• 19250
  • 78
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Глобалитяне

 

Ты чужой. Ты оставляешь машину на парковке, а не у парадного входа. У тебя всего один сотовый телефон и на нем всегда есть баланс. В свободное время ты читаешь книги. Ты всегда говоришь «спасибо» официанту и протягиваешь руку для приветствия первым. Ты не любишь надменного выражения лица, поэтому входишь в комнату с улыбкой. Ты не показываешь средний палец водителям соседних авто и не сигналишь в пробке. Набирая номер, ты всегда интересуешься, удобно ли человеку говорить.  Ты любишь хороший алкоголь, но по хорошему поводу. Ты всегда готов занять денег, так как веришь, что тебе их вернут. Кстати, чаще всего их действительно возвращают. Ты следишь за кинопремьерами, но ходишь только на те фильмы, что тебе интересны. У тебя есть свое мнение. Если его нет – ты честно в этом признаешься. Ты не строишь из себя крутого, умного, богатого и сексуального. И поэтому ты чужой.

 

Я люблю Алматы. Это город, где познакомились мои родители, где я получила диплом и влюбилась в своего мужа. Я хочу здесь жить, взрослеть, работать и стареть. Но несмотря на это, я с грустью осознаю, что мой город меняется. Не в лучшую сторону. Да, глобализация делает свое благое дело – мы носим D&G (все чаще настоящий, чем поддельный), ездим на неплохих иномарках и пьем кофе на вынос. Мы неплохо ориентируемся в аэропорту Амстердама и точно знаем, где в Стамбуле самая вкусная еда. Мы действительно верим в Американскую мечту, более того, мы уверены, что глобализация донесла ее и до нас. Мы точно знаем, что бесплатного сыра нет даже в мышеловке, поэтому верим только в себя. Верим настолько, что считаем себя лучше других. Поэтому мы входим в помещение с очень умным выражением лица, а на многих фото позируем манерно поджав губы. Получив диплом, мы чувствуем себя крутыми бизнесменами и на всех смотрим сквозь призму платежеспособности. Вчерашний classmate сегодня наш competitor, поэтому разговаривать с ним нужно соответствующим образом. И мы твердо верим, что именно за нами стоит будущее. Международные бренды, международные стандарты, международный характер. Мы уже начали говорить «как дела» вместо «привет», и уходить, не дождавшись ответа. Еще немного и вместо крутого выражения лица мы будем презентовать окружающим ослепительную улыбку. Круглосуточно и равнодушно.

Мы казахстанцы. И более того, мы алматинцы. Мы живем в «городе яблоневых садов», несмотря на то, что их почти не осталось. В этом городе стоит старенький кинотеатр «Арман», куда сбегали с уроков наши родители и вечная «тулебайка», где они пели песни под гитару. Вспоминать об этом мы не любим, презрительно считая, что в «советской Алма-Ате» не было других развлечений, кроме мороженого за 10 копеек и студенческих выездов на сбор яблок. На всех старых фото, которые я вижу в семейных альбомах, люди улыбаются. Широко и с душой. Нет ни одной фотографии с прищуренными глазами и надутыми губками.  Конечно, мы, дети глобализации, гораздо  круче. Мы не тратим время зря. Общаемся лишь с нужными людьми и ходим только в гламурные места. Избавляемся от советских привычек. А заодно и от себя самих. Теперь мы не самая гостеприимная и радушная нация. Теперь мы - как все. Точнее, кажемся, как все. А Казаться для нас важнее, чем Быть.  А судьи кто? Никто. Никто не судит королей.

Madina Amanova Madaman
Истероид
5 июля 2012, 23:01
997

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Шикарно написано. Молодец!!!Заставляет задуматься.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5269
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2943
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2326
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1961
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1961
  • 44
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1970
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1627
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1988
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2131
  • 1