Возрождение легенды о Козы Корпеш и Баян Сулу или День Махаббатизации в Казахстане

napplez123 2012 M07 4
2351
0
2
0

15 апреля Козы Корпеш Баян Сулу - Национальный День Любви в Казахстане

Мы продолжаем оповещать и рассказывать. Сегодня, конечно, с большим опозданием выкладываем случайно забытое видео о...дне любви в Казахстане, а именно место события в Алматы. Думаю, все прекрасно уже знают, что 14 февраля известный Всем как День Святого Валентина был отменен на предмет того, что эта дата развращает казахстанскую молодежь, и в связи с этим 15 апреля в Казахстане объявлен официальный День Любви, а именно именовано как Козы Корпеш Баян Сулу. К Вашему сведению Козы Корпеш — Баян сулу — казахская лиро-эпическая поэма XIII - XIV веков, что гласит:

Некие друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связаннные узами брачного договора, наконец, полюбили друг друга. Проходит время и вероломный Карабай меняет жизненные планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, все углубляясь, держась за волосы коварной Баян. Девушка неожиданно отрезает косы: Кодар проваливается в бездну и погибает. Тем самым Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом. И день кончины по некоторым сведениям был в середине апреля на расцвете весны, что говорит о том что любовь их была красивой и будет жить вечно.

Радует то, что это не просто какой то день, взятый просто так, а именно связанный с исторической легендой казахского народа. Мы решили поинтересоваться мнением алматинцев об этом дне и как они относятся к решению Министерства Культуры Казахстана. Всем приятного просмотра.

 

Оцените пост

1
Дальше