Дмитрий Мостовой July 2, 2012
9261
30
4
0

Не было у EURO-2012 героев. И получает приз лучшему игроку Андрес Иньеста, характеризуемый техническим директором УЕФА Энди Роксбургом, как «олицетворение этого чемпионата». Очень точная формулировка

Уж не знаю, то ли усталость, накопившаяся за эти три недели, навалилась, то ли старею, но никакого восторга от завершившегося EURO-2012 не испытываю. А испытываю «чувство глубокого удовлетворения» от того, что этот турнир наконец закончился. Турнир странный, нудноватый, проводившийся, к сожалению, в нефутбольных государствах, да ещё и со смазанным финалом

Это ведь просто позор какой-то – когда в финале престижнейшего турнира всё ясно уже к концу первого тайма, а минуте к 60-й игра вообще теряет всякий смысл. И даже не знаешь, кого назначить виновным за данное безобразие – просто весь EURO-2012 получился угловатым и несуразным. Начался он нелепицей в виде судейства испанца Карлоса Веласка Карбальо в матче открытия, нелепицей и закончился – полчаса финала Италия играла в меньшинстве. Да, сама виновата, да, не повезло – мог ли знать Чезаре Пранделли, что оправившийся от травмы Тиагу Мотта вновь получит повреждение (на ровном-то месте!) аккурат после третьей замены?

Российский телекомментатор и по совместительству победитель нашего проекта «Звёздный EUROвызов» Георгий Черданцев на следующий день после финала в своём твиттере справедливо заметил: «Испания была бы воистину величайшей командой всех времён, если бы после травмы Мотты убрала одного своего игрока».

Наверное, чересчур романтично, но если не убирать игрока, то хотя бы не добивать «лежачего» соперника Испания могла? Как-то подленько смотрелись и мяч Фернандо Торреса, и гол, забитый Матой, и особенно издевательская пятка Серхио Рамоса.

А Торрес «под шумок» ещё и «Золотую бутсу» заработал. Ещё одна нелепица, кстати – из шести кандидатов УЕФА выбирает обладателем приза нападающего, забившего два мяча «раскладной» Ирландии и один нокаутированной Италии. И решающим фактором оказывается как раз результативный пас на Мату. А остальные пять футболистов, отличившиеся трижды остались как бы ни с чем. Отчего? Почему?

И опять-таки – уникальный по своей нелепице случай. За не самый короткий турнир никому не удалось отличиться хотя бы четыре раза, как Вилье в 2008-м, не говоря уже о пяти голах Бароша в 2004-м, Клюйверта с Милошевичем в 2000-м и Ширера в 1996-м – на чемпионатах, проводившихся по той же схеме, что и нынешний.

Не было у EURO-2012 героев. Вот и получает приз лучшему игроку Андрес Иньеста, характеризуемый техническим директором УЕФА Энди Роксбургом, как «олицетворение этого чемпионата». Очень точная формулировка. Совершенно ничего не имею против Иньесты, но этот приз, как доказательство отсутствия ярких личностей на турнире в Польше и Украине. Два года назад, напомню, Иньеста, даже несмотря на гол в финале, подобную награду не получил – блистал Диего Форлан, даром, что лидер сборной, ставшей всего лишь четвёртой.

И, надеюсь, УЕФА извлечёт урок из проведения подобных турниров в нефутбольных странах. Это позор, что билеты на все – абсолютно на все – матчи, включая полуфиналы и финал, можно было запросто купить в день игры, а на трибунах зияли проплешины. Это позор, что во время подавляющего числа матчей зрители на трибунах болели не за кого-то, а против. Как правило, против… футбола. Стоило командам перестать идти вперёд, как приехавшие из близлежащих стран туристы (извините, слово «болельщики» тут употребить не могу) начинали свистеть изо всех сил. Причём, как в ту, так и в другую сторону. Ничего подобного ни разу видеть и слышать не доводилось.

Да, в 2010 году до ЮАР в силу аналогичных причин – расстояний и потенциальных опасностей – тоже не доехало много настоящих болельщиков своих сборных, но на южно-африканских стадионах была своя изюминка – вувузелы. Кто-то их ненавидел, кто-то скупал чемоданами, но это было колоритно и экзотично. Это было свежо. А EURO-2012 в целом оставил впечатление турнира, который был проведён из-под палки – потому что так было нужно. Потому что «график, у меня есть график, а всё, что не по графику…» - и далее по тексту песни группы «Несчастный случай».

Дмитрий Мостовой,

спортивный телекомментатор,

главный редактор журнала Sport Review

 

Оцените пост

4

Комментарии

2
Приз лучшему игроку «Евро 2012» отдать Иньесте это по моему просто бред… Понятно что героев на Евро не было, но… Чем Иньеста был лучше других Испанцев? 1 голевая передача за весь турнир-это статистика креативного полузащитника. Касильяс и вся защита Испанцев пропустила за весь турнир всего 1 мяч, при том сколько у Икера было замечательных сейвов, у Альбы гол+пас… Почему не им награда досталась? Почему не моторчику Сильве с его голами и голевыми передачами? Хаби Алонсо-2 мяча, Фабрегас…Всё понятно, люди скажут что вокруг Иньесты строилась вся игра сборной. А Хави просто так на поле присутствовал? 2 голевые передачи тоже не в счёт…Уж если по этому критерию выбирали лучшего игрока, то Хави по моему больше заслужил эту награду. Ещё бы Бускетсу дали эту награду, я бы вообще рассмеялся…По моему в УЕФА сходят с ума…
0
А кого Вы хотели видеть победителем этого Евро и на какой финал рассчитывали?
2
на любой без участия Испании.
3
вы какой-то спортивный романтик прям, что должны были делать испанцы, катать мяч возле своих ворот, что бы не забивать Италии? Когда-то давным давно Испания тоже была уничтожено Италией со счетом 7-1!
«Испания была бы воистину величайшей командой всех времён, если бы после травмы Мотты убрала одного своего игрока».---- убрать одного игрока, разве такое разрешается??
гол+пас ну так всегда определяют лучшего нападающего, и без разницы кому ты забил.
а насчет того что прогадали со странами-организаторами тут согласен, уверен такая же история будем на ЧМ в России.
1
вообще-то лучшего бомбардира не определяют "гол+пас". только голы. в данном случае это была вынужденная мера - не на шестерых же делить
Показать комментарии