• 2906
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стартап: большие деньги за большой труд

СтартапВ последнее время мы стали часто употребялют английское словосочетание startup. Более того, некоторая часть населения активно называют себя стартаперами. Остальные либо не знают, что такое стартап, либо имеют искаженное представление о нем. Попытаюсь объяснить на доступном языке, что же это такое.

Старта́п – молодая компания с короткой историей существования, находящийся в стадии развития и исследования новых рынков и/или инновационных продуктов. Следует отметить, что слово стартап применяется ко всем сферам деятельности, но массовое распространение получил в сфере IT и интернет-проектов, знакомых нам, как Google, Facebook, Youtube

В основном стартапы запускаются молодыми людьми, обычными студентами где-нибудь в гаражах и общагах, и только потом вырастают в многомиллионные, иногда даже миллиардные корпорации. Из-за громких успехов некоторых стартапов среди людей бытует поверхностное мнение, что стартапами занимаются те, кто хочет быстро урвать большие деньги. Что для этого достаточно придумать сумасшедшую идею, привлечь инвестиционный капитал и все – почивать на лаврах!

Но обратная сторона медали есть и у головокружительного успеха. Придумать стоящую бизнес-идею очень сложно, так как кажется, что все уже в мире придумано, и все ниши для бизнеса заняты. К тому же не всем хватает смелости бросить привычный образ жизни, стабильную зарплату в конце месяца, которую можно получать без сверхусилий, и окунуться в туманную пучину под названием «предпринимательство», то есть принять на себя ответственность за свое будущее и благосостояние.

Насколько проект окажется успешным – зависит от его авторов-основателей и команды, которая верит в стартап. Ведь команда – это уже часть успеха. Согласитесь, если у вас хорошая команда, но плохая идея, то идею можно без больших сложностей поменять, а реализовать хорошую идею с плохой командой будет намного сложнее. В фильмах про успешные стартапы показывают короткий отрезок из жизни основателя, который становится миллионером, но в реальности даже кладоискатели тратят много лет своей жизни, чтобы стать профессионалами в своем деле.

Как показывет практика и история человечества, суперидеи очень редко становятся успешными бизнес-проектами потому, что люди не всегда желают воспринимать что-то кардинально новое. Поэтому выбирают старое и понятное, пусть даже оно будет хуже.

Часто люди боятся что у них своруют идею. Даже когда нужны первоначальные инвестиции. Как показало время – это миф. Пройти путь от плана на салфетке до готового бизнеса – очень неблагодарное дело. Если у вас есть идея и вы ею живете, то вряд ли кто-либо сможет ее реализовать лучше, чем вы.Идея

У людей, которые занимаются инвестированием, нет священного трепета перед десятью или сотней тысяч долларов, деньги для них – всего-то инструмент, очень дешевый инструмент. Но они знают им ценность. А вот людей, знающих, как довести идею до уровня работающего бизнеса (и готовых к этому) единицы, и они ценнее денег. Из этого легко сделать вывод, что идея сама по себе ничего не стоит. Если бизнес состоит только из идеи, ее может скопировать любой, но если идея состоит из огромной работы по налаживанию связей на всех уровнях, то она тут же вырастает в цене, потому что сделать копию уже будет сложно.

В этом и состоит проблема большинства стартапов. При реализации идеи нужно выделить главную часть, которая приносит деньги, Если вы представляете себе огромные здания и миллионные обороты, но при этом не можете с легкостью выделить главную часть вашей идеи, то скорее всего она является дремучим нагромождением ошибочных предположений. И привлечь к ней инвестиции окажется практически невозможно.

Для начала нужно хотя бы суметь быстро, одним предложением, объяснить всю суть вашего стартапа. Это сложная квинтэссенция называется «One sentence pitch» и она вынуждает оставить в идее только самое главное.

К примеру, это может звучать так:

«Моя компания ____(такая то)

разрабатывает ____(такую то штуку),

чтобы помочь ___(такой то целевой аудитории)

решить проблему ____(такую то),

с помощью ____(вот такой супер пупер штуковины)».

В оригинале на английском:

«My company(name of the company)

is developing … (a defined offering)

to help … (a target audience)

__________ (solve a problem)____

_________(with secret sauce)____»

Так в чем тут фишки и почему это трудно? Давайте рассмотрим «One sentence pitch», что называется, построчно:

Name of the company – надо учесть, что название компании должно легко запоминаться, чтобы быть у всех на устах. Заранее позаботьтесь о доменном имени, иначе оно может уже быть кем-либо занято.

A defined offering – здесь должно быть что-то понятное и четко определяемое, например, «сервис мониторинга активности в социальных сетях». Главное, чтобы те, кто слушает вас, начали сразу рисовать у себя в голове представление того, что вы собираетесь создать. Если это будет чем-то слишком общим, как, скажем, «программно-аппаратный комплекс» или «информационная система», то в голове рисуется невнятная клякса неясных размеров. Это плохо.

Target audience – в этой строке тоже нужно обойтись без клякс типа «люди» или «бизнес». Нужно, чтобы этот пункт был четко определен, например, «женщины от 20-ти до 30-ти» или «директора частных клиник».

Solve a problem – здесь главный вопрос «ЗАЧЕМ». И на него важно дать только один ответ: какую потребность вы удовлетворяете? Не «как» и не «какая» (у нас крутая фишка), а – «ЗАЧЕМ». Как правило, это самый сложный вопрос. Многие стартапы никогда не добьются успеха, потому что их основатели не могут ответить на этот вопрос. Ответ на этот вопрос поможет вам привлечь как клиентов, так и инвесторов. Если ваш проект решает вопрос «на миллион долларов», то он определению будет интересен инвесторам.

Secret sauce – это те самые слова, которые дают понять, что именно вы сможете лучше всех решить проблемы и удовлетворить потребности. Возможно это какая-то изобретенная вами новая технология, глубокое знание потребностей аудитории или какая-либо другая фишка. Должен быть понятный ответ на вопрос «А в чем фишка то?». Если вы не можете ответить на вопрос, никто не поверит, что вы сможете решить проблему, на которой фокусируетесь.

Надеюсь, я смог дать вам более или менее четкое представление о том, что такое стартап. Стоит ли рискнуть и начать реализовывать новую идею, окунувшись в неопределенность, или все же стоит остаться на прежнем месте работы? Это уже решать вам.

Напоследок хотел бы привести список трендовых идей для стартапов этого года:

облачные технологии;

веб-дизайн на новых платформах;

умное телевидение;

user-generated-медиа;

таргетированная реклама;

игровая индустрия: мобильные и социальные игры;

социальные медиа;

электронная коммерция;

домены;

безопасность;

краудсорсинг;

технологии мобильные телефонов;

источники генрации контента;

стартап-финансирование;

мобильный софт для бизнеса.

 

Спасибо за внимание!

 

Следите за мной в Твиттере @iMaxat, Вконтакте Максат Мт и Facebook Максат Муратович

14 сентября 2012, 19:22
586

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13624
  • 28
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10875
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10729
  • 16
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9966
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8484
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5163
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4032
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3308
  • 62