Новый чип для беспроводной связи в 1000 раз быстрее,чем Bluetooth

Yeren Kanat 2012 M07 3
606
0
1
0

Международная исследовательская группа, систоящая из ученых Технологический университета Сингапура (Singapore's Nanyang Technological University, NTU) и Исследовательского института A*STAR (A*STAR...

Чип VIRTUS

Международная исследовательская группа, систоящая из ученых Технологический университета Сингапура (Singapore's Nanyang Technological University, NTU) и Исследовательского института A*STAR (A*STAR Institute for Infocomm Research, I2R) спроектировала новую технологию беспроводной передачи данных, которая по скорости передачи превосходит Bluetooth в 1000 раз. Технология, воплощенная в виде нового набора микросхем, VIRTUS, способна обеспечить скорость в 2 гигабита в секунду, при уровне потребления энергии, равном потреблению энергии вышеупомянутого интерфейса Bluetooth.

Чип VIRTUS #2

Такие привлекательные характеристики делают эту технологию весьма значимым претендентом на использование в мобильных электронных устройствах, таких как планшетные компьютеры и смартфоны. Расходуя совсем немного драгоценной энергии из аккумуляторных батарей, технология VIRTUS способна обеспечить передачу содержимого 8-гигабайтного DVD-диска всего за 30 секунд времени, для сравнения, технология Bluetooth позволяет сделать это же самое за 8.5 часов времени.

Работа в направлении создании чипа VIRTUS была начата исследователями NTU-I2R в декабре месяце 2009 года. Об объеме и сложности проделанной работы сам за себя говорит тот факт, что при создании чипа было зарегистрировано 16 международных патентов и была опубликована 51 научная работа в различных научных изданиях.

Чип VIRTUS #3

По существу, набор микросхем VIRTUS заключен в рамки одного единственного чипа, работающего на частоте 60 ГГц, и содержащего антенну, приемно-передающий тракт и специализированный процессор, отвечающий за обработку сигналов основной полосы частот.

В случае успешного продвижения данная технология может позволить реализацию целого ряда приложений, таки как беспроводные дисплеи, мобильные распределенные вычисления, передача высококачественного HD-видео в режиме реального времени и интерактивные многопользовательские игры.

 


Оцените пост

1