Загадки природы... или женщина с половиной мозга

Алия Исенова 2012 M07 4
8228
33
6
0

Это снимок реального человека-молодой девушки! Обычной, такой же как мы с вами. Однажды она узнала, что у нее нет... почти половины мозга. Реальная история с комментариями реальных специалистов.

Врач,  нахмурив брови, долго изучал магнитно-резонансную томограмму ее мозга. Отрывал взгляд от снимка, внимательно смотрел на пациентку, а потом опять, удивленно на результаты анализов. Молча, вышел из кабинета, позвал еще нескольких неврологов. Доктора долго спорили и совещались. На какое-то мгновенье ей стало страшно: и почему они спорят?  Не хватало еще осложнений заболевания, еще и во время беременности. Но что то явно происходило…

В детстве, после серии приступов и миллионов обследований ей поставили диагноз эпилепсия. Мама долго не могла придти  в себя. Ей тогда казалось, что эпилепсия – страшное и неизлечимое заболевание: судороги и пена изо рта. Благо, лечащие неврологи, успокоили расстроенную женщину. При системном применении противосудорожных препаратов человек может жить активной и полноценной жизнью. Так и получилось: закончила ВУЗ, получила красный диплом, после – устроилась инженером на крупное проектное предприятие, в 25 вышла замуж. А потом узнала, что ждет ребенка…

Беременность протекала стабильно, но гинекологи все же посоветовали пройти обследование у врачей-неврологов. Доктора сказали, что если она последовательно принимает препараты, ей можно рожать и не волноваться. Однако она настояла на более подробном исследований.  Результаты электроэнцефалограммы не показали особенных патологий в работе головного мозга, а вот МРТ поставила неврологов в тупик.

И вот, она сидела в кабинете и смотрела на недоуменные лица врачей, потом не выдержала и сама подошла к собравшемуся над ее снимком мини-консилиуму:

- Что происходит? Со мной что-то не так?

- Ммм…, доктор потупил взгляд, - понимаете, как бы вам это сказать. В общем, у вас отсутствует фрагмент мозга. Если быть точным – две третьи лобной области левого полушария. Его просто нет. Возможно, никогда и не было.  «Вот тебе и приехали… Эпилепсия, беременность, еще и «безмозглая» оказалась» - подумала она.

- Но у меня ведь никаких особенных отклонений! Память и мышление в норме, и двигаюсь я активно, занимаюсь спортом. Это ни как не отразится на здоровье моего малыша?

После, специалисты провели ряд обследований. Оказалось, что отсутствие фрагмента мозга – приобретенная аномалия. По статистике, люди, с подобными отклонениями либо погибают в младенчестве, либо навсегда остаются инвалидами. Однако это оказался уникальный случай. Отсутствие фрагмента мозга не повлияло на общее состояние и его функциональность. Организм девушки смог скомпенсировать этот недостаток. Единственным проявлением этого недуга оказались приступы эпилепсии. На умственные способности и дальнейшую жизнеспособность пациентки, отсутствие фрагмента мозга так же не повлияло.

-  Не переживайте, - успокоил доктор, - с вами все в порядке, вы можете рожать и продолжать жить своей обыденной жизнью. Главное – не забывайте, как и прежде принимать противоэпилептические препараты.  Как бы ни казалось, вашей жизни ничего не угрожает. Ведь даже Энштейн использовал всего 10% ресурсов собственного мозга. Обычные люди, возможно и одного процента возможностей своего мозга полостью не используют. Это все равно, что возить на КАМАЗе стакан песка. Так что и тебе, использовать все 100 % вещества мозга нет необходимости. И если твоя голова отлично работает вне зависимости от объемов мозга, значит с тобой все в порядке..

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Викторович Савинов: семейный врач, директор лаборатории изучения эпилепсии, головной боли, судорожных состояний и семейного мониторинга  имени В.М Савинова, председатель общественного объединения «SVS NEVRO»

Однажды к нам пришла пациентка с жалобами на редкие судороги в период, когда она не принимает лекарства. Кроме того, она была на 6 месяце беременности. Для выдачи справки о состоянии здоровья роженицы, мы назначили ей обследование. На электроэнцефалограмме почти не было грубой патологии. И каково же было наше удивление после того, как мы увидели ее снимки МРТ (магнитно-резонансная томограмма)! Оказалось, что почти треть мозга отсутствует!!! Позже, мы выяснили, что в самом раннем возрасте ребенок перенес родовую травму. А вот объяснить то, что человек не стал при этом инвалидом можно только одним: грамотным отношением тех, кто принимал роды. В момент рождения, акушеры вовремя определили, что у ребенка кровоизлияние в мозг. Своевременно стали лечить. Помогло и грамотное отношение ее мамы и врачей, которые вели этого ребенка в последующем. И в результате мозг скомпенсировал деформацию. Та часть, которая погибла, перекинула свои функции на ту часть, которая осталась. Сегодня, жизнь этой пациентки ни сколько не отличается от нашей с вами. Такие вот «загадки природы»…

Оцените пост

6

Комментарии

12
хоть у одной есть хотя бы половина мозга! феномен!
0
ох какие мы мозговитые сами )))
0
Абсолютно ничего смешного и дающего повода для сарказма! Человеку очень и очень повезло, что она может вести нормальную жизнь!
0
Это не сарказм, это мой ответ для предыдущего человека , и не нужно столько восклицательных знаков ))))
0
а я это адресовала и не вам, а как раз тому человеку, предыдущему) только ответ почему-то "ушел" вниз. А восклицательных знаков не "столько", всего два)
Показать комментарии