место в рейтинге
  • 61960
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Места, где водится счастье

Мы все находимся в поиске счастья. В той или иной мере.

И ищем мы порой в совершенно разных направлениях. Одни на севере, другие на юге, кто-то на западе, а кто-то на востоке.

Согласно древней притче,

каждой стороне света соответствует определенный образ жизни, ведь поиск счастья и вкус к нему, по мнению мудрецов, определяют нашу судьбу.

Север представляет собой поиск счастья в суровых буднях, преодолении трудностей, неистовом труде. Чем больше я прилагаю усилий сейчас, тем безоблачней мое предстоящее будущее.

Те, кто ищет на юге, ищут его в наслаждениях, удовольствиях, праздных утехах.

Запад для тех, кто мыслит материалистически и сводит формулу счастья исключительно к обладанию вещами – малыми и большими: домами, квартирами, машинами, или даже островами и яхтами.

Восток же притягивает к себе тех, кто ищет счастье в постижении глубокой мудрости, изучении священных писаний, непрестанном поиске гармонии с собой и окружающим миром.

Есть также и особая категория людей, чей поиск счастья не обращен ни к одной стороне света. Эти люди находят счастье в себе, в пульсирующем моменте настоящего.

Живое настоящее всегда здесь. Его не следует искать. Сам по себе поиск настоящего абсудрен, потому что искать настоящее, все равно, что искать воду, пребывая в океане. Мы окружены настоящим: оно живет вокруг нас. Иной раз мы недостаточно присутствуем в нем, чтобы замечать его. И зачастую мы не присутствуем, потому что странствуем на севере, юге, западе или востоке, пропуская значимое сокровище, простирающееся перед нами всегда и также всегда находящееся в нашем полном распоряжении.

Поэтому так часто поиск счастья обречен на провал. Проблема в том, что мы следуем ложному постулату, что счастье где-то там, вне нас, или оно еще придет, а сейчас нужно подождать. Хотя мы можем быть преисполнены им всегда.

Как только мы осознаем наше присутствие в этом моменте, живом и настоящем, мы обретаем больше, чем счастье. Счастье, как правило, преходящая концепция и является дуальным двойником несчастья, оба следуют друг за другом – полоса белая, полоса черная.

И только пребывание в настоящем лишает нас этой дуальности. Мы всегда здесь. Мы живем. А жизнь – это всегда радость, поскольку радость – это не исступленное сиюминутное состояние, а ровное горение бытия.

(по Э.Фромму и Э. Толле).

15 июля 2012, 19:31
658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Правильно. И случается этот случай с нами постоянно - секунда за секундой.
да,согласен,поэтому моё счастье здесь и сейчас,но я не ищу его в каком-либо направлении,оно именно здесь,то есть там где я...
согласно фэн-шуй, я думаю более позитивнее, и север считаю зоной роста, карьеры, ну и т.д. )))
Север - это образное сравнение, и в данном случае ничего не имеет общего с фэн-шуем. В росте и карьере нет ничего плохого до тех пор, пока они не являются самоцелью и не приносят с собой настоящий покой и удовлетворение.

Ведь бывает, что при успешном росте и карьере человеку как будто бы чего-то не хватает.

Карьера и рост - это побочный результат правильного пребывания в месте (здесь) и времени (сейчас). Главное, повторюсь, чтобы это не было самоцелью.

И правильно, всегда думайте более позитивнее, чем я! )))
а я и не искала общие черты))) просто выразила свое видение сторон света ))) А в отальном вы правы, главное не самоцель , и не покой а удовлетворение )))
Раньше, когда мы жили в другой стране под названием СССР, на севере деньги зарабатывались, на юге тратились. Запад был официально объявлен загнивающим вследствие чрезмерным увлечения материальным достатком, а про восток - мы мало чего ведали - была генеральная линия партия, пытающаяся заменить мудрость веков. Так и жили.
В принципе, ложится в модель поиска счастья по сторонам света... )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5380
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2985
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2432
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2146
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2100
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2028
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1696
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2032
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2212
  • 1