• 142147
  • 3060
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

архив

Вот такая ситуация: я хочу узнать историю моей семьи, кто, когда и откуда.

Данных в моём собственном распоряжении мало, всё что мог узнать по этим данным самостоятельно - узнал.

Не буду распространять конкретику, личная тайна. Так вот, с имеющейся информацией иду в интернет. Использую поиск google и программу google earth, смотрю, анализирую, нахожу.

Спустимся на землю.

Не вся информация есть в интернете, по имеющейся там - расскажу позже.

Во-первых: у нас нет сайта, который бы мог представить оцифрованные копии документов, книг и старых фотографий. Есть сайт www.cga.kz , но, он понятное дело - не работает.

Ладно, обращаемся в обычный архив, в бумажный. Вообще у нас все архивы заварены и запломбированы, обычный человек не попадёт туда, просто по-изучать.

Это такая не преступная крепость. Становится непонятным, зачем тогда вообще нужен архив города или области, если в него нельзя просто зайти и "изучить историю". Для чего и для кого нужны тонны исторических газет и тому подобных бумажек, ждя чего государство хранит информацию о людях и семьях которых давно нет.

Даже с развитием интернета ситуация не изменилась. Акиматы и тому подобные учреждения, даже в интернете не спешат быть открытыми и дружелюбными. Бюрократизм пробрался в сеть. Для получения простого ответа на заданный вопрос, необходимо ждать месяц, хотя я просто спросил кто отвечает за городской парк и как сделать его лучше. Нет. Тридцать рабочих дней. Хорошо, не к спеху.

Пытаюсь я значит обратиться в архив, мол, дайте мне информацию о моих родственниках и семье, как они попали в Казахстан, я то хоть и знаю, но хотелось бы более детальных подробностей. (Как вы заметили - не единого ругательного слова).  Тут энтузиазм и заканчивается.

Кто вы? Зачем вам? На каком основании? Вы из МВД? А разрешение есть? Для какой конкретной цели необходимо?

Нет! Архив - государственное учреждение, оно содержит секреты.

Понятно, секреты, я на них не претендую. Открыто говоря - мне наплевать на ваши секреты.

Но я не пойму, в чём состоит секрет истории моих дальних родственников, которые померли давно. Неужели государственную тайну составляет то, сколько тюков и чемоданов с вещами было у них во время приезда в Казахстан.

Становится очевидным, что мне не удастся узнать того, чего я хочу.

А теперь про гугл. Есть у меня дальние родственники в США, в Калифорнии.

Разумеется, те кто туда переехал давно умерли, сейчас это чистые американцы.

Они так думают :)

Так вот, я знал всё, что нужно было для поиска информации. У меня есть письма, телеграммы, бумажки с посылок. Первое письмо отправлено сразу по прибытию на пароходе в Нью-Йорк в 1956 году.

Первое время они жили в Сан-Францско, потом перебрались в Калифорнию, а спустя некоторое время переехали на совсем в город Санта Роза, что в штате Калифорния.

Я нахожу сайт это города, в нём живёт 150 000 человек. А сайт, как у миллионника, всё дружелюбно и понятно.

Пишу на первый попавшийся адрес электронной почты. Получаю удивлённый ответ. Они видимо изучили карту и обалдели. Сами под суетились, дали что меня интересовало. Какова судьба, куда уехали, где теперь живут их потомки, и даже поделились номером телефона.

Вот так-то. К сожалению по тому номеру ответили не те, они переехали давно.

Никаких расспросов, никакой претензии на секретность.

А тут, архив под боком, а ничего я узнать не могу.

Если на письмо про лавочки, пляж и карусели в парке, ответ будет дан в течении тридцати дней, и то, если посчитают нужным. А запрос про небольшую семью которая приехала сюда примерно в 1919 - 1920-ых годах, вы сами понимаете, я никогда не получу.

ваш составитель генеалогического древа, panikovsky

 
Только кража panikovsky
всегда имею пару умных слов.
8 июля 2012, 14:29
475

Loading...

Комментарии

izzya
0
0
у нас нужны ценные связи
SaMu
0
0
Мне один друг рассказывал, когда в Гарварде учился в библиотеке столько всего изучил об истории нашей страны с древних времен и по сей день, чего никогда не нашел бы у нас. А у нас что - история Казахстана умещается в тоненький учебник...вот так вот, не имеем доступа к собственной истории.
К каждому учебнику по истории Казахстана прилагается толстенная хрестоматия, которая есть во всех библиотеках. Я не думаю, что в библиотеке Гарварда имеется объективная история нашей страны...
SaMu
0
0
Как раз таки там были факты, изобличающие то как была переписана наша история во время СССР. Там были рукописи алашординцев, и многое другое - американцам сочинять такое самим нет смысла.
Это смотря с какой стороны посмотреть, не спорю, у них тоже есть определенные материалы, но американцам есть до все дело)))
Думаю, нужно в первую очередь написать запрос в Управление архивов и документации соответствующего региона... Он к Акимату относится, дальше по существу они будут это рассматривать, возможно направят в Госархив... Если не будет ответа или ответ будет не полным, можете обратиться в Администрацию Президента, Депутатам с жалобой на тот или иной госорган, который не удовлетворил ваше обращение...
а зачем такая ебатория?
Я думал вы хотите найти концы и всерьез настроены на это, на самом деле "такая ебатория" является очень быстрым процессом и приносит плодотворные результаты...
поверьте, это не быстрый процесс.
я знаю.
OFFON
0
0
пора грабить архив!
ОООО!!! точно!!! пора!!! а как же банк? ))) ну ладно, архив так архив )))
OFFON
0
0
Так грабить рада все подряд уносить все ценное, самое главное не попасться и эхэхэй....
паниковский, че панику сеешь,
идешь в архив президента, на Сатпаева- Достык, пишешь заявление и тебе дают доступ к личным делам и другим документам твоих предков
у меня и моего друга это заняло от силы 10 минут

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23793
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12406
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7494
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6172
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4063
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2587
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2453
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2801
  • 46