За стеклом автомобиля

Арслан Сагиндыков 2012 M07 5
1113
0
2
0

  Я помню первую машину на которой мы с папой отвозили диван бабушке. Это был то ли ЕрАз то ли Раф. В общем он был похож на микроавтобус Фольксвагена, с большими круглыми фарами, который так...

Я помню первую машину на которой мы с папой отвозили диван бабушке. Это был то ли ЕрАз то ли Раф. В общем он был похож на микроавтобус Фольксвагена, с большими круглыми фарами, который так полюбился хиппи. После было много машин разных и интересных. Но еще более интересными были наши поездки по города и весям. Сквозь пыль, дождь, пургу и знойное пекло степи.

В предыдущем посте я писал о путешествии на поезде. Продолжая тему я выбрал автомобильное путешествие. Это другое и несравнимое с остальными видами наслаждение движением. 
Представьте только какое это чудо техники. Можно сесть ночью в машину и отправиться куда хочешь. Вечером ты в Астане, а утром уже можешь быть в предгорье Алматы. Совершенно другая природа, другие деревья, здания, виды из окна. И все это доступно тебе, автомобилевладелец. Все самые яркие впечатления от дороги связаны у меня конечно с детством. Мы с папой исколесили весь Казахстан наверно. Однажды нам нужно было выезжать рано утром из очередного города и ехать домой чтобы успеть засветло. Я сонный лежу на заднем сидении. На улице прохладно и солнце проснулось, как и я, недавно. Облокотившись головой о дверь я наблюдаю за пробегающимим мимо зданиями в противоположное окно. А солнце словно играет и подмигивает мне из-за домов. Оно еще не слепит и приветливо. А стекло, к которому я прижался щекой чтобы рассмотреть пробегающего пса, так освежающе холодно. Способствует пробуждению. Но нет, куда спешить. Кто вообще встает в такую рань? В школу не нужно и в моем распоряжении все заднее сиденье. Разваливайся и спи. Но наблюдать за пустым утренним городом куда интереснее. Он красив когда пуст. Словно его оставили и мы последние кто сейчас проезжает сквозь него. Тихо шуршат колеса по асфальту и мы выезжаем за город. Солнце поднялось уже выше, но оно проиграло. Не успело застать меня в городе.

 

И вот уже совсем другая картина - ты едешь по шоссе. И в сегодняшней пьесе ты точно не знаешь какую пьесу ставит судьба с тбой в главной роли. А уж какие декорации она тебе выберет это отдельный разговор. Можно всю дорогу провести на раскаленном асфальте. И можно наблюдать эту расплывчатую дымку над дорогой. И в детстве, когда ты не изучал физики и не знаешь что это такое, самое интересное наблюдать как искажается картинка. Но жара не вечна и вот появляются облака. На шоссе в степи или какой-нибудь долине, они особенно хороши. Ты видишь как стелят они свою тень на землю. И так четко видны очертания. Округлые тени повсюду на земле. Они проходят и над тобой. Живя в городе этого не замечаешь. Да и не бывает именно таких облаков. Теней в городе много и облака теряют свои среди высоток зданий. А там где простор, только они и могут спасти на пару секунд от жаркого солнца.

Скапливаясь все большим количеством они тебя радуют. Потому что если повезет, то ты увидишь дождь в дороге. Может даже и грозу. И все, ты будешь вдыхать самый свежий воздух. К тому же он насыщен озоном. Вроде небо уже совсем темное и спускаешь стекло чтобы вдохнуть воздух и проверить не появился ли этот особенный запах озоновой свежести. Да, начинается. Скоро уже хлынет. На фоне темного неба, цвета окружающие тебя становятся сочнее и ярче. Поля зелены, подсолнухи желты, а дорога - "мокрый асфальт". Дворники скрипят по стеклу все чаще. Капли растягиваются по стеклу с твоей стороны. Им повезло они не разбились как те, что падали спереди. Эти капельки спустились и зацепились за стекло, не сдаваясь перед законами физики. Природа освежилась, насытилась живительной влагой. Пришла очередь отдохнуть уставшим путникам.

 

Остановка в дороге это особая часть путешествия. Этот перерыв в дорожном приключении делит все дйство на две, три или больше частей. Как приятно после шумного пути, когда в салоне играла сотня разных песен, остановиться и слышать только ветер, воду, листья, птиц... Зависит от того где именно вы притормозили. Можно вздремнуть, перекусить или просто походить и размять кости.

продолжениие следует...

Оцените пост

2