ФЛЕШКА ДЛЯ АВТОМАГНИТОЛЫ

Yeren Kanat 2012 M07 4
6722
0
4
0

В чем специфика накопителя для автомагнитолы Благодаря тому, что практически все автомагнитолы (АМ) снабжены USB-разъемом и умеют воспроизводить MP3-файлы с флеш-накопителя, водители предпочитают...

Флешка для автомагнитолы

В чем специфика накопителя для автомагнитолы
Благодаря тому, что практически все автомагнитолы (АМ) снабжены USB-разъемом и умеют воспроизводить MP3-файлы с флеш-накопителя, водители предпочитают компакт-дискам носители именно данного типа. Выбирая флешку, важно знать, что подойдет не любая: поскольку разъем находится на лицевой панели, накопитель легко поломать, задев рукой и повредив при этом гнездо. Кроме компактных габаритов, большое значение имеет защищенность и надежность – ведь флешке придется работать в условиях вибраций и перепада температур (накопитель часто «ночует» в автомобиле). К сожалению, немногие производители выпускают специальные накопители для АМ, а изготовители последних редко комплектуют ими магнитолы, но оптимальную флешку все же можно найти. Я попробую помочь вам ее выбрать. 

Какую флешку выбрать
Для любителей послушать музыку в автомобиле позиционируется накопитель Apacer Handy Steno AH134: его дизайн выполнен в виде автомобильного ключа, а  
само устройство имеет сверхкомпактный водонепроницаемый корпус. Правда, на брелок повесить не выйдет – нет проушины крепления. Для каждодневного использования (не вынимая из гнезда) флешка подходит, но удобна и для тех, кто предпочитает ежедневно обновлять плей-лист: цельнолитой корпус обладает удобной формой и при этом достаточно мал, чтобы снизить риск поломки. Флешка выпускается в двух вариантах объема: 4 и 8 Гбайт.

Корпус у модели HP V165W штампованный, так что ее не стоит оставлять в разъеме в холодное и сырое время года: нормально функционирует при температуре от 0 до +60 градусов Цельсия. Как и флешку Apacer, ее достаточно просто вынимать из гнезда благодаря рифленой поверхности (по бокам). Но есть одна особенность: присутствует ушко для веревочной петли с карабином, при помощи которого флешку можно пристегнуть к связке ключей. Благодаря большому объему (до 32 Гбайт) и удобному креплению старшие модификации подойдут тем, кто предполагает не только слушать музыку, но и переносить данные. 
Ушко для крепления веревочной петли есть также у флешки Kingston DataTraveler Micro, но в отличие от модели HP оно надежнее (выштаповано внутри корпуса). К сожалению, по отзывам пользователей, у DataTraveler Micro не очень удачная конструкция, из-за чего при вынимании разъем выпадает из корпуса. А потому данная флешка скорее привлечет тех, кто предпочитает подолгу не вынимать ее из гнезда АМ; этому способствует и большой объем памяти (до 16 Гбайт), позволяющий разместить множество альбомов.
Модель PQI U280L Button Disk имеет встроенный светодиод, показывающий активность доступа к данным. Насколько эта опция полезна именно в автомобиле, судить сложно. В остальном флешка хороша в ситуации, когда ее надо вставить в АМ и забыть: не слишком удобно вынимать из разъема, хотя на корпусе и присутствуют желобки-зацепы. Хранится при температурах от –20 до +75 градусов Цельсия, так что ее можно даже зимой оставлять в магнитоле. 
По информации разработчика, флешка Pretec i-Disk BulletProof выдерживает попадание пули. Конечно, это вряд ли важно для автолюбителей, но то, что эксплуатировать ее можно и зимой, и в летнюю жару и не бояться попадания влаги и конденсата – факт. Правда, габариты велики (по сравнению с другими), а значит, необходимо соблюдать осторожность при эксплуатации. Сломать корпус флешки не получится, а вот повредить гнездо магнитолы – запросто. i-Disk BulletProof снабжена специальным колпачком на резьбе и цепочкой с карабином, потому подойдет в качестве брелока для ключей (и для музыки, и для данных). Выпускается в модификациях объемом от 2 до 32 Гбайт.
Как вариант можно выбрать другую модель того же производителя – i-Disk Vault, которая не столь непробиваема и имеет меньшую емкость (до 16 Гбайт), но благодаря креплению отлично смотрится в виде брелока. 
Модель SanDisk Cruzer Fit привлекательна тонкой выступающей частью: повредить ее будет очень непросто, но и извлекать не слишком легко. Зато на ней можно разместить большую музыкальную коллекцию (максимальный объем 32 Гбайт) и не вынимать из магнитолы длительное время. В сложенном виде флешка достаточно минитюрна, но учтите, что, поскольку она не имеет никаких приспособлений для крепления, ее можно потерять при транспортировке. Разработчики снабдили флешку индикатором активности. 
Главное достоинство Silicon Power Touch T01 – влаго-, пыле- и виброзащищенность. Металлический шероховатый корпус не только хорошо защищает электронную начинку, но и позволяет закрепить цепочку или веревочную петлю для ношения на связке ключей. Благодаря широкому диапазону рабочих температур (от 0 до 70 градусов Цельсия) и хранения (от –40 до +85 градусов Цельсия) флешка способна перенести самые суровые условия эксплуатации. Подойдет она туристам, рыболовам и прочим любителям активного отдыха: если путешествие выдержит автомагнитола (в том числе и в катере), то с флешкой точно ничего не произойдет – недаром производитель дает двухлетнюю гарантию. Емкость составляет от 4 до 16 Гбайт.
Специальная модель для автолюбителей в линейке Verbatim – это Audio USB, которая предназначена для продолжительной работы с автомагнитолами. Ее высота предельно мала, и она хорошо подходит для использования в городских поездках: 8 Гбайт вполне достаточно для того, чтобы подолгу не обновлять музыкальные сборники, да и на передней крышке автомагнитолы она практически незаметна. Модель Verbatim Netbook заточена под нетбуки и ультрабуки, но ничего не мешает применять ее и в автомагнитолах: модель особенно актуальна для тех, кому требуется до 32 Гбайт емкости. 

Выводы
Приобретая флешку для автомагнитолы, постарайтесь учесть не только желаемый объем, но и условия эксплуатации. Для частых поездок в любое время года ориентируйтесь на влагозащищенные и прочные накопители, с максимальным диапазоном рабочих температур и температур хранения. Не забывайте, что появившийся за ночь конденсат способен не только вывести из строя флеш-накопитель, но и повредить автомагнитолу, так что или забирайте флешку домой, или не торопитесь включать музыку сразу: прогрейте автомобиль, просушите салон – и запускайте проигрыватель. 
Если вы планируете часто носить флешку с собой для данных или обновления музыки, выбирайте такую, которую можно повесить в качестве брелока на связку ключей, – это удобно и в дороге, и дома (не теряются колпачки и сама флешка). 
Немаловажный фактор, на который следует обращать внимание, – тип USB-порта магнитолы: 1.1, 2.0 или 3.0. Сверьтесь со спецификацией, выбирая накопитель. 
И наконец, размечая (форматируя) флешку, обратите внимание на тип файловой системы: компьютер, скорее всего, прочитает любую из них, а вот автомагнитола может не понимать ничего, кроме FAT16, и если не знаете, какой использовать – выбирайте именно этот формат.

 

Оцените пост

4