13 свиданий: отпуск - часть грузинская

just_a_girl_97 2012 M07 4
1542
4
2
0

Я уже больше двух лет не была в отпуске, и наконец-таки решила, что пора – для чего я все время сижу в душном офисе и читаю новости?)

Решалась долго – в итоге был выбран маршрут «Алматы-Тбилиси-Стамбул». Хочется рассказать и поделиться.

Часть первая: Тбилиси.



Поначалу я думала, что Тбилиси – это горы, остатки советского прошлого, хачапури и вино. Все, конечно, так, но специи этого блюда заставили меня пересмотреть отношение к Грузии и признать, насколько мое мнение о ней было ошибочным. Остановились в хостеле, что было лучшим вариантом: мы только ночевали – все остальное время проводили в прогулках.

Погода: жарко… Жарче, чем в Ате и солнце печет по-особенному. При этом многие грузинки могут похвастаться белоснежной кожей. Грузинки – это отдельный разговор, вызывающий у меня неприятно-приятные ощущения, хотя я довольно миловидная девушка: большинство представительниц слабого пола, которых мы видели на улицах Тбилиси - обладательницы черных волос, голубых либо серо-голубых глаз и светлой бархатистой кожи. С одной стороны – красотень, как на картинке, а с другой – зависть комочком пробирается где-то глубоко в душе.

 

Что посмотреть: все! Можно долго ходить вверх-вниз (Алматинские вверх-вниз по сравнению с этим  слегка наклонная дорожка), рассматривая необычные здания и статуи на мосту, статных полицейских в белоснежной форме, домики и отели прямо на обрыве реки, множество храмов, построек четвертого века, соседствующих с современными билдингами. Кстати, если говорить о строениях последних лет, все таки архитекторы Астаны покруче будут: стеклянное здание МВД больше напоминает развлекательный центр, а здание прокуратуры не ассоциируется с неприкосновенностью законов. Может все это символ прозрачности и некорумпированности грузинских правоохранительных органов, но у меня возникли ощущения легкомыслия и весёлости.

Ночью можно гулять по площадям и паркам, смотреть на танцующие фонтаны и яркие огни моста, либо тусить на Шардене, а за соседним столиком гламурные грузинки в мини будут покуривать кальян =))

Если говорить о нашем опыте, то мы выбрали экскурсию по Кахетии и Алазанской долине. Только представьте сооружение прямо в горе за сотни километров до населенных пунктов, до границы с Азербайджаном всего ничего – если подняться повыше (нам не разрешили из-за кого-то политического конфликта – снова эти политики испортили нам радость), то можно увидеть соседнее государство. Кстати, сразу было видно, какой монастырь женский, а где женщин нет – монастырь святой Нино был ухоженным, аккуратным, с красивым огородом.

Затем нас повезли на ужин, где показали виноградники и погреба, под чутким руководством хозяйки мы попробовали испечь хлеб, отведали 4 сорта вина и настоящий грузинский ужин, прокатились до «города любви» и сфотографировались у круглосуточного загса, а по дороге назад купили домашний сыр и чурчхеллу прямо во дворике какого-то дома.

В Тбилиси мы тоже не скучали – парк аттракционов, ботанический сад, где растут настоящие пальмы, рынки специй и сухофруктов, соборы – всего не перечислить. И самый общий туристический совет – всегда начинать прогулку по Руставелли =)) Оттуда можно забрести и до Нарикалы, увидеть выступления уличных торговцев, найти филармониб, познакомиться с интересными людьми и накупить сувениров. Только вот кушать там не советую – вкусно, конечно, как и везде в Грузии, но не то.

 

Еда: божественно! Хинкали, шашлык, баклажанные закуски, домашний хлеб, такие сочные (не водянисто-резиновые, как в лавочке у меня во дворе) фрукты, домашний сыр. Но больше всего я была сражена хачапури и попробовала все, какие только были: имеретинские, из слоенного теста (местный фастфуд на завтрак), менгрельские, аджарские – мое сердце отдано навсегда этим хлебобулочным изделиям. Кстати, если на фото убрать маслины и рыбу заменить шашлыком, ужин которым нас угостили в Кахетии был таким же

Отдельно стоит упомянуть кахетинское вино: красное, белое, сухое, полусухое – и все натуральное, без химии, а мы так вообще на винодельне пробовали. В вине я не разбираюсь совсем, но дегустация - это такое пафосное чувство: мы пришли в винный магазин (по нам видно, что мы далеко не из разряда «золотая молодежь»), и нам принесли несколько сортов красного полусухого вина в шикарных бокалах.

Из за разнообразия всего поначалу голова кружилась, как пример, случай в ресторане (меню было на грузинском).

- Что будите пить?

- О! Мы же в Грузии, давайте вино!

- Какое: красное, белое?

- Ну, красное давайте.

- Сладкое, сухое?

- Саперави, Киндзмараули, Напареули, Хванчкара…

- Ааа!!! давайте на ваш выбор

- Кахетинское, Ал…?

- Стоп! Принесите боржоми, пожалуйста и лимонад(

- А какой лимонад?

- Ооооо(((((((

Самое интересное, я ни чуточки не поправилась, даже наоборот!!

Бюджет. Как же я полюбила Тбилиси за такие теплые цены! Удивление началось еще с первых минут прибытия в эту страну – трансфер 10 долларов, хостел 10тыс нашими за 3 дня на двоих,. Обед на двоих (шашлык, хачапури, жареный сыр, вино, закуски и все тааакое вкусное) – по нашим вышел на 3000 кажется, либо и того меньше. Билеты в ботанический сад – 70тг, а там такая красота, нигде не видела пальмы, водопад, елочки и куту на одной территории…Украшения из серебра ручной работы свели с ума, и теперь хожу и всем хвастаюсь. За три дня пребывания в Тбилиси мы потратили на двоих смешную сумму (меньше 500 долларов – на еду-рестораны, проживание, экскурсию в монастыри и виноградники на целый день, подарки-сувениры, украшения). Домой привезли кучу подарочков, сыры, вино, сладости и еще чуток осталось.

 

Люди. Я вернусь в Грузию: очень гостеприимные, люди. За все время, никто на нас не косился, не тыкал пальцем, когда мы «тупили» с вопросами, не видела потасовок или драк, никто не «впаривал» ненужные нам безделушки. Конечно, вид пьющих пиво из двухлитровой тары престарелых людей на лавочке в парке возле церкви в 9 утра  -  зрелище не самое приятное, но сидящий тут же, рядом со старичком презентабельный с виду мужчина, разговаривающий по iPhone4, удивил. Даже когда мы «затерялись» в переулке спального района (совсем не туристическое место) ночью, не было ощущения страха или отчужденности – какое-то спокойствие не покидало все время пребывания там.

Хотя мужчины, наверное, везде одинаковые. После веселой коньячно-пивной посиделки с владельцами и некоторыми гостями хостела, один, к сожалению, не самый симпатичный грузин стал бессовестно приставать. Пришлось придумать душещипательную историю о мифическом бойфренде, которого я безумно люблю, дабы не ранить чувства человека – хотя не пойму зачем, вряд ли на утро он эту историю вспомнил. Ну да ладно. Бойфренд по плану в этом году будет, причем горячо любимый.

А пока, вернувшись в реальность, нужно подумать, как же, и самое главное с кем, устроить свидание №2

       

Оцените пост

2

Комментарии

0
около 500 баксов за все? уау) Хочу в Грузию)
а что было в хостеле то? что именно - санузел, душ, где вообще был хостел и тд и тп?

Ооооо как я хочу попробовать настоящую кавказскую выпечку........ аа)
0
если вы не фанат дорогих сувениров, сережек, колечек и прочих красивостей, то уйдет и поменьше...
Хостел был прямо напротив моста мира, рядом с шардене (кажется так называется улица - главное тусовочное место Тбилиси) и серными банями.
В нашей комнате была двухъярусная кровать и тумбочка. Полотенца и простыни чистые выдали. Чай-кофе бесплатно (хотя на деле и фруктам угощали, и шоколадом lindt)ю Санузла было 2, но общих - самая обычная душевая кабинка. Кроме нас в хостеле (в комнате только мы вдвоем были) жили человек 6, но я точно не знаю - уходили рано, приходили поздно)))
P.S. выпечка там просто неописуемая!
0
Sposibo!!!
Показать комментарии