Мнение о фильме «Лето. Одноклассники. Любовь»

Юлия Яскевич 2012 M07 3
4502
12
2
0

С 28 июля в казахстанском прокате молодежная комедия «Лето. Одноклассники. Любовь» (англ.  LOL) —американская версия французского фильма «LOL [ржунимагу]», вышедшего на экраны в  2008 году. Что...

С 28 июля в казахстанском прокате молодежная комедия «Лето. Одноклассники. Любовь» (англ.  LOL) —американская версия французского фильма «LOL [ржунимагу]», вышедшего на экраны в  2008 году. Что примечательно – и оригинал, и ремейк срежиссированы и написаны Лизой Азуэлос, которая получила столь теплую реакцию критиков на свое французское детище, что решилась закрепить успех американским фильмом у мировой аудитории. Оригинал и ремейк почти не отличаются, ощущение, что сценарий писался в основном благодаря магической комбинации «копировать-вставить»: сцены идентичны, саундтрек повторяется, однако абсолютно упущена та французская изюминка, на которой зиждется притягательность оригинала.

Сюжет достаточно незамысловат: Лоле, которую все называют Лол – 16 и она с упоением пожинает плоды этого противоречивого и яркого возраста, словно со своеобразного древа познания Добра и Зла. Конечно, в ленте про подростков невозможно не поднять извечный вопрос Отцов и детей, первой любви, ее ошибок и открытий. Однако, Лиза Азуэлос подошла к достаточно избитой теме с должной иронией и любовью, во главу угла не поставлен секс как во многих подростковых фильмах, лента не получилась жесткой и шокирующей как «Все умрут, а я останусь», даже серьезные проблемы показаны в нем словно полушутя, ненавязчиво.

Женское начало – именно то, на чем акцентировано внимание зрителя: Лола, мама Лолы, бабушка Лолы, подруги Лолы. Мужчины в жизни каждой из них очень важны, но красной нитью сквозь фильм проходят именно отношения Матери и Дочери: Лолы и ее мамы в исполнении Деми Мур или же Софи Марсо, отношения мамы Лолы и бабушки. Показана эволюция этих отношений: от полного неприятия до взаимопонимания.

Мера – главный критерий «LOL» и его почти одноименного ремейка, который несколько удивил трактовкой аббревиатуры, очевидно, для привлечения каникулярного зрителя.

Хотя ремейк и оригинал очень схожи, но Азуэлос мистическим образом удалось сделать американскую версию гораздо слабее французской - и это при условии, что даже саундтрек в фильмах повторяется, хотя, положа руку на сердце - и оригинал на звание киношедевра всех времен и народов не претендовал.  При всем том, что впечатление от фильма остается хорошее, есть и некоторые недочеты, к которым по праву можно отнести актерский состав: хороши были несколько эпизодических персонажей и единственной из всех в обеих версиях фильма не вызывала сомнений мама главной героини - одинаково прекрасны были и Софи Марсо, и Деми Мур.

Криста Тере и Софи Марсо (оригинал):

Майли Сайрус и Деми Мур (ремейк):

Лола и ее Маэль (оригинал):

Лола и ее Кайл (ремейк):

В целом, мне кажется, Криста Тере более органична в образе 16-летней девушки-подростка.

Данную ленту можно охарактеризовать однозначно – подростковая. Именно тинэйджеров, даже скорее девушек, он зацепит больше всего, покорит и заставит чувствовать каждую из них очаровательной Лолой, которая обязательно найдет свою любовь.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Я голосую за оригинал!
0
Да, вы правы, оригинал чаще всего лучше. Взгляды режиссеров однозначно разные поэтому здесь тяжело "угадать" и переснять лучше.
0
Режиссер один - Лиза Асуэлос.
При этом и удивительно, что американская версия получилась настолько слабее французского оригинала.
0
О, извините за режиссера пропустила. Все равно перед съемкой идут обсуждения и конечно что-то меняют. Все равно даже артисты уже не те, и восприниматься фильм так не будет.
0
Мне кажется, что американскую версию упростили для масс, хотя упрощение было и не нужно.
Показать комментарии
Дальше