место в рейтинге
  • 190857
  • 118
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выглядит УРАН и с чем его едят :) Тур по объектам #КазАтомПром, видео

Продолжаю свое повествование об участии в блог-туре по объектам КазАтомПром, начало тут.

Остановилась я на том, что мы были в поселке Таукент, состоящий на 80-90% из работников компании и на их соц объектах. В этом посту мы наконец-то встретимся с ураном "лицом к лицу".

Следом за садиком мы поехали в недалеко расположенную от нас медсанчасть. По началу я ее даже не увидела, так как она находится за возвышенностью. Приехав на место, начали наш обзор.

Первым делом, конечно же, мы не забывали возможность пользоваться дозиметром. Эдакое развлечение))) Показал очень низкий уровень, несмотря на то что мы находились в небольших, но горах.

Надев своеобразные халаты и бахилы, пошли смотреть палаты. Конечно же хотелось посмотреть сначала VIP палаты для начальства. Вот они, собственно

И обычные палаты

Далее отправились в операционную. Сам главврач - хирург. В больнице проводится широкий спектр операций, только сложные случаи увозят в областную больницу. Также главврач отметил что у них в больнице нехватка терапевтов. это к сведению если кому нужно. Больница хоть и далеко расположена, но достаточно продвинута. Есть много разных аппаратов (рентген,, за исключением МРТ. МРТ это вам не хухры мухры. Его и в Астане по пальцам пересчитать можно.

Больница расположена блоками, физически отдельными домиками - рентген в отдельном блоке, также морг и др.

Операционная комната достаточно современно оборудована. Благо операции проводят в ней не каждый день, что очень радует :) Будьте здоровы)

После операции больных наблюдают еще некоторое время с помощью оборудования, которое в режиме нон-стоп показывает показатели на экран.

Сейчас послеоперационных больных уже нет. Были просто больные, но из соображений этики фотографировать их не стали.

Обрадовало что тут наблюдают и тяжелых новорожденных

Услуги медсанчасти все бесплатные для местных. Для приезжих соответственно платные.

Далее путь по бескрайнему Бетпак Дала на Совместное Предприятие Катко - 51% Areva (Франция), 49% Казатомпром (Казахстан). На самом деле Areva это огромная компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников.

Встретили в Катко нас с "осторожкой", выдали пропуска,отправили на презентацию. Презентация для понять где мы вообще находимся и что СП Катко из себя вообще представляет. Я первый раз слышала об этом предприятии, поэтому слушала крайне внимательно.

Первый же слайд ответил на основной вопрос интернет-пользователей: какова доля Казахстана в совместном предприятии.

Последующие слайды содержали очень много информации, о которой меня также спрашивали знакомые, когда узнали что я еду в блог-тур, например:

У СП Катко 3 месторождения: Моинкум, Торткудур северный и Торткудук Южный.

Следующий слайд я лучше покажу наглядно - для кого-то тоже интересная инфа: "Иерархия" работников, а точнее организационная структура Катко

Далее была представина в графическом виде информация о работниках Катко в регинальном разрезе: около 51% работников предприятия - жители Сузакского района. Как объяснил директор объекта Guy Breton, у СП Катко есть определенные обязательства перед районом, поэтому они удовлетворяют часть социальных нужд населения этого региона, и работники Сузакского района в приоритете. Знайте это.

Да возьмут вас на работу в СП Катко и вы будете очень хорошо зарабатывать, пользоваться бассейном, тренажеркой, кинотеатром, досугом и прочим, что есть в вахтовом поселке для работников :) Кстати, столовая там относительно изысканная, по сравнению с рядовым общепитом. Конечно трудно возместить работу в отдаленном районе, когда вокруг пески и степь, но, по моему, возмещение удалось)))

Итак далее. Следующий факт, меня обрадовал. 70% работников казахской национальности, 15% русской нац-ти, остальные национальности в меньшинстве.

К сожалению, 82% - мужчины. Остальные женщины. А может и к счастью...

А вот тут и начинается интересное-слайд о способе добычи урана - выщелачивание

Получается фактически уран в чистом виде даже не вытаскивается на поверхность земли. Раствор серной кислоты насыщается ураном, насколько я поняла, "до отвала" и выводится на поверхность, после чего производятся дальнейшие действия, которые не доступные моему скромному уму. В итоге концентрат закатывается в бочки и отправляется далеко-далеко для переработки и использования.

Теперь от теории к практике. Мы облачаемся в желтую (как нам объяснили цвет для "потенциально опасных объектов") одежду и отправляемся на одно из главных походов нашего тура - посмотреть на ураносодержащий продукт, а точнее раствор.

Как и полагается мы замерили наш уровень радиационного фона перед опасной экскурсией.

Снимать вообще не разрешалось, но работники в кое-каких подразделениях были очень добрые и понимающие.

Многие участки видео очень шумные и практически ничего не слышно иногда. Но я старалась. Находиться там было просто фантастически до муражек.

Уран в растворе. Желтый как солнышко))))

Конечно же, с развитием технологий, производство стало не таким вредным как раньше, но ответственности прибавилось еще больше. Очень и очень благодарю сотрудников подобных работ за внимательность при своей работе, соблюдение всех техник безопасности. Когда то я была и в Анненском руднике, и др, где тоже невероятно красиво, но увидеть уран для меня было брррр как))) Двоякое чувство: данное вещество - причина крупных потерь гражданских во время воин в мире в прошлом, но, тем не менее, оно же является и источником огромной энергии, направленной на развитие человечества. Обладая такой хрупкой силой, мы научились управляться ею, не причиняя вреда - уровень излучения на полигоне, заводе в пределах нормы, что меня несказанно радует такому развитию наших технологий.

Под конец дня у нас абсолютно не было сил. Приехав в гостиницу за полночь, поскорее легли спать. Утром ожидался ранний подъем и трудный день. Впереди второй день во владениях #казатомпром

Ashira
11 июля 2012, 16:57
5824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Увидел знакомые лица на фото, но не блогеров, а сотрудников Катко, ездил туда пару раз, снимал все объекты. Кормят в вахтовом (который "звездный шанырак") так себе, но условия очень хорошие. Ночевал в обычном номере (а это фактически гостиница), вполне уютно.
Ashira
1
0
очень мне понравилось то, что у них есть прачечная, в общем полное обслуживание. а еда мне понравилась. поела очень вкусную рыбу в чем то с овощами. Возможно я была слишком голодная, но мне показалось дико вкусно :)
тем не менее условия для работников атомной отрасли (Казатомпром) в ЮКО создаются хорошие. Например в вахтовых поселка имеются спортивные залы, тренажерные залы, сауны для оздоровительных процедур(оч полезно попариться после трудового дня), комнаты отдыха и прочее.
Очень сожалею, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. Не отчаивайтесь.
Двойным образом окрашенный Обманщик О генри читать
Вашему организацию требуется специалисты по радиационному контролю/безопасности. Прошу сообщить по адресу: e-mail:dinara 17-73

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11423
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10426
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9523
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8122
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7382
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4976
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3713
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2991
  • 62