• 101972
  • 4433
  • 99
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Two Worlds

Если человека все устраивает, то он полный идиот.
Здорового человека в нормальной памяти
не может всегда и все устраивать.
________________
В. В. Путин
 

Салют друзья-читатели. У меня сейчас сессия, времени почти ни на что нет, даже на нормальный сон. Однако, хочется мне очень поделиться с вами своими наблюдениями, хочется рассказать о наболевшем, ибо больше нет сил это терпеть. Нет, этот пост никак не связан с той ужасной пародией на RPG игры, в частности линейки The Elder Scrolls. Просто эти слова как ничто лучше подходят для описания того, что я хочу вам показать, а именно мои трехлетние наблюдения за людьми в этой стране. Здесь расписан небольшой список тех причин, из-за которых нашему человеку здесь будет довольно проблематично прижиться. Цель этого поста показать, насколько все-таки мы разные - восток и запад. Это не голословные высказывания, а жизненные наблюдения. Каждое из этих наблюдений не просто "основаны на реальных событиях", а есть реальные события, произошедшие лично со мной (кроме одного). Итак, камера, топор, поехали.

У нас: Одна голова хорошо, две - лучше.

У них: Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, - сделай это сам.

---

У нас: Давайте сделаем это вместе, так ведь проще, ты можешь знать то, чего не знаю я.

У них: Я сделаю все сам, и плоды этого труда достанутся только мне одному. Остальные могут сдохнуть.

---

У нас: Парень платит за девушку на свидании (разнится от парня к парню, но чаще всего это так, особенно если отношения долгие).

У них: Девушка сама за себя платит на свидании вне зависимости на какой стадии находятся отношения, разве что не семейная жизнь.

---

У нас: В эту пятницу моя днюха и я всех приглашаю в японский ресторан! (именинник угощает).

У них: В эту пятницу моя днюха я всех приглашаю в японский ресторан! (каждый платит за себя).

---

У нас: Свадьба. Банкет на 200+ гостей в роскошном ресторане, красиво украшенные столы с кучей съедобного и спиртного, тамада, жар-жар, разбросанные конфеты, драка и вся эта прелесть за счет родителей молодоженов.

У них: Свадьба. Арендованная церковь/кафе/бар с кучей спиртного, первый напиток и первая закуска за счет родителей молодоженов, а дальше раскошеливайтесь сами. Праздник обеспечен.

---

У нас: - Чувак, дай списать. - На, держи. Можешь потом вместе со своей сдать.

У них: - Чувак, дай списать. - OMG WTF?! С дуба рухнул что ли?! О_о Потом еще за плагиат накажут обоих.

---

У нас на экзамене: - Псс, слышь, там в 23-ем какой ответ? - Б. - А в 25-ом? - Е. - Спасибо. - Да без проблем.

У них на экзамене: - Псс. Псс. Пссссс! - ...

---

У нас: Сходил в туалет, достал из бачка книгу в целлофановом пакете, которую там спрятал до начала экзамена, нашел ответ на вопрос. Потом в аудитории в присутствие двух преподов достал незаметно шпаргалку и скатал другой ответ. Легко.

У них: Я воспользовалась бумажкой, которую я спрятала в калькуляторе, пока учитель отошел на 2 минуты! Урааа! [дилетанты]

---

У нас: Я симпатичная девушка, я должна хорошо выглядеть перед всеми, чтобы они на меня обратили внимание. Надо одеться сексуально, но со вкусом, и в меру накраситься, а то буду выглядеть как проститутка или и того хуже.

У них: Надену-ка я вот это, это, это и это, и плевать, что две майки торчат из-под куртки, юбка поверх джинс, туфли не того цвета и прическа похожа на взрыв на макаронной фабрике. Срать на косметику, я и так принцесса, все мне должны поклоняться, а внимание я могу привлечь и другими способами.

---

У нас: Сидят парень и девушка в автобусе, в автобус заходит пожилая женщина. Парень встает и уступает место, девушка сидит (опять, зависит от воспитания, но чаще всего это так).

У них: Сидят парень и девушка в автобусе, в автобус заходит пожилая женщина. Парень и девушка сидят, упершись в айфоны, оба на фейсбуке, и весь остальной реальный мир для них не существует. Парень глянул на бабулю и обратно уткнулся в телефон.

---

У нас: пытаются закончить высшее образование вовремя, за года четыре.

У них: могут учиться в университете на бакалавра до десяти лет.

---

У них: О БОЖЕ! На улице -10*С и снега выпало аж 15 см!!!111одинодинодин Паника! Страна остановилась! Самолеты не летают, поезда опаздывают на 3-4 часа, а то и не ездят вовсе, автобусы не катаются по городам, отменяют все уроки в школах и все лекции в универах!

У нас: Бля, опять придется переться через сугробы в 7.30 утра в школу в -30*С.

---

У нас: если у тебя нет высшего образования - у тебя не было денег.

У них: если у тебя нет высшего образования - ты ленивый дегенерат.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это, к сожалению, далеко не весь список всего того, что тут происходит. В одном из своих постов около года назад я утверждал, что Голландия похожа на Америку, но меньше, как по размерам, так и по идиотизму. Я все еще придерживаюсь этого мнения. Уровень эрудиции населения хромой на все четыре и еле дышит. И это касается не только голландцев, а Западной Европы в целом. Французы и немцы тоже не блещут. С этими людьми просто не о чем поговорить. Полгода жил с французом под одной крышей. Наши вечера начинались и заканчивались фразой "Как жизнь?". И ведь не сказать, что он или я асоциальны или социопатичны. Нет же. Я вообще без общения с людьми не представляю себе жизнь. Иногда были проблески любопытства, и мы спрашивали друг друга о том, как там на работе/в университете - алелуя! Однако, поговорить о высоком: о музыке, искусстве, науке или даже о такой повседневной вещи как люди - запретная зона. Поделиться чем-то личным не удается никак. Им нет дела до твоего внутреннего мира. Они встречают по одежке и так же провожают. И не дай Бог ты черный, азиат, араб - вообщем не белый или тебя нельзя трахнуть, то ты подозрительный тип. Даже не человек, а просто "вон тот тип". Расизм нет-нет да проявляется порой.

Хотя нас, азиатов, они не любят по абсолютно другой причине, и она никак не связана с расой или разрезом глаз. Видите ли есть такое выражение: "что бы ты ни делал и как бы ты хорошо в этом ни разбирался - всегда найдется азиат, который делает это лучше". Вот оно. Удар по самолюбию. Мы не развитее их в инфраструктуре, мы не богаче, у нас нет раздутого ВВП в 51600 евро на душу населения, НО мы лучше них разбираемся в науке, в математике, информатике, технике, лучше изготавливаем вещи, лучше соображаем, лучше одеваемся (а некоторые еще и дороже), у нас богаче и гораздо древнее культура, мы лучше приспосабливаемся к различным условиям, да господи - мы даже играем в компьютерные игры лучше! Вот почему они не любят азиатов - зависть.

Насчет двух комментариев - "подозрительные люди" и "мы одеваемся лучше" - отдельная история. На первом году университетского обучения на родине-земле я почти всегда ходил в классическом виде на лекции, костюм или хотя бы рубашка. Выглядит стильно и довольно удобно. Однако, здесь я подсел на "джинсовую моду" (хорошо, что еще не додумался в трико в универ прийти). Так вот, однажды я вспомнил, как раньше ходил в универ, у вдруг меня снова потянуло на костюмы, рубашки и плащи. Пришел я в универ в таком "неподобающем" виде - все - я точка прикола, центр подозрительных взглядов исподлобья с прищуренным глазом, показываний пальцем и ухмылок. Зато выражение их обескураженных лиц - бесценно.

Возвращаясь к сравнению с Америкой, в этой стране даже законы вызывают истерию у любого мало-мальски здравомыслящего человека. Если вы тут не дай Бог пойдете в лес (он тут один на всю страну), то можете забыть обо всех прелестях, которыми вы занимаетесь у нас в лесах. Тут в лесу у вас есть право на прогулку и ... кажись все. Костер - штраф, палатки - штраф, испражнение - штраф, сбор грибов - штраф, охота - штраф (и все это, естественно, уплачивается, если вас заметили/поймали). Я ничего не упустил?

ВАЖНО! Насчет последнего различия в списке - в нашей стране, если у человека нет высшего образования, на это могло быть сто причин, самой распространненой из которых является отсутствие финансовых средств. Сколько в среднем стоит у нас год обучения в университете без гранта и скидок? Правильно - несколько тысяч долларов. В Голландии, если ты не выучился в университете - ты просто долбоёжик, и тебе нет оправдания. Каждый голландец платит 1700 - 2200 евро в год за обучение (зависит от программы, будем считать что в среднем 2000 евро), в то же самое время получая стипендию от государства в размере 500 евро в месяц. Учеба продолжается 9 месяцев. Сделав небольшие расчеты, мы понимаем, что голландцы не только ничего не платят за образование, но и получают ... как бы это назвать ... зарплату? (4500 - 2000 = 2500 евро на "карманные расходы"). Думаю, если бы у нас были такие порядки, наша молодеж сгрызла бы весь гранит науки и попросила бы добавки.

А знаете, что самое странное? Ведь не страна меня раздражает. Со этой страной по большому счету все в порядке (не считая скудной однообразной природы без гор). Все дело в людях. Люди - локальный корень зла. Как говорится в знаменитом интернет меме, - kill it with fire.

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
16 июля 2012, 4:05
831

Загрузка...
Loading...

Комментарии

по моему такие выводы делают все выходцы из стран СНГ? ))) а по большому счету наверное скучна и единообразна такая жизнь ))) то ли дело у нас )))) кстати, удачной сдачи сессии )))
Mult
0
0
Круто
Прикинь! Дочитал до конца!
О тупости голландцов я и раньше слышал
Но Америкосы
Извини меня, чудесные люди)
Или тот парень что живет у меня на районе :)
Мы тут со Стичем в vk цитатник ведем
Я украл кое-что
Vk.com/tarakankz
Цитатник, говоришь? Молодцы) Главное, чтобы под каждой цитатой был автор. И ты не украл, а процитировал :D
А по-моему нормально всё. Местами даже лучше.
Бог ты мой, смотрите, кто ожил! С возвращением или как?
Мимо крокодил. :)
у нас в стране коллектевизм уже отжил свое, так что два первых наблюдений свойственны нам тоже. И я в этом ничего плохого не вижу)

"Чувак, дай списать. - OMG WTF?! С дуба рухнул что ли?! О_о Потом еще за плагиат накажут обоих." - не знаю как в других универах, у нас за плагиат ставят 0!
у нас в стране коллектевизм уже отжил свое, так что два первых наблюдений свойственны нам тоже. И я в этом ничего плохого не вижу)

"Чувак, дай списать. - OMG WTF?! С дуба рухнул что ли?! О_о Потом еще за плагиат накажут обоих." - не знаю как в других универах, у нас за плагиат ставят 0!
Не знаю кому там что свойственно, но знаю одно: Вам свойственно поверхностное понимание проблемы. Тут дело не в том, что вы друг у друга списали (кстати, списывать слово-в-слово - это глупо и каждый списывающий должен это понимать). Дело здесь в том, что если когда-нибудь Вам понадобится помощь, Вы ее не найдете. Вы сами по себе, они сами по себе, никто Вам руку помощи не протянет. Таков стиль жизни этой страны - каждый сам за себя.

У меня был друг-голландец, у которого огромный дом с шестью спальнями, где живут они вдвоем с матерью. Когда я пришел к нему за помощью (у меня кончился контракт на общежитие, мне негде было жить), единственное, что он мне сказал было: "Чувак, ну давай я тебе дам пару телефончиков маклеров, может они тебе че-нить быстро найдут. Хочешь, я даже САМ прозвоню".

ВОТ в чем проблема. Он даже САМ прозвонит маклерам - на какие жертвы этот человек, с которым я бок о бок общался целый год, готов пойти.
Почему на блоге так мало тем про кризис, Вас этот вопрос не волнует?
скачать карты counter strike source

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10539
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3398
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3132
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2326
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2025
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1887
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1558
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1451
  • 21