Работа - не волк

MadinaR 2012 M07 6
635
0
0
0

сама не прибежит поглотить полностью. Но это не значит, что заветное место не существует. Для того, чтобы сердца и руки предназначенных друг другу работника и работы быстрее встретились, Министерство...

сама не прибежит поглотить полностью. Но это не значит, что заветное место не существует. Для того, чтобы сердца и руки предназначенных друг другу работника и работы быстрее встретились, Министерство труда и социальной защиты населения даже разработало программу занятости до 2020 года. Реализация программы будет осуществляться в 3 этапа: первый этап 2011 год является пилотным годом, второй этап 2012–2015 годы - время внедрения программы занятости, 2015–2020 период полномасштабной реализации программы.

Оказывается, в соответствии со ст.9 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» работодатели обязаны:

-направлять уполномоченному органу по вопросам занятости сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение трех рабочих дней со дня их появления.

Я даже видела копии писем, в которых такие предприятия, как ТОО «Адал», ТОО «ТАМ Курылыс» и многие другие действительно предоставляют списки вакантных мест.

Получилось так, что почему-то мне позвонили из Алмалинского районного отдела КГУ «Центр занятости города Алматы», расположенного по адресу: ул. Желтоксан, 118, уг. ул. Богенбай батыра, 3 этаж (каб. 327, 328, 332), тел.: 272-42-94, 272-43-98, 272-43-78. Предложили зайти и посмотреть вакансии. Будучи не в силах удержаться от любопытства, когда по делам была в той части города, зашла и ознакомилась.

В этом Центре занятости можно не только подобрать что-то наиболее подходящее, но и пройти курсы, если вдруг для желаемой позиции не хватает квалификации.

Большую часть вакансий занимают такие специальности как электрики, монтажники,  бетонщики, отделочники, плотники, водители, разнорабочие, официанты и уборщики. Но надо отметить, что оклад, например, для водителя автовышки предлагается на уровне 120000 (сто двадцать тысяч) тенге. Мойщику машин ТОО «Мир фантазий Алматы» собирается платить 75000 (семьдесят пять тысяч) тенге в месяц. Заработная плата администратора кофейни назначена в размере 120000 (сто двадцать тысяч) тенге.

Глобализация мировой экономики видна и по запрашиваемым специалистам в сфере стандартов и качества. Подобные заявки встретились несколько раз, причем как просто специалистов, так и начальника отдела.

АО «Цеснабанк» довольно таки давно ищет кредитных менеджеров.

Особое удивление вызвал факт поиска через Центр занятости начальников отделов снабжения и хозяйственной части. В одной из заявок был даже заявлен размер оклада – 160000 (сто шестьдесят тысяч) тенге.

Так что, перефразируя известное стихотворение С.Михалкова:

Люди разные нужны,
Люди разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было нечего.

И в то время как кто-то страдает от того, что не может найти работу или специалиста на определенный участок, по всему Казахстану существуют Центры, где люди жаждут помочь и тем, и другим.

Оцените пост

0
Дальше