• 1863
  • 0
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легенды Сары-Арки...

В стародавние времена, когда казахи еще были казахами, когда хороший конь ценился превыше всего, когда слова аксакала было законом произошла эта история.

В устье реки Нуры жил тогда славный род Майлы, был богатым род, ведь ему принадлежали хорошие джайлау, на Нуре всегда можно было поохотится (в таловых тугаях водилось много зайцев), рядом проходили кочевья сайгаков, да и сама Нура была богата рыбой.

И вот однажды пришел в аул Майлы, парень, был он пригож лицом, черноус и чернобров, на вид ему было около 27-30 лет. По запыленной одежде и истоптанным сапогам, можно было судить, что он проделал большой путь. Как и полагается гостеприимные хозяева пригласили гостя к столу, оказали все полагающиеся почести. И остался жить этот человек в гостеприимном ауле Майлы. Был он из племени керей, звали его Кертінді, а род его не остался в памяти людской.

Прошли месяцы, освоился чужак в ауле, оказался он хорошим наездником, лихо укрощал самых строптивых жеребцов, и кони обученные им отличались плавных и быстрым ходом аяном(1).

Многие в ауле мечтали заиметь такого зятя но Кертінді без памяти влюбился в дочь Барантая, одного из самых влиятельных в роду Майлы бая. И ей нравился лихой джигит. Не было у него близких родственников, которые как сваты могли бы просить руки дочери Барантая. Попросил он бабушек у которых нашел приют, помочь ему за сватать дочку бая.

Пошли бабушки, сватьями к Барантаю. Но обсмеял он их сказав, "- Не для того растил я дочку, чтобы отдать ее какому то пришлому, безлошадному, голозадому, Пусть ищет себе другую жену. А на дочь мою даже смотреть ему не разрешу"

Сильно оскорбился Кертінді, но сумел подавить свой гнев, решил выждать и умыкнуть дочь бая, да и она была согласна и готова бежать с ним.

Выждав время, когда в ауле состоялся большой ас, молодые, оседлав двух скакунов Күрен-ала и Сары-ала, они сбежали с аула, но к несчастью их заметили и послали за ней погоню. Быстрых коней выбрал Кертінді, но немало казанатов было под седлом у разъяренных сородичей Барантая. Долго длилась погоня, постоянно сменяя лошадей лихие парни Майлы, нагоняли беглецов. И вот не выдержав бешенной скачки у безымянного озера пал Күрен-ала, пришлось спешится Кертінді и посадив возлюбленную на холме попытался он сам скрыться бегством, но у второго озера околел и Сары - ала. Найдя дочку Барантай не успокоился, не мог он смирится с мыслью, что какой то безродный ослушался его и приказал он  своим сыновьям найти Кертінді любой ценой.

Скрываясь в лощинах уходил Кертінді на юг. Шли по его следу сыновья Барантая.

На склонах двух самых высоких сопок тех краев располагались аулы братьев Тайқара и Қойкара из благословенного рода Айтқожи. Вынужден был войти в аул Кертінді, хотел он раздобыть себе коня. Честно рассказал он аксакалам о своем несчастье и попросил дать ему коня. Выслушали его аксакалы, накормили дали запас еды но не дали коня, сказав, что все лошади на дальних выгонах. Ушел Кертінді из аула а на соседнем холме заметил другой аул. Захотел он выкрасть коня оттуда но поймали его табунщики и отдали подоспевшим джигитам Барантая.

Барантай повелел повесить Кертінді и девушку между двух горбов верблюда. Таковы были жестокие законы того времени, ослушавшему старшего смерть, Так закончился жизненный путь Кертінді из племени керей и девушки из рода Майлы, племени аргын.

Прошло 300 лет. На месте древних кочевок рода Майлы образовался один из заградительных аулов столыпинского времени, призванный остановить кочевавших казахов и приучить их к оседлой жизни, поселок назвали Казахский городок, сокращенно Казгородок. Сейчас это Нуринский район, Карагандинской области. Озера у которых пали скакуны Кертінді называются Күрен-ала и Сары-ала. Самые высокие сопки (төбе) тех мест, ту на которой старики хорошо встретили Кертінді называют Жақсықарт (дословно "Хороший старик"), где выдали его джигитам Барантая Жаманқарт (дословно "Плохой старик"). Сам Казгородок в 2000 годах по инициативе акима села, кстати потомка Кертінді переименовали в Кертінді.

Такая вот печальная и поучительная история о жизни наших дедов и ономастике родных мне мест...

Ayanych
5 декабря 2012, 23:54
2030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16730
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3575
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3294
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2917
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2520
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2497
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2260
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2094
  • 14