место в рейтинге
  • 9366
  • 56
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В желтизне ламп

Она никогда не улыбалась. Я часто наблюдал за ней со стороны, в полусвете старинных ламп старой кофейни, в лабиринтах развешенных штор, столиков и снующих официантов. Она не была грустной или несчастной, даже наоборот очень веселая, радостная и живая, правда только глазами…просто не улыбалась. Хотя, что может быть сложного в том, чтобы немного напрячь лицевые мышцы, обнажив жемчужные зубки. Она любила искренность: лучше уж так чем врать – слышал я краем уха, когда в очередной раз сидел за соседним столиком. На ее лице не было этой тысячелетней грусти, обремененности горем как у нынешней молодежи, страдающей в своих блогах на показ. Молодежи сменившей кепки и широкие штаны на грусть недопонимания и жалость к самим себе.

- Надь, ну чего тебе не хватает? – не выдержала ее подруга. Надежда…я даже немного рассмеялся. Вот она “надежда”, неунывающая, радостная и вечно живая...только не улыбающаяся. Для полноты картины за столиком не хватало девушек с именами Вера и Любовь. Верка была бы такой же веселой, радостной, улыбающейся и светящейся, смех бы разливался по кофейне, вызывая негодующие взгляды посетителей. А вот Любка была бы такой печальной, что даже желтизна ламп не помогла бы высветить серость печали на ее лице, лишь отражалась бы в ее вечно влажных глазах.

Я стал приходить в кофейню не столько за ароматным капучино  и свежими круасанами (после серого рабочего дня такая яркая палитра из запахов, вкусов и визуальных цветов - самое то), сколько для того, чтобы посмотреть на нее, на “надежду”. То в шумной компании, то в одиночестве, она что-то рисовала, писала или просто слушала музыку, а я пытался поймать ее на хотя бы маленьком уголке улыбки. Со временем мы стали просто смотреть друг на друга. Кофе стыл, ее компания что-то шумно обсуждала, громко смеясь, люди потихоньку расходились, яркий свет менялся полумраком отдающим желтизной,  а мы все сидели и наблюдали. Она иногда отвлекалась, что-то зарисовывая и снова возвращалась на линию взгляда.

Она улыбнулась лишь однажды, вот только я пропустил этот момент. В тот день мне было плохо, я скатился до жалости к себе, оправдывая свои проступки. Я был так занят самобичеванием, что даже не замечал ее. Улыбающуюся, но почему-то печальную. Глаза были словно погасшими угольками. Неужели я казался настолько жалким? Она подошла ко мне, села рядом и положила руку на мое дрожащее, то ли от усталости, то ли от злости на самого себя, плечо. Мы болтали всю ночь. Вот только она больше не улыбалась, ни в этот день, ни в день свадьбы, ни в день рождения дочери. Она не была грустной или несчастной, даже наоборот очень веселая, радостная и живая, правда только глазами…просто не улыбалась.

5 июля 2012, 19:19
355

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я думаю, что Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.
мука в украине

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38680
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10513
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2454
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2018
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1876
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1709
  • 1