• 73885
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет независимой системы образования.

После развала советского союза, и обретением Казахстаном независимости, наша страна встала на путь разработки собственной образовательной системы, отличной от той единой для всех стран союза, централизованной в Москве. Со времен решения этой, титанической по своим объемам задачи, за два постсоветских десятилетия, Казахстанская система образования пережила множество изменений. Результаты исследований Научно-образовательного фонда «Аспандау», вывели несколько количественных и качественных параметров отражающих эти изменения. Хотелось бы ниже, привести некоторые из этих принципиально важных выводов:

  • Освобождение от догм коммунизма вылилось в полную деидеологизацию государственного управления, что вызвало ценностную дезориентацию в сфере образования и фактически привело к подмене системо образующих ценностей общечеловеческого и социального уровней ситуативно обусловленными ценностями прагматического и утилитарного уровней.
  • В обществе не было понимания принципиальной сущности, роли и места образования как фундамента воспроизводства и развития социальной системы. Вследствие этого управление в условиях концептуально-доктринального вакуума закономерно привело к возникновению резких диспропорций и острых противоречий как внутри сферы образования, так и в системе взаимоотношений системы образования с обществом. Образовательная политика в структурно возрастном и структурно-отраслевом аспектах, внутренне противоречива и не сбалансирована. Всё это, в конечном счёте, приводит к непроизводительным затратам ресурсов и общей неэффективности.
  • Отсутствие доктрины, прописывающей основные компоненты управления в сфере образования, породило чрезмерное администрирование и неизбежно сопутствующие ему формализм и коррупцию. Бюрократизация управления в сфере образования привела к выхолащиванию научного смысла государственных программ и стандартов образования. В сочетании с узкой трактовкой предмета образования используемая сегодня модель управления не обеспечивает гарантированного, в технологическом смысле, достижения избираемых целей.
  • В структуре содержания образовательного процесса неуклонно снижался удельный вес философских, общенаучных теоретических и методологических, а также собственно научных знаний. Они, как правило, замещались массой конкретных, разрозненных, несистематизированных и даже ненаучных фактов. Соответственно катастрофически снизился уровень образовательного качества вводившихся в педагогический оборот учебников, учебных пособий и методических руководств.
  • Преподаватель (учитель, воспитатель) как личность и организатор образовательного процесса под влиянием описанных выше факторов окончательно утратил свою академическую и экономическую самостоятельность. Он был фактически лишён какой-либо свободы принятия решений и возможностей творческого самовыражения.
  • Кардинально ухудшилась квалификационно-возрастная структура   педагогических кадров по причине морального и материального обесценения труда в сфере образования.

Эти выводы убедительно свидетельствуют, что казахстанское массовое образование, как и глобальное массовое, переживает глубокий кризис. Не менее актуальными являются организационные проблемы, среди которых важнейшее место, без сомнения, занимают проблемы управления. В первую очередь речь идёт о концентрации операционных полномочий государственных учреждений образования в государственных органах управления, призванных контролировать, а не подменять академическое руководство. В частности, всем известна проблема централизации финансового управления и сметного финансирования деятельности государственных образовательных учреждений и невозможность для образовательных учреждений оперативного управления бюджетом в рамках бюджетных параметров.

 

Материалы  «Политики развития образования

«Информационное общество -2030»

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
3 июля 2012, 15:50
361

Загрузка...
Loading...

Комментарии

систему образования необходимо реформировать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6444
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3831
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2732
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2686
  • 88
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2175
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2724
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2106
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1879
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1902
  • 7