В Астане отечественные кардиологи провели уникальную операцию по замене больного органа на искусственное

В Астане провели уникальную операцию по пересадке сердца. Отечественные кардиологи провели уникальную операцию по замене больного органа на искусственное. Десять часов понадобилось врачам для...

В Астане провели уникальную операцию по пересадке сердца. Отечественные кардиологи провели уникальную операцию по замене больного органа на искусственное. Десять часов понадобилось врачам для удаления правого и левого желудочков сердца у 61-летнего пациента. На их место мужчине установили два насоса вспомогательного кровообращения, способных перекачивать до 10-ти литров крови в минуту. Эта третья в мире операция прошла на базе Национального кардиохирургического центра. До этого такие устройства имплантировали жителям Германии и США. По словам медиков, аппарат способен временно принимать на себя нагрузку до пересадки донорского сердца. Ежегодно в подобной трансплантации нуждается около тысячи казахстанцев.
Юрий Пя, Председатель Правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр»: «Я верю, что в ближайшее время создадут сердце, которое будет полностью имплантируемо. То есть оно будет внутри организма, снаружи ничего не будет. А донорское сердце – то, что дано нам свыше. Но разница в том, что для того, чтобы помочь больному, мы ждем гибель здорового. Если сопоставить два этих факта, конечно, более позитивно думаешь о том, что надо развивать технологии. И что завтра будет искусственное сердце, которое полностью заменит сердце, которое не в состоянии обеспечивать свою функцию».

Оцените пост

0