж Ди Каприо твердо отвечает Мол, что она прекрасна и очень похожа на его жену, но это не она. Просто восклицаешь внутри: «Конечно! Что Эдит Пиаф могла здесь делать, кроме как пробуждать ото сна одним только своим присутствием?». Наступает удовлетворение, что создатели фильма не обманули. Что все сон. Что не зря Мол обращала внимание протагониста на необходимость понять нереальность происходящего.

Не знаю, чье мнение выражено в той же Википедии, где описание сюжета завершено фразой вроде бы как от сценариста и режиссера «Реальность это или сон — не имеет для него такого уж большого значения», но это полностью сообразуется с моим мироощущением. Зачем искать всю правду жизни? Ведь при этом есть большая вероятность наткнуться на неприкрытую серость и даже может быть чернушность. Не проще ли стремиться к своей земле обетованной и, найдя ее, наслаждаться полученным? Самое забавное, что, по сути, изначально все находятся на пути достижения собственного рая. Просто для некоторых это место, где есть возможность насладиться мучениями, а для других - расслабиться в потоках любви и нежности, не задумываясь об их природе и истоках.

MadinaR
Импрессионист
8 июля 2012, 16:02
387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для меня рай Нолана бледноват как-то.
Каждому свое...
Завораживающий фильм. Мне там Гордон-Левитт очень нравится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64