• 95686
  • 480
  • 332
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Классический пример абсолютного злодея"

"Темный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises) - об этом фильме много говорили, долго его ждали, а вчера, наконец, увидели.

Я, как человек, которому не удалось посмотреть первые две части, изначально была настроена равнодушно (за что мне сейчас даже стыдно). Но на фильм пошла по двум причинам: 1 -  знакомые вокруг орали, что кино нереально крутое, и посмотреть его обязан каждый, и, 2 - роль нового главного злодея Бэйна в этой части играет полюбившийся мне благодаря фильму "Lawless" ("Самый пьяный округ") Том Харди.

Так вот, в посте я хочу рассказать подробнее непосредственно о Бэйне - воплощении зла, с которым Бэтмен будет бороться в фильме. О Джокере в свое время (и до сих пор) сказано и написано было так много, что не знал о нем только ничего не читающий и ни с кем не общающийся человек. Ну а Бэтмен в представлении не нуждается, как и женщина кошка (благодаря Хэлли Берри). С Бэйном дела, однако, хуже. Удивилась тому, что многие вообще не знали об этом персонаже до похода на фильм.

Краткая справка о нем из википедии - матери знаний наших:

Бэйн (англ. Bane — «Проклятие») — вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов издательства DC Comics. Первое появление персонажа было в комиксах о Бэтмене: Vengeance of Bane #1 (январь 1993), был создан Чаком Диксоном, Дугом Мончем и Грэмом Ноланом. Бэйн — один из самых сильных врагов Тёмного рыцаря, он наиболее известен тем, что сумел победить Бэтмена и переломать ему позвоночник.

Победить Бэтмена, да еще и сломать тому позвоночник - это вам не детские фокусы, а потому, думаю, новому противнику мужика-летучей мыши стоит уделить внимание.

Бэйн -  гора мыщц с маской на лице и ужасающими шрамами на теле...

Вот как пришлось поработать над собой актеру, чтобы внешне соответствовать образу Бэйна:

Первый вопрос, возникающий у многих - зачем и откуда маска?

Оказывается, сидя когда-то в тюрьме, он получил очень серьезную травму в жестокой драке, и теперь постоянно страдает от дикой боли. Чтобы ее облегчить, он носит специальный костюм и маску, через которую дышит обезболивающим газом. (Хотя по комиксу все было немного по-другому, но это - версия фильма, что сейчас важнее).

Из-за маски, кстати, во время съемок было много неудобств:

«Всякий раз когда ты надеваешь маску, то приходится разрабатывать некую личность и двигаться так, что все это вместе не имеет ничего общего с актерской игрой, — говорит Харди. — С одной стороны, это освобождает тебя. Но единственный минус в том, что ты не слышишь ни хрена из того, что говорят вокруг! Бэтмен меня не слышит, поэтому мы иногда в кадре тупо стоим и смотрим друг на друга. А потом мы разработали сигналы! Когда я заканчиваю свою реплику, то подмигиваю или поднимаю большой палец вверх. А он шевелит пальцами вне кадра, и тогда я понимаю: все, пришло время вломить ему!»

Позже,после показа трейлера в Штатах, зрители жаловались на то, что реплик Бэйна совсем не слышно либо невозможно разобрать, что именно он говорит. Поэтому Нолану пришлось немного больше поработать над звуком в фильме. Как именно он вышел из положения - я не знаю, ведь фильм мы смотрели не в оригинале, а с русским дубляжом, где Харди даже из-под маски слышно было прекрасно, хотя не совсем приятным голосом озвучивающего.

Чтобы не слишком утомлять вас нудным описанием героя, его мотивации и съемочного процесса, публикую отрывок из интервью с Томом Харди для журнала Empire, вышедшего еще зимой - там он подробно и очень занимательно рассказывает о своей роли.

В фильме у тебя очень много сцен, требующих больших физических усилий. Каково было сниматься в них в таком костюме и в маске?

Некомфортно. Все тело сковано, пока привыкнешь к костюму — сто потов сойдет. Он тяжелый, обтягивающий, а костюмеров заботит только то, чтобы он хорошо смотрелся и выглядел цельным. Смотрится-то он прекрасно, только вот в нем ни встать, ни сесть. Надо походить в этом костюме пару часов, тогда он, наконец, начнет реагировать на движения тела. Но тут, откуда ни возьмись, возникает костюмер и что-то где-то подкладывает, что-то где-то подкручивает... В итоге костюм смотрится еще лучше, а мне приходится начинать все сначала. Когда уже взмокнешь, как мышь, пот скапливается внутри костюма и получается что-то вроде дополнительной прокладки между доспехами и телом. И вот тогда-то, хочешь верь, хочешь не верь, становится вполне комфортно. Такое ощущение, словно содрал с ранки корку или оторвал пластырь... то же самое чувство свободы. Но первые два часа — это реальный геморрой, а отлить так вообще целая проблема.

Правда? А почему?

Сначала зипперы, потом трусы, специальное белье, которое надевается под доспехи... Короче, хлопот выше крыши. И не спрашивай, как насчет посрать. С нами такого не бывает (смеется).

Так вот почему Бэйн такой злобный?

А ты, бл..ь, сам попробуй все в себе удержать, тоже небось озвереешь!

А дышалось в маске легко?

Ну, тут скорее психосоматические дела. Если я взволнован, то приходится нелегко, а если расслаблен, то нормально. Там вполне хватает воздуха для дыхания, но когда я напуган, перевозбужден и все такое, я начинаю задыхаться. Но опять же, после того, как привыкнешь к маске, в ней вполне комфортно.

Как бы ты назвал свой боевой стиль? Ты же вроде до Бэйна снимался в "Воине"... кажется, непосредственно перед Бэйном?

После "Воина" я снялся в "Начале", потом в Чикаго сыграл вместе с Филипом Сеймуром Хоффманом в пьесе "Длинная красная дорога". Потом были "Шпион, выйди вон!""Значит, война", потом "Самый пьяный округ в мире", а уж потом — "Темный рыцарь". "Воина" монтировали целый год. Такой вот долгий получился монтаж.

Вернемся к боевому стилю. Чем он отличается от того, что ты делал в "Воине"?

У Бэйна более жестокий стиль, во многом похожий на военный. Смешанные единоборства — это спорт для настоящих атлетов. Крав Мага и все прочее взято из мира Борна. Очень компактные движения, очень сдержанные, и при этом цель одна — убить противника. Именно убить, понятно? Или, на крайняк, покалечить. А Бэтмен, как я понимаю, использует стиль Кейси, в котором много ударов локтями. Но Бэйн — это зверюга. Для него важно не драться, а убивать. Бэйн — это суперзлодей для супергероя, именно поэтому в фильме столько насилия. Его стиль — это тяжелая рука. И тяжелая нога в придачу.

Тебя не беспокоит, что Бэйна знают в основном фанаты комиксов, а широкой зрительской аудитории он плохо известен?

Ага, да они просто на стенку полезут. Если уж ты попал в семью Бэтмена, привыкай к тому, что каждый фанат считает себя в этом доме хозяином. Каждый считает нужным высказать свое мнение, а некоторые фанаты настолько твердолобы, что противятся любым изменениям... (смеется) Короче, только хардкор. И это давит на таких, как я. Я ведь только маленькая деталь в этом огромном механизме. Меня попросили сыграть роль персонажа, который очень важен для мира Бэтмена. Я уважаю ваше мнение по поводу того, каким вы хотите видеть своего злодея, каким он, по-вашему, должен быть. Да, комиксы есть комиксы, но я-то работаю на Криса Нолана! Мне необходимо верить своему режиссеру и сделать Бэйна таким, каким мы оба хотим его видеть. Я стою плечом к плечу с человеком, которому доверяю, с которым уже работал раньше. Он очень многое привнес в сагу о Бэтмене, и людям это понравилось. Его фильмы — настоящие, полновесные хиты. И я полностью доверяю Крису Нолану и верю в него. Надеюсь, я ясно высказался?

Как тебе работалось с Кристианом Бейлом?

Я люблю Кристиана. Он гений, и с ним очень весело. Он очень серьезный актер, очень серьезно относится к своей работе, но самого себя всерьез не воспринимает. Он очень веселый, остроумный человек. И крайне толковый. Кристиан — блестящий характерный актер и совсем не альфа-самец, в том смысле, что стремится всегда быть в центре внимания и затмевать собой других. Он не жадный. Как артист он очень скромен. Для меня работать с таким, как он, — настоящий глоток свежего воздуха. И мы очень много контактировали с ним в чисто физическом плане.

В фильме ты его побил.

Ну, не все так просто. Мы оба давали друг другу просраться так, что мама не горюй. Кристиан малый здоровый, он шутить не любит. Я-то не боец, я зарабатываю тем, что натягиваю трико и корчу рожи. Шутка. Вот наваляю я ему и стою весь такой радостный, типа "Йес-с-с!!" А он встает себе и заявляет (пародирует Бейла): "Вот это было здорово!" И я ему: "Все, я больше не могу". Кристиан круче меня. По крайней мере, в реальной жизни.

"Классический пример абсолютного злодея"

По словам Харди, в отличие от Джокера, которому на все наплевать, который просто хотел видеть мир пылающим в огне и был безответственным и сумасшедшим, Бэйн более расчетливый, он запросто подчинил себе огромную организацию, да и физически представлял для Бэтмена серьезную угрозу.

"

Смотришь фильм и буквально ненавидишь эту сволочь. И вроде вполне соглашаешься с тем, что он - абсолютное зло. Но в конце узнаешь о том, почему вообще Бэйн решил уничтожить Готэм, и, главное, понимаешь, наконец, откуда на его лице появилась эта страшная маска. И вдруг - о боже - ты видишь, как из глаз страшного злодея текут искренние слезы и осознаешь, что все это - из-за любви... Возможно, банально, но это и жизненно. А лицо молодого Бэйна, сидящего в тюрьме и еще не обезображенного страшной травмой, буквально врезается в память.

Я честно скажу, что мое сердце в тот момент просто готово было разорваться: я не знала, кого же теперь поддерживаю - плохих или хороших.

Нолан все же сделал из Бэйна очень глубокого персонажа. Это не просто убийца с дьявольским планом в голове, это - человек, прошедший через огромные испытания, которые и сделали его таким черствым, грубым, жаждущим мести...

Советую и вам, если вы еще не сходили на "Возрождение легенды", его посмотреть и определиться, на чьей стороне вдруг окажетесь вы. Да и помимо этого в фильме есть на что взглянуть! Лента захватывает безумно и смотрится буквально на одном дыхании.

Ну а женщина-кошка...она непременно порадует мужской глаз! Кстати, самое прекрасное перевоплощение Энн Хаттуей на моей памяти: она здесь не просто носит сексуальный костюмчик, а действительно завораживает!

Must see, ребята, must see!

Aigerim S aigerish
27 июля 2012, 15:45
19599

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"И мы очень много контактировали с ним в чисто физическом плане." моя гомофобия издает тревожный звоночек...)))
огрехи перевода))) я тоже обратила на это внимание, но оставила, потому что забавно же)
lyric
0
0
перевод плохой (Харди в нём совсем подросток), но здесь может и не быть огрехов, Том бисексуал же) видать, малец присунул там Бейлу втихоря)
Anique
1
0
Айгеришкин, твоя очередь Инстаграмить - Тома Харди только :о) сегодня идем как раз на фильм. Imdb обещает 9.2 :)
Алия, напиши сюда в комменты как сходите, очень интересно узнать твои впечатления)
Sarah
0
0
Отлично! Тоже захотела пойти
ns75
0
0
Скажу ка я свое мнение))
В зале плакали дети!!!! Жевали попкорн как можно громче, разговаривали по телефону!!! Хруст кириешек заебывал жутко!!! Разговоры громкие!!! Хлопания во время просмотра!!!! ХВАТИТ!!! именно так хочется заорать во время фильма...)))
Фильм нормальный... это не супер... Супер игра Хита Леджера во второй части подняла планку этой трилогии на такой уровень. Что теперь и третья часть ее не достигнет... Но фильм в принципе не плох.. Это же Кристофер Нолан.... а его фильмы всегда отличались качеством.. В этом фильме все продуманно, все ооочень депресняково... Вышел с головной болью и непонятной хренью в мыслях... вот такие сумбурные эмоции вызывает фильм, просмотренный при сильных помехах в силу нашего народного дибильного менталитета... Поесть, пофоткаться во время фильма со вспышкой, поржать на весь зал не к месту... короче схожу еще раз... в будние... в обед)))) через недельки 2


и да!! ЦЕЛИННЫЙ!!!! С**КА!!!!! Почини ты лампочку!!! которая весь фильм мигала, мерцала, моргала над головой...
Dauir
0
0
согласен. Леджер придал второй части контраст. От третьей части ожидал большого но фильм получился хорошим.Фильм я ждал очень долго, и наконец утром в четверг встал пораньше и пошел на премьеру. В зале было много детей которые начинали смотреть только в тех частях когда появлялся бэтмобиль или начиналась драка, двое людей рядом вообще ангри бёрдс играли и лишь я один(помоему) сидел и запоминал каждую реплику каждого актера. Сзади люди сидели и задавали друг другу кучу вопросов типа "а кто такой Харви Дэнт?" "а кто такой вообще бэйн" , хотелось встать и отправить в библиотеку учить матчасть)) По мне так Джокер был намного интереснее Бэйна. Да и голос у бэйна какой то странный, манера разговора как у V (V значит вендетта). В общем всем советую помотреть первые две части перед тем как посмотреть эту часть. Идите на ... Темный Рыцарь Возрождение Легенды!!
H630jamKO39ZQmD9A106xwk6JR36B7.jpg
Anique
1
0
Честно, как только зашла в зал, совсем позабыла, что рядом сидят люди, что зал полон детей....фильм понравился, да и к тому же все сидели тише воды - ниже травы. Наверное повезло. Больше всего, хочу сказать, что фильм понравился тем, что до последних 10 минут сидишь и ждешь. Причем, ждешь не так, как бывает в других фильмах, типа "ну, давайте уже, сделайте что нибудь", а ждешь с наслаждением. Понравилось и то, что показано все до деталей, как было тяжело всем героям. Даже не смотря на то, что картина была снята по комиксу, и то, что добро всегда побеждает зло, тут было как раз все правильно выдержано. Чисто для себя отметила пару минусов, которые наверное не буду озвучивать и оставлю их в тени, чтоб никого не обидеть. Но они ничтожно малы, по сравнению с историей. Кстати, большой плюс, что в картине не так активно использовался экшн. Он хоть и был, но совсем не заметен. Еще раз повторю, что это чисто мое мнение, и фильм хорош. Кстати, Айгерим, Том Харди - классный. В который раз поняла это. Что в Warriore, что в "Шпион выйди вон", так и тут мне понравилась игра его тем, что эмоционально он постарался выдать все - хоть и был в маске. Правда, его показали таким тяжелым и огромным ))) аж не привычно. Бейн мне понравился =)
Кстати, спасибо за статью, отметила много чего интересного.
Mirr
0
0
у нас начали показ ) сегодня же схожу. Бэйн похож на Рептилию с Mortal Kombat. то есьт его маска.
Ой, Айгерим, ты всё о своём, да о своём!)))
Мне понравилось, как он играл в "Воине". Обязательно схожу на "Темного рыцаря..."
Dauir
0
0
и еще ... балдею от того как у бэтпода вращаются колеса когда он едет боком)))
да, да, да! Это вообще шикарно! И звук такой прикольный)
Zelig
0
0
"Самый пьяный округ в мире" значит уже свободно гуляет по сети, а я все по старинке жду его выхода прокат.
Тома Харди знаю и люблю за роль в фильме "Бронсон" Николаса Виндинга Рефна, отличная игра, полное погружение, да фильм не подкачал.
По поводу Рыцаря же, его Бейн впечатляет в плане сценария (сильный персонаж с неплохими репликами), и безусловно из-за несгибаемой спины, но играть с трусами на голове ему там откровенно нечего, только харизма и брутальный вид - больше ничего не надо
А чет не могу найти(
лучше подождать выхода в кино. иначе испортите себе впечатление, да и какой кайф смотреть на мониторе в плохом качестве?
а вы где смотрели?
на кинофестивале Бекмамбетова был эксклюзивный предпоказ фильма. там и довелось)
Походу ждать придется релиз на видео. Фильм с рейтингом R, дубляж сделает свое дело.
конечно, лучше в оригинале смотреть, дубляж все портит. рейтинг - да, там много насилия
слыхал там есть сцена, где кабана убивают!
не помню кабана, помню, что горло человеку перерезают
Про набор веса для фильма.. посмотрите фильм Воин (2011) - Том Харди там тоже не маленький..
0XtX08j718p13XJPVJgTJCRKsy25NJ.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3318
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2786
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2583
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2522
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2033
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2551
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2347
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1916
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1660
  • 13