Тарталетки всегда ассоциировались у меня с уютными кофейнями, кулинарными лавками с запахом свежего хлеба. Красуются за стеклянным прилавком всегда такие нарядные, блестящие. И я думала, что дома такое чудо не сотворить. Пока не взяла и не купила формочки для них.
Рецепт я искала долго. Гуглила, выискивала в блогах жж, на сайтах. А потом долго не размышляя начала импровизировать сама. Итак, рецепт!
Для теста:
100гр сливочного масла.
Желток одного яйца
4 ст.ложки сахара
1 стакан муки
В данном рецепте - песочное тесто. Растереть масло с сахаром, добавить желток и муку. Советую, месить тесто руками или комбайном. Но руками лучше, так ты чувствуешь консистенцию. Скатайте тесто в шар и можно отправить в холодильник на полчаса. Секрет песочного теста в том, что не стоит слишком долго мусолить его в руках. От этого оно будет менее рассыпчатым.
Формочки смазать сливочным масло, и теперь выкладываем тесто. я делаю это руками. Смахивает на лепку пластилином. Выкладывайте тесто, хорошо прижимая края к бортикам. Слой примерно в 5 мм. Тесто сначала будет выпекаться отдельно. Поэтому наколите его в нескольких местах вилкой, застелите пергаментом (бумагой для выпечки) и засыпьте горохом или фасолью. Главное, чтобы бобы были достаточно тяжелыми, что тесто в духовке не вздулось. Весь это процесс выглядит так:
Старайтесь чтобы лишнего пергамента не было, так как есть вероятность, что бумага начнет подгорать. Отправляем тарталетки в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Это примерное время, следите ради Бога, потому что все духовки разные. в данном случае достаточно того, что края тарталеток слегка подрумянятся.
Приступаем к крему. Ингредиенты:
Мягкий творог или творожная паста 250 гр
1 яйцо
1ст.ложка крахмала
100гр сахара (в зависимости от кислоты творога и ваших предпочтений)
100гр сливок (или 50гр если творог очень влажный)
2 ст.ложки муки
Все это взбейте миксером или блендером до кремообразного состояния. Когда тарталетки подрумянятся, пергамент с бобами вынимаем и заливаем начинку, и в духовку на минут 7. Вынимаем, сверху выкладываем ягоды и снова отправляем в духовку еще на 5 минут. Можно и больше, главное, чтобы ягоды не высохли.
Вот и все. Немного муторно, но дело того стоит. Тарталетки получаются безумно вкусными. Нежное, рассыпчатое тесто и сочная творожная начинка. Приятного чаепития!
Несколько оговорок по рецепту:
Муку я брала специальную для выпечки - германскую Aurora. Легко можно найти на прилавках Interfooda. Но думаю, что это не столь важно, сойдет и обыкновенная. Но высшего сорта.
Сахар использую коричневый, но и обыкновенный можно брать.
В идеале вместо творога можно использовать рикотту. Но в нашем городе ее сложно найти :) Хороший творог - тоже очень хорошо.
Ягоды можно брать любые. У меня тут красная и черная малина. Думаю, клубника и черника поведут себя в тарталетках вообще чудесно.
Желательно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Ну что еще.. вроде как все. Будут вопросы - пишите :)