Two Worlds

tenebrant 2012 M07 15
887
10
4
0

Трехлетние наблюдения за населением западной страны и сравнения с нашей культурой. Вывод: лучше дома места нет.

Если человека все устраивает, то он полный идиот.
Здорового человека в нормальной памяти
не может всегда и все устраивать.
________________
В. В. Путин
 

Салют друзья-читатели. У меня сейчас сессия, времени почти ни на что нет, даже на нормальный сон. Однако, хочется мне очень поделиться с вами своими наблюдениями, хочется рассказать о наболевшем, ибо больше нет сил это терпеть. Нет, этот пост никак не связан с той ужасной пародией на RPG игры, в частности линейки The Elder Scrolls. Просто эти слова как ничто лучше подходят для описания того, что я хочу вам показать, а именно мои трехлетние наблюдения за людьми в этой стране. Здесь расписан небольшой список тех причин, из-за которых нашему человеку здесь будет довольно проблематично прижиться. Цель этого поста показать, насколько все-таки мы разные - восток и запад. Это не голословные высказывания, а жизненные наблюдения. Каждое из этих наблюдений не просто "основаны на реальных событиях", а есть реальные события, произошедшие лично со мной (кроме одного). Итак, камера, топор, поехали.

У нас: Одна голова хорошо, две - лучше.

У них: Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, - сделай это сам.

---

У нас: Давайте сделаем это вместе, так ведь проще, ты можешь знать то, чего не знаю я.

У них: Я сделаю все сам, и плоды этого труда достанутся только мне одному. Остальные могут сдохнуть.

---

У нас: Парень платит за девушку на свидании (разнится от парня к парню, но чаще всего это так, особенно если отношения долгие).

У них: Девушка сама за себя платит на свидании вне зависимости на какой стадии находятся отношения, разве что не семейная жизнь.

---

У нас: В эту пятницу моя днюха и я всех приглашаю в японский ресторан! (именинник угощает).

У них: В эту пятницу моя днюха я всех приглашаю в японский ресторан! (каждый платит за себя).

---

У нас: Свадьба. Банкет на 200+ гостей в роскошном ресторане, красиво украшенные столы с кучей съедобного и спиртного, тамада, жар-жар, разбросанные конфеты, драка и вся эта прелесть за счет родителей молодоженов.

У них: Свадьба. Арендованная церковь/кафе/бар с кучей спиртного, первый напиток и первая закуска за счет родителей молодоженов, а дальше раскошеливайтесь сами. Праздник обеспечен.

---

У нас: - Чувак, дай списать. - На, держи. Можешь потом вместе со своей сдать.

У них: - Чувак, дай списать. - OMG WTF?! С дуба рухнул что ли?! О_о Потом еще за плагиат накажут обоих.

---

У нас на экзамене: - Псс, слышь, там в 23-ем какой ответ? - Б. - А в 25-ом? - Е. - Спасибо. - Да без проблем.

У них на экзамене: - Псс. Псс. Пссссс! - ...

---

У нас: Сходил в туалет, достал из бачка книгу в целлофановом пакете, которую там спрятал до начала экзамена, нашел ответ на вопрос. Потом в аудитории в присутствие двух преподов достал незаметно шпаргалку и скатал другой ответ. Легко.

У них: Я воспользовалась бумажкой, которую я спрятала в калькуляторе, пока учитель отошел на 2 минуты! Урааа! [дилетанты]

---

У нас: Я симпатичная девушка, я должна хорошо выглядеть перед всеми, чтобы они на меня обратили внимание. Надо одеться сексуально, но со вкусом, и в меру накраситься, а то буду выглядеть как проститутка или и того хуже.

У них: Надену-ка я вот это, это, это и это, и плевать, что две майки торчат из-под куртки, юбка поверх джинс, туфли не того цвета и прическа похожа на взрыв на макаронной фабрике. Срать на косметику, я и так принцесса, все мне должны поклоняться, а внимание я могу привлечь и другими способами.

---

У нас: Сидят парень и девушка в автобусе, в автобус заходит пожилая женщина. Парень встает и уступает место, девушка сидит (опять, зависит от воспитания, но чаще всего это так).

У них: Сидят парень и девушка в автобусе, в автобус заходит пожилая женщина. Парень и девушка сидят, упершись в айфоны, оба на фейсбуке, и весь остальной реальный мир для них не существует. Парень глянул на бабулю и обратно уткнулся в телефон.

---

У нас: пытаются закончить высшее образование вовремя, за года четыре.

У них: могут учиться в университете на бакалавра до десяти лет.

---

У них: О БОЖЕ! На улице -10*С и снега выпало аж 15 см!!!111одинодинодин Паника! Страна остановилась! Самолеты не летают, поезда опаздывают на 3-4 часа, а то и не ездят вовсе, автобусы не катаются по городам, отменяют все уроки в школах и все лекции в универах!

У нас: Бля, опять придется переться через сугробы в 7.30 утра в школу в -30*С.

---

У нас: если у тебя нет высшего образования - у тебя не было денег.

У них: если у тебя нет высшего образования - ты ленивый дегенерат.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это, к сожалению, далеко не весь список всего того, что тут происходит. В одном из своих постов около года назад я утверждал, что Голландия похожа на Америку, но меньше, как по размерам, так и по идиотизму. Я все еще придерживаюсь этого мнения. Уровень эрудиции населения хромой на все четыре и еле дышит. И это касается не только голландцев, а Западной Европы в целом. Французы и немцы тоже не блещут. С этими людьми просто не о чем поговорить. Полгода жил с французом под одной крышей. Наши вечера начинались и заканчивались фразой "Как жизнь?". И ведь не сказать, что он или я асоциальны или социопатичны. Нет же. Я вообще без общения с людьми не представляю себе жизнь. Иногда были проблески любопытства, и мы спрашивали друг друга о том, как там на работе/в университете - алелуя! Однако, поговорить о высоком: о музыке, искусстве, науке или даже о такой повседневной вещи как люди - запретная зона. Поделиться чем-то личным не удается никак. Им нет дела до твоего внутреннего мира. Они встречают по одежке и так же провожают. И не дай Бог ты черный, азиат, араб - вообщем не белый или тебя нельзя трахнуть, то ты подозрительный тип. Даже не человек, а просто "вон тот тип". Расизм нет-нет да проявляется порой.

Хотя нас, азиатов, они не любят по абсолютно другой причине, и она никак не связана с расой или разрезом глаз. Видите ли есть такое выражение: "что бы ты ни делал и как бы ты хорошо в этом ни разбирался - всегда найдется азиат, который делает это лучше". Вот оно. Удар по самолюбию. Мы не развитее их в инфраструктуре, мы не богаче, у нас нет раздутого ВВП в 51600 евро на душу населения, НО мы лучше них разбираемся в науке, в математике, информатике, технике, лучше изготавливаем вещи, лучше соображаем, лучше одеваемся (а некоторые еще и дороже), у нас богаче и гораздо древнее культура, мы лучше приспосабливаемся к различным условиям, да господи - мы даже играем в компьютерные игры лучше! Вот почему они не любят азиатов - зависть.

Насчет двух комментариев - "подозрительные люди" и "мы одеваемся лучше" - отдельная история. На первом году университетского обучения на родине-земле я почти всегда ходил в классическом виде на лекции, костюм или хотя бы рубашка. Выглядит стильно и довольно удобно. Однако, здесь я подсел на "джинсовую моду" (хорошо, что еще не додумался в трико в универ прийти). Так вот, однажды я вспомнил, как раньше ходил в универ, у вдруг меня снова потянуло на костюмы, рубашки и плащи. Пришел я в универ в таком "неподобающем" виде - все - я точка прикола, центр подозрительных взглядов исподлобья с прищуренным глазом, показываний пальцем и ухмылок. Зато выражение их обескураженных лиц - бесценно.

Возвращаясь к сравнению с Америкой, в этой стране даже законы вызывают истерию у любого мало-мальски здравомыслящего человека. Если вы тут не дай Бог пойдете в лес (он тут один на всю страну), то можете забыть обо всех прелестях, которыми вы занимаетесь у нас в лесах. Тут в лесу у вас есть право на прогулку и ... кажись все. Костер - штраф, палатки - штраф, испражнение - штраф, сбор грибов - штраф, охота - штраф (и все это, естественно, уплачивается, если вас заметили/поймали). Я ничего не упустил?

ВАЖНО! Насчет последнего различия в списке - в нашей стране, если у человека нет высшего образования, на это могло быть сто причин, самой распространненой из которых является отсутствие финансовых средств. Сколько в среднем стоит у нас год обучения в университете без гранта и скидок? Правильно - несколько тысяч долларов. В Голландии, если ты не выучился в университете - ты просто долбоёжик, и тебе нет оправдания. Каждый голландец платит 1700 - 2200 евро в год за обучение (зависит от программы, будем считать что в среднем 2000 евро), в то же самое время получая стипендию от государства в размере 500 евро в месяц. Учеба продолжается 9 месяцев. Сделав небольшие расчеты, мы понимаем, что голландцы не только ничего не платят за образование, но и получают ... как бы это назвать ... зарплату? (4500 - 2000 = 2500 евро на "карманные расходы"). Думаю, если бы у нас были такие порядки, наша молодеж сгрызла бы весь гранит науки и попросила бы добавки.

А знаете, что самое странное? Ведь не страна меня раздражает. Со этой страной по большому счету все в порядке (не считая скудной однообразной природы без гор). Все дело в людях. Люди - локальный корень зла. Как говорится в знаменитом интернет меме, - kill it with fire.

Оцените пост

4

Комментарии

0
по моему такие выводы делают все выходцы из стран СНГ? ))) а по большому счету наверное скучна и единообразна такая жизнь ))) то ли дело у нас )))) кстати, удачной сдачи сессии )))
0
Круто
Прикинь! Дочитал до конца!
О тупости голландцов я и раньше слышал
Но Америкосы
Извини меня, чудесные люди)
Или тот парень что живет у меня на районе :)
Мы тут со Стичем в vk цитатник ведем
Я украл кое-что
Vk.com/tarakankz
0
Цитатник, говоришь? Молодцы) Главное, чтобы под каждой цитатой был автор. И ты не украл, а процитировал :D
0
А по-моему нормально всё. Местами даже лучше.
0
Бог ты мой, смотрите, кто ожил! С возвращением или как?
Показать комментарии
Дальше