Русская апа Калима

kazbei 2012 M07 4
860
1
1
0

У отца был двоюродный брат Садык, который был намного его старше.  Его супруга Калима апа  носила традиционную казахскую одежду с кимишек на голове. Однажды я обратил внимание на то, что Калима апа...

У отца был двоюродный брат Садык, который был намного его старше.  Его супруга Калима апа  носила традиционную казахскую одежду с кимишек на голове. Однажды я обратил внимание на то, что Калима апа, когда смотрела телевизор, часто вставляла некоторые русские слова, которые мне тогда были непонятны. На мой вопрос, почему Калима апа говорит по-русски, мать ответила, чтоҚалима апа русская по национальности.

Уже повзрослев, я узнал подлинную историю Қалимы апы.

Садык в тридцатые годы был председателем колхоза. Видимо из-за работы он долго до сорока лет оставался холостым. Один раз он сильно призадумался о женитьбе и продолжении рода. В то время за будущую жену нужно было обязательно платить калым. А это для председателя колхоза и коммуниста означало обвинение в почитании пережитков прошлого и могло закончиться тюрьмой. Как раз в это время на работу уборщицей была принята молодая русская девушка.

У холостого председателя колхоза был один существенный для того времени недостаток - он плохо колол дрова. Как-то раз он увидел, что молодая уборщица  ловко колет дрова. Тогда Садык понял, что девушка может быть хорошей хозяйкой и спросил у своего друга: «Анауқыз бала табадыма – Эта девушка родит детей?». Друг ответил утвердительно. Дед долго не думая попросил руки. С обеих сторон по понятным причинам были сильные возражения. Но дело, в конце концов, закончилось женитьбой и тремя детьми.

Интересно, что дети Садыка и Қалимы, которые уже сами давно дедушки и бабушки лицом пошли в мать, но при этом  плохо говорят по-русски.

А настоящее имя Калимы апы мы родственники до сих пор не знаем. Знаем, что она была казачкой.

kazbei.org

Оцените пост

1

Комментарии

Показать комментарии
Дальше