место в рейтинге
  • 193653
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Айдар Махметов: Самрук-Казына желает олимпийцам победы!

Уже не первый год благополучие казахстанского спорта в прямом смысле
зависит от Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Қазына». Отсюда идут
важнейшие финансовые артерии для нашего спорта. Куда и на что вкладываются
очень серьезные деньги – в нашем интервью с главой департамента по связям
с общественностью АО "Самрук-Қазына", известным в прошлом спортсменом
Айдаром Махметовым.

В год  - более 18 миллиардов тенге

-  Финансовые ресурсы Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Қазына» стали серьезным  рычагом для развития спорта во всем Казахстане.  На что в этой сфере ежегодно вкладываются миллиарды тенге?

-  Только напрямую «Самрук-Қазына» финансирует 14 федераций по различным видам спорта. Но это только часть нашей работы в спортивной сфере. Через национальные компании выделяются серьезные средства на финансирование очень важных для страны спортивных имиджевых проектов. В целом Фонд выделяет на спорт более 18 миллиардов тенге в год. «Самрук-Қазына» со своей стороны создает все необходимые финансовые условия, чтобы казахстанские спортсмены подошли в полной боевой готовности к главным стартам четырехлетия – Олимпиаде в Лондоне.

 

- Какие проекты, поддерживаемые фондом, уже стали визитными карточками казахстанского спорта на международной арене?

- Во всем мире знают велокоманду «Астана». На любых соревнованиях, включая самые крупные, гонщики казахстанской команды всегда на виду. Визитной карточкой казахстанского хоккея стала команда «Барыс». Благодаря ее выступлениям в Континентальной Хоккейной Лиге, мы можем видеть у нас в Астане звезд мировой величины. Вы посмотрите на тот ажиотаж, который вызывают порой матчи «Барыса». Весь Казахстан болеет за эту команду и ждет от нее побед. А создание баскетбольной «Астаны» и ее выступления в престижной Лиге ВТБ, наверняка, сыграют важную роль в развитии одного из самых зрелищных видов спорта – баскетбола.

Очень важное значение уделяется Фондом я бы сказал, самым «ударным», национальным видам спорта -  таким как, бокс и борьба, а также - тяжелая атлетика, в которой посланцы Казахстана регулярно завоевывают золотые медали чемпионатов мира. Через НК «КазМунайГаз» существенная поддержка оказывается профессиональному боксерскому клубу «Астана Арланс», федерациям бокса, дзюдо, тенниса.

 

- Если какая-то из спонсируемых фондом федераций не выполнит своих обязательств, как тогда будут развиваться события?

- Если какая-либо федерация не выполняет данные обязательства, спортсмены выступают плохо и тенденции к улучшению не видно, то мы  просто передадим финансирование другим федерациям. При таком элементе состязательности рождается конкуренция - двигатель прогресса. Это также будет постоянным стимулом попасть в число федераций, спонсируемых Фондом.

 

Награда – за максимальное напряжение сил

 

-  Меж тем, в июне «Самрук-Казына» стал еще  и официальным партнером олимпийской сборной Казахстана….

- Да, нужно отметить, что, не считая той колоссальной финансовой поддержки спорту, в этот особенный, олимпийский год Фонд подписал меморандум с Агентством по делам спорта и физической культуры и перечислил почти 1 миллиард тенге.

 

- А на что именно потратят этот миллиард?

- По заявке Агентства по делам спорта и физической культуры, расходы идут на то, чтобы провести все необходимые мероприятия по надлежащей подготовке к Олимпийским Играм в Лондоне. Средства выделены в рамках поручения премьер-министра.

 

- Оплата премиальных отличившимся на Олимпиаде спортсменам пойдет из этих средств?

- Не думаю, что эти средства будут выделены на премиальные, квартиры и другие презенты для спортсменов. В первую очередь, для спортсмена должны быть созданы все условия. Это - фундамент высоких результатов.

 

- За рубежом давно вызывают зависть те премиальные, которые получают казахстанские спортсмены за успешное выступление на Олимпиаде, например, 250 тысяч долларов за золотую медаль.

- Я считаю, наши спортсмены получают достойное материальное поощрение за то максимальное напряжение сил, которое от них требуется на протяжении всего олимпийского цикла – а это четыре года. И почему мы, богатая страна, не можем достойно поддержать наших спортсменов? Поддержка должна быть еще больше. Спорт высших достижений - это работа в прямом смысле на износ. В России, например, давно решен  вопрос пожизненных пенсий олимпийским чемпионам. Они получают там по 500 долларов. Считаю, что этот же вопрос должен быть решен и у нас, чтобы медалисты олимпийских игр получали пожизненные пенсии сразу после достижения высокого результата, а не по достижению пенсионного возраста. И эта пенсия никак не должна быть ниже российской, у нас в разы меньше медалистов на Олимпиадах. Если же говорить о российских премиальных за олимпийские игры, то там они составляют 150 тысяч долларов за золотую медаль. Но не стоит забывать, что в России немало меценатов. Например, известный бизнесмен Сулейман Керимов награждает олимпийских чемпионов по борьбе и тяжелой атлетике суммой в 500 тысяч долларов. Это своего рода призыв и к нашим казахстанским бизнесменам, чтобы они также начинали подобные инициативы в спорте высших достижений.

 

Спортивная дерзость – залог  успеха

 

-  А какие надежды Вы возлагаете на выступление наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Лондоне?

Председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев говорит о 13-15 медалей. У меня примерно такой же прогноз. Лично мне очень нравится штангист Илья Ильин. Недавно прочитал интервью его главного соперника - россиянина Александра Иванова из России, который называет поведение Ильина наглым. А мне как раз-таки импонирует его характер, поведение, спортивная дерзость. Из других претендентов на золото я бы выделил боксера Серика Сапиева. Верю, что в этом году он должен добится своего. В борьбе жду успеха от Алмата Кебиспаева, в дзюдо – от Максима Ракова. Когда-то я сам начинал с дзюдо и хорошо знаю братьев Максима, ставшего флагманом казахстанского дзюдо.

 

- Мы с вами говорим о профессиональном спорте, но не менее важен и массовый спорт…

- Вы правы, это очень важно. Но нам не хотелось бы подменять в этом деле Агентство по делам спорта и физической культуры. Финансируя федерации, мы напрямую касаемся и массового спорта. Простой пример: после успешных выступлений велокоманды «Астана» посмотрите, сколько человек село на велосипеды. Я и сам один из них.

 

- Нам известно, что Вы – бывший профессиональный спортсмен. Не могли бы Вы остановиться подробнее на своей спортивной карьере?

-  Для меня спорт начался с дзюдо. Семь лет я занимался этим красивым видом спорта и до сих пор влюблен в него. Кроме этого, с детства вел спортивную статистику: всегда собирал газеты, журналы о спорте, мне это было очень интересно. Дошел до звания кандидата в мастера  спорта по дзюдо, самбо и казак куреси. Но потом получил серьезную травму – привычный вывих плеча. В то время как раз таки, стали появляться такие виды, как смешанные бои, поэтому ушел в панкратион. Стал чемпионом Азии, победив чемпиона мира по кикбоксингу А. Закирова из Узбекистана. Зрители гадали, в каком раунде он отправит меня в нокаут, но все произошло наоборот: во втором раунде я выиграл болевым. Мне тогда было всего 19 лет. Потом я уехал в Германию, учился в магистратуре Кассельского университета и  продолжал серьезно заниматься спортом. В 2002 году стал чемпионом мира по каратэ-шидокан среди любителей и профессионалов. Позже защитил титул чемпиона мира среди профессионалов, становился чемпионом Европы и Германии по джиу-джитсу. И это, несмотря на запреты врачей, - у меня одних вывихов левого плеча только 28…. Но даже сейчас, работая в другой сфере, со спортом я не расстаюсь. Каждый день  начинаю с зарядки, регулярно тренируюсь.

 

- В завершении нашего разговора, что бы Вы пожелали казахстанским олимпийцам?

-  Пусть наши олимпийцы не забывают о том, что перед экранами своих телевизоров будут сидеть миллионы казахстанцев в надежде увидеть, как в честь наших чемпионов поднимается флаг нашей страны! Побольше медалей и как можно меньше досадных случайностей!

 
Sksportkz
4 июля 2012, 16:28
1657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

приглашаю ВСЕХ желающих прочесть, оценить /если заслуживает по Вашему мнениЮ ;)/
и обсудить мою конкурсную работу
«Лучший пост об участии Казахстана на Олимпиаде 2012»:
olimpionik-kz.yvision.kz
Первый день - ЗОЛОТОМ!!! или VINO Are The Champion!!!/ «Ви́но»=ЧЕМПИОН!!!"
там и предварительный прогноз на второе золото от Зульфии Чиншанло
и озвученное "ожидание" на попадание в 20-ку в общекомандном зачёте,
с 5-ю золотыми медалями!
И нам это по силам!!!!
Ждем медалей от Казахстанцев!
Желаем УДАЧИ и новых побед!!!
АЛГА, Казахстан!!!
БлагодарЮ за внимание!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38992
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11658
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3384
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2619
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2281
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2404
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2098
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29