Заоблачный экстрим

alen_barre 2012 M07 4
668
1
0
0

В последние годы казахстанский альпинизм добился значительных успехов. Но его будущее зависит от работы с детьми. Этим летом под эгидой Казахского географического общества на Чимбулаке открылся ...

В последние годы казахстанский альпинизм добился значительных успехов. Но его будущее зависит от работы с детьми. Этим летом под эгидой Казахского географического общества на Чимбулаке открылся  детский альпинистский лагерь «Юный путешественник», специализирующийся на горных восхождениях.


В отличие от большинства лагерей, в которых создаются комфортные условия для отдыха, «Юный путешественник» рассчитан на спартанский быт. Дети живут в палатках и изучают секреты горных восхождений. Для них создан «Верёвочный город», театральные сценки они демонстрируют у костра, а в конце сезона их ждёт заключительное испытание – поиск клада на склоне горы Чимбулак.

- Это один из наших проектов, реализуемых в Казахстане, - рассказал нам председатель президиума Казахского географического общества Нурлан Абдуов. - На сегодняшний день в Казахстане не хватает лагерей, в которых изучаются альпинистские приёмы, рассказывается, как вести себя в экстремальных условиях. Этот лагерь мы организовали совместно с Максутом Жумаевым – известным казахстанским альпинистом. В него приглашаются все желающие, отряды формируются по возрастным группам. С детьми занимаются опытные проводники и спортсмены. Они рассказывают детям об особенностях жизни в горах, правильном питании, технике передвижения, учат их ориентироваться, работать с горным снаряжением. Эти знания помогут детям чувствовать себя уверенно в сложных условиях. В лагере проводятся горные восхождения, занятия по скалолазанию, дети учатся вязать альпинистские узлы, готовить пищу в условиях высокогорья, разбираться в растениях. После сезона в таком лагере они будут знать, что с собой брать в поход, сколько воды и еды, какое снаряжение. Они станут не только сильными и уверенными в себе, но и экологически грамотными.

 

Ален БАРРЕ

Фото Игоря ЛОГВИНА Виталия ДВОРЕЦКОГО

Аргументы и факты Казахстан, №27, 4.7.12

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/kazgeo.html

Оцените пост

0

Комментарии

0
Здорово! Процветания вам! Эх, как жаль, что когда я была подростком нечего подобного не было (((
Показать комментарии
Дальше