• 31209
  • 54
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахская свадьба с австрийским акцентом

В начале двадцатого века дедушки и бабушки героев нашего репортажа проделали огромный путь из Туркестана до Турции. В поисках лучшей жизни, стремясь сохранить свою веру, традиции и свое потомство они бежали с казахских территорий СССР, которые переживали тяжкие времена великого джута и давления со стороны советской власти. Их путь пролегал через Китай, Тибет, Пакестан, Индию и на время закончился в Турции. Через сорок лет и одно поколение их путешествие опять возобновилось на этот раз в сторону Европы. Семья Арифа, жениха, обрела свой новый дом в Вене, а семья невесты Элиф в Мюнхене, и все для того, чтобы в этот прекрасный летний день молодые соединили свои жизни в одну.

Родственники собрались на жыртыс-той в полдень.  По традиции подавали барана и самый старший из мужчин раздавал части головы барана, сидящим за столом. Кому досталось ухо, чтобы хорошо слушал, кому язык, чтобы был красноречив, кому кожа со лба, чтобы был умен.

 

После разливали чай с солью, и в это время женщины раздавали жыртыс гостям. "Жыртыс" — обычай, выполняемый женщинами. На свадьбе среди прочих "каде" (подарков) со стороны невесты в сундук специально кладется кусок ткани или небольшие молитвенные ковры для "жыртыс". При "сандык ашар"(сандык - сундук, ашар - открывать) эту ткань поровну делят и раздают всем присутствующим женщинам. В нашем случае в качестве тканей выступали молитвенные коврики, которые достались всем присутсвующим и мужчинам в том числе.

 

Вскоре стали подходить гости, которых встречали не только рукопожатиями, но и салютом из конфет - шашу.

 

Молодожены торжественно вошли в зал, скрытые за красной ширмой, в то время как бабушки молодоженов под звуки домбры исполняли приветственную песню.

Элиф, скрытая фатой, предстала перед гостями и началась церемонии Бет ашар. Акын в песенных куплетах представлял родственников невесты, которые в это время пристегивали к ткани, лежащей на его плече, деньги. После каждого имени невеста кланялась, приветствуя и знакомясь тем самым со всеми родственниками жениха.
В конце песни лицо невесты открыли грифом домбры.

После прочтения бата и первого танца молодоженов, все пустились в пляс. Смешение турецкой и казахских культур чувствовалось не только в специфическом турецком выговоре, но и в музыке и танцах.

 

Ариф и Элиф разделили в этот день свое первое яблоко, как символ супружеской жизни.
Младшему брату Арифа тоже предложили подарить кому-нибудь свою половинку яблока, и он выбрал родственницу Элиф, недавно приехавшую из Караганды.

Как напоминание того, что действие происходит на австрийской земле, на столе появились вкуснейшие шницели с картофельным салатом.

Завершающей церемонией была раздача молодоженам подарков от родственников и друзей – невесту нарядили в золотые украшения, а жениха буквально усыпали деньгами.


Молодые, впитавшие в себя турецкую и австрийскую культуры, все же несут и берегут в себе свои казахские корни, которые вскоре принесут новые плоды в их новой семье.

Sakssaul
Блог казахстанских студентов в Австрии, состоящих в сообществе под названием КССА
2 июля 2012, 21:59
8775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

все так же ) только у нас еще затяжные тосты есть. и при сәлем беру деньги в баночку закидывают - модернизация ).
Да, у них тостов почти не было, зато было много зажигательных танцев.
Вы бы только фотографии крутить научились ;)
Ваня, у меня все нормально, все фото в нужном ракурсе.
Салта.
Ооо много знакомых лиц!
В Кельне пару раз ходил на сундет той и на уйлену той :) и на Курбан айт всегда собираются Казахи...
Очень интересно! К каждому коврику приложили по 50 евро, круто!)))
сразу бросается в глаза "скромный" для казахстанского размаха стол. сразу видно - Европа. одноразовые стаканчики - тема. бой посуды не впишут, как обычно
Нас это тоже удивило. Но было более 500 человек, а семья не очень богата)
казахи молодцы, и в австрии вместе держатся
имена у них турецкие, если поеду когда-нибудь в Австрию и встречусь там с казахами дам им сборник казахских имен
они на латинице пишут!Круто!
это свадьба очень даже на хорошем уровне считается оказывается потому что если у семьи особо денег нет они не накрывают дастархан.Делают по турецки, гости просто танцуют поют веселятся

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3535
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3286
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3015
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2654
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2293
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1753
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1711
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1757
  • 49
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1434
  • 4