место в рейтинге
  • 47626
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два года неспокойной жизни или, как я училась и работала

На самом деле этот пост был первым, о чем я хотела написать здесь. Потом, я его отложила, подумав: "кому будут интересны подробности моей жизни?". А на самом деле, мне было трудно писать о чем-то личном, все-таки это гораздо сложнее, чем рассуждения об отстраненном типа литературы, музыки, кино. Сложно "открываться". Но в конце-то концов, писать нужно, о том, о чем ты знаешь. О том, что пережил сам и чем можешь поделиться с кем-то еще...

"Так ты еще и на заочном учишься? На очном? Как это на очном? Ты серьезно?",- обычно вопрос сопровождается вот таким :О_о выражением лица. Я привыкла. Отвечаю дежурно. Спокойно. "Нет, на очном. Да, не ослышались. Абсолютно серьезно." Почему-то у многих не укладывается в голове, как можно совмещать учебу в вузе на дневном отделении с работой по специальности.

Но, наверное, нужно рассказать все с начала, да? Итак, весна 2010 года. Я - первокурсница журфака. Только что мы сдали свою вторую сессию, впереди - первая практика в настоящем СМИ. Я иду в газету, редакция, которой находится в 10 минутах ходьбы от  моего дома, с намерением пройти двухнедельную практику, получить заветную отметку о ее прохождении, и с чистой совестью отправиться "пинать балду" оставшееся лето. Тогда даже все равно было, куда идти. Близко к дому - и слава богу! Меня отправляли на спортивные соревнования по выходным, на ЕНТ, на разные легкие "детские" задания. И.. мне понравилось. Не зря же я шла учится туда,  где:

а) на фиг не будет никакой математики;

б) только там может пригодится моя безмерная любовь к литературе и умение хорошо писать сочинения.

Пожалуй, это и были мои  доводы перед поступлением на журфак. Ничего о настоящей,  практической работы журналиста, я не знала. Практика свалилась на меня вдруг резко и вся. И спустя две недели услышав: "оставайся нештатником" на свое скромное: "а я не хочу уходить..", я с головой ушла в "настоящую" журналистику. Не буду пространно перечислять, что я успела сделать. Скажу кратко:: писала о том, кто кого убил, почему закрыли вытрезвитель, про выставки всякие, животных, людей, байкеров и тд и тп. С утра до обеда я была на учебе, с обеда до вечера - на работе. и наоборот, когда мы начали учиться во вторую смену. Так прошли два года. Полтора года - там, куда я пришла на практику после первого курса, полгода - там, где работаю сейчас. Незаметно. Но тяжело. Впереди - выпускной курс, 4-й. И думаю, что у меня есть что сказать студентам журфака, решившим постигать профессию не только в универе, но и на практике.

Скажу сразу - это сложно. Действительно сложно учиться и работать одновременно.

Во-первых. Вам это надо? Честно спросите себя. Скажу, почему лично я пошла работать. Потому что мне было скучно просто учиться и потому что мне в мои "уже больше 18" было стыдно просить у родителей денег на "погулять", учитывая, что они и так оплачивают мою недешевую учебу. А гонорары за работу, пусть не большие, гарантировали хоть какую-то финансовую независимость. Если же, у вас есть возможность не работать - не работайте. Учитесь на гранте и получаете стипендию - не работайте.  Успеете.

Во-вторых. Не относитесь к работе фанатично. Относитесь именно, как к работе. За которую платят деньги. Не надо идеализировать журналистику. Так легче.

В третьих, не забивайте на универ! Пытайтесь сохранить баланс! Ни в коем случае не теряйте связи с однокурсниками. Будет жалко, что вы ничего не сможете вспомнить о людях, с которыми провели четыре года, потому что были слишком заняты карьерой. Мне повезло, у меня замечательная группа, где все друг другу помогают. Взаимопомощь - основа. Но есть еще люди, от которых зависит не мало:

- Преподаватели . На журфаке сразу объявите, что вы теперь работаете. Не спрашивая разрешения, а вежливо, но уверенно, ставя перед фактом. Обязательно, чтобы об этом знал каждый преподаватель. Не только с журфака, но и те, что ведут предметы не профильные.Чтобы не думали, что вы пропускаете просто так.  Теперь к вам будет другое отношение.: многие теперь будут "любить" по-особенному. Особенно, извините, за тавтологию, журналисты - непрактики. Да, иногда вы будете пропускать. Поэтому нужно, чтобы к вам не за что было придраться. Просмотрите список дисциплин в семестре и старайтесь бывать хотя бы по одному разу на каждой дисциплине в неделю. Но когда вы ходите, вы должны отвечать. Все зачеты, курсовые, рефераты сдавать вовремя. А экзамены вообще сдавать безукоризненно. Давайте, будем честными, на журфаке учится ЛЕГКО. Все эти манипуляции не будут отнимать много времени и сил, а результат себя окупит.

В четвертых, нужно учиться управлять своим временем. В понедельник открываете расписание, перед каждой парой пишете, когда она начинается и заканчивается и (о боже, боже!) прикидываете, что вы можете пропустить, а куда идти необходимо обязательно. Так легче ориентировать в течение всей недели. Старайтесь все сдавать вовремя., а желательно пораньше.  Это говорю уже о статьях. Бывало, что я писала ночью дома. Чем раньше вы все сделаете - тем раньше освободитесь и тем больше у вас будет свободного времени, после того, как освободитесь.

Ну вот, думала столько всего напишу, а получилось всего четыре пункта. Возможно, что-то забыла. Может, со временем добавлю. Стоит сказать только, что все мною написанное - подходит для работы в газете. Что делать, ежели вам больше по душе ТВ, где другие сроки и другой формат работы,  я не знаю, так как никогда там не работала и пока не собираюсь. Хотя.. мало ли что произойдет в будущем)

В журналистику, лучше прийти раньше, потому что конкуренция большая. Журфак из года в год выпускает кучу людей, а СМИ от этого больше не становится.

А вообще, относитесь. ко всему проще. Как говорят: "идеальная работа - это хорошо оплачиваемое хобби". И если это ваш случай, я вас поздравляю)

Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
7 июля 2012, 16:06
2932

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для чего такой тяжкий гиммор на попу? Имею введу учится и работать, к тому же на очке. Для чего? Вы бедствуете? Или может быть вы хотите себя довести тем самым...... Не знаю, не понимаю я таких людей....
Если вы этого не понимаете, то не значит, что это неверно, неправильно и плохо. У каждого из "таких людей" свои причины, свой индивидуальный случай и если они выбрали такой путь, то не обязаны ни перед кем из "непонимающих" отчитываться. Может кто-то из них и бедствует!! Вы же этого не знаете. Они же не будут об этом кричать всем подряд: "Я работаю, потому что я бедствую!". Не нужно быть таким категоричным!
а мне было интересно было учиться и работать_)))
Сочетание работы с учебой... особенно если работа связана с твоей будущей профессией, является хорошим ходом на будущее! По себе знаю, что как бы ты не учился в университете, практика для тебя будет темным лесом... в последствии адаптация под рабочий процесс, пройдет намного длительнее.
Вопрос мой, был относительно простой, а вы уже разорались, будто вас упрекаю я в чем то....)))
Это уже говорит о том, что у вас нервишки пошаливают, а гормоны поигрывают.... А, г-жа Диларочка????
Кстати, для чего вы создали этот пост? Цель была какая? Хвастовство? Или просто чтобы простой народ был в курсе, что есть все-таки в стране девушки героини...
Судя по вашим, брызжущим слюной вопросам и возмущенным выкрикам, нервишки и гормоны не в порядке как раз таки у вас.) За мои не беспокойтесь, с ними все замечательно)) Мой ответ был тоже относительно простым. А о цели поста там все предельно ясно написано)
))))))))))))))))) И это журналист????!!!!
Диларочка, какого вы года?
Хорошо)Давайте, тогда по-честному) Если вы считаете себя таким компетентным, расскажите, чем вы занимаетесь. Где учились, платно ли, очно ли, когда на работу вышли. А то нечестно получается, мои имя и род деятельности известны. А провокация идет со стороны анонима)
))))
Учился я, честно сказать нормально, и закончил нормально, конечно на платной основе, то бишь 3 года на очке и последний год на заочку перешел. Первая серьезная моя работа это веб администратор. Устроился я сразу после 3 курса, ибо поступило отличное предложение от которого грех было отказываться. 2 мое высшее это юриспруденция. учился я в КАУ в Ате. Более подробно могу рассказать при встрече, если есть желание встретится....
PS. Только без диктофонов и всяких записывающих шпионских штучек.
Сами говорите -"предложение от которого грех было отказываться". Почти тоже случается и с остальными, кто решил работать во время учебы. Только, если у вас была возможность перевестись на заочку, то у кого-то ее нет. По крайне мере заочные отделения на журфаках в Казахстане закрыты.
я тоже работала и училась на очном журфака. все так и есть.
почему.? потому что мы - можем.
Да уж, журналисты могут, тут спору нет. Ресурсы тенгриньюз и закон кз говорят о многом, каждая 2я статья с ошибками и не правильным составлением текста. Стыдно!
Может все-таки торопится не будем?! Все-таки сначала отучимся нормально, как положено а уж потом будем статьи писать?!
Даже когда приезжают звезды, на пресс-конференций наши журналисты задают вопросы или берут интервью сразу можно закрывать глаза или тупо уходить, ибо это просто ужас и стыд.
И чему же нам радоваться и гордится? Что у нас журналисты неучи?
Не все конечно, но большинство в стране.......
Что ж вы так, уважаемый Rasta Boss, обижены на журналистов? Да, в каждой каждой сфере деятельности, есть представители, не отличающиеся высоким уровнем профессионализма. И журналистика не исключение, многие пишут в стиле: "мои глаза повыскакивали из орбит". Сама такое видела, честное слово)) Но не нужно обобщать! К чему такая категоричность? Откуда, вы знаете, что люди, не умеющие писать-говорить-брать интервью и тд и тп - не получившие образования, до сих пор студенты? может, у них как раз-таки в этом плане все окей: и диплом имеется, может и не один. Да не в его наличии же дело. Если человек говорит и пишет "звОнят и пОняла", тут никакой диплом не поможет. И, наоборот, если у человека грамотно получается все совмещать, чтобы ни одна из сфер жизни не страдала, то почему нет? В конце концов, совершеннолетние люди уже.
а это те, кто не работал :) В этой профессии опыт приходит только на практике!
Если на очном нету "нафиг никакой математики", то можно и работать...
Учился и работал на полставки в своем же универе по специальности.
Работа дала больше, чем "учеба". Потому что, учителя - теоретики, а коллеги и насяльника - практики.
Не жалею.
о чем и речь) ни одна теория не научит так, как практика. при условии, что тебе эта практика реально нужна)
хороший пост! Побольше бы таких талантливых студентов))
Спасибо, М.Б.!!))
классный пост, легкий и весьма полезный. Я сразу себя вспомнила, только в штате газеты я начала работать несколько позже, на 4 курсе. Это было забавно, предпоследний семестр, первые рабочие будни, а у меня вдруг возникает безумное желание не пропускать пары. Потому что, ну когда еще я смогу почувствовать себя беззаботной студенткой, переписываться с подружками-однокурсницами, обсуждать последние киноновинки на переменках и даже болтать с преподавателями, которые на 4 курсе стали просто душками. И вот с этой ностальгией я бегала на "детские", как вы справедливо заметили, задания, после обеда бежала на пары.
И все вы правильно написали про то, что с работой можно не торопиться, если нет необходимости. Иногда я немного завидую однокурсницам, которые вышли на работу через год-два после получения диплома, а до этого, не торопясь, выбирали, что им по душе, отсыпались =) И про то, что важно дружить с одногруппниками, у нас были все девочки, и мы очень весело проводили студенческие дни, устраивали пижама-пати, девичники, посиделки тематические. И сейчас дружим)
спасибо за похвалу) да, студенческое время - неповторимое) никакое второе образование его не заменит)
BeiNN
0
0
Отличная статья, как раз хочу поступить на журфак, да и конечно работать...даже если буду на гранте. Одно "но", родители против моего выбора, аргументируя "да у нас журналистика не развита", "Это ведь Казахстан", "Куда ты пойдешь" и т.п. Но стою пока на своем
Родители как всегда хотят для нас лучшего :) С ними не надо ругаться. Надо просто аргументированно и спокойно объяснить, почему ты хочешь пойти именно в эту профессию. В конце концов, привести банальную фразу о том, что "каждому суждены свои ошибки. чему быть - того не миновать". Хотя, если честно, есть гораздо более высокооплачиваемые сферы, чем журналистика)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38095
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2689
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2422
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2264
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1220
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1218
  • 6