• 6044
  • 22
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

13 свиданий: отпуск - часть грузинская

Решалась долго – в итоге был выбран маршрут «Алматы-Тбилиси-Стамбул». Хочется рассказать и поделиться.

Часть первая: Тбилиси.



Поначалу я думала, что Тбилиси – это горы, остатки советского прошлого, хачапури и вино. Все, конечно, так, но специи этого блюда заставили меня пересмотреть отношение к Грузии и признать, насколько мое мнение о ней было ошибочным. Остановились в хостеле, что было лучшим вариантом: мы только ночевали – все остальное время проводили в прогулках.

Погода: жарко… Жарче, чем в Ате и солнце печет по-особенному. При этом многие грузинки могут похвастаться белоснежной кожей. Грузинки – это отдельный разговор, вызывающий у меня неприятно-приятные ощущения, хотя я довольно миловидная девушка: большинство представительниц слабого пола, которых мы видели на улицах Тбилиси - обладательницы черных волос, голубых либо серо-голубых глаз и светлой бархатистой кожи. С одной стороны – красотень, как на картинке, а с другой – зависть комочком пробирается где-то глубоко в душе.

 

Что посмотреть: все! Можно долго ходить вверх-вниз (Алматинские вверх-вниз по сравнению с этим  слегка наклонная дорожка), рассматривая необычные здания и статуи на мосту, статных полицейских в белоснежной форме, домики и отели прямо на обрыве реки, множество храмов, построек четвертого века, соседствующих с современными билдингами. Кстати, если говорить о строениях последних лет, все таки архитекторы Астаны покруче будут: стеклянное здание МВД больше напоминает развлекательный центр, а здание прокуратуры не ассоциируется с неприкосновенностью законов. Может все это символ прозрачности и некорумпированности грузинских правоохранительных органов, но у меня возникли ощущения легкомыслия и весёлости.

Ночью можно гулять по площадям и паркам, смотреть на танцующие фонтаны и яркие огни моста, либо тусить на Шардене, а за соседним столиком гламурные грузинки в мини будут покуривать кальян =))

Если говорить о нашем опыте, то мы выбрали экскурсию по Кахетии и Алазанской долине. Только представьте сооружение прямо в горе за сотни километров до населенных пунктов, до границы с Азербайджаном всего ничего – если подняться повыше (нам не разрешили из-за кого-то политического конфликта – снова эти политики испортили нам радость), то можно увидеть соседнее государство. Кстати, сразу было видно, какой монастырь женский, а где женщин нет – монастырь святой Нино был ухоженным, аккуратным, с красивым огородом.

Затем нас повезли на ужин, где показали виноградники и погреба, под чутким руководством хозяйки мы попробовали испечь хлеб, отведали 4 сорта вина и настоящий грузинский ужин, прокатились до «города любви» и сфотографировались у круглосуточного загса, а по дороге назад купили домашний сыр и чурчхеллу прямо во дворике какого-то дома.

В Тбилиси мы тоже не скучали – парк аттракционов, ботанический сад, где растут настоящие пальмы, рынки специй и сухофруктов, соборы – всего не перечислить. И самый общий туристический совет – всегда начинать прогулку по Руставелли =)) Оттуда можно забрести и до Нарикалы, увидеть выступления уличных торговцев, найти филармониб, познакомиться с интересными людьми и накупить сувениров. Только вот кушать там не советую – вкусно, конечно, как и везде в Грузии, но не то.

 

Еда: божественно! Хинкали, шашлык, баклажанные закуски, домашний хлеб, такие сочные (не водянисто-резиновые, как в лавочке у меня во дворе) фрукты, домашний сыр. Но больше всего я была сражена хачапури и попробовала все, какие только были: имеретинские, из слоенного теста (местный фастфуд на завтрак), менгрельские, аджарские – мое сердце отдано навсегда этим хлебобулочным изделиям. Кстати, если на фото убрать маслины и рыбу заменить шашлыком, ужин которым нас угостили в Кахетии был таким же

Отдельно стоит упомянуть кахетинское вино: красное, белое, сухое, полусухое – и все натуральное, без химии, а мы так вообще на винодельне пробовали. В вине я не разбираюсь совсем, но дегустация - это такое пафосное чувство: мы пришли в винный магазин (по нам видно, что мы далеко не из разряда «золотая молодежь»), и нам принесли несколько сортов красного полусухого вина в шикарных бокалах.

Из за разнообразия всего поначалу голова кружилась, как пример, случай в ресторане (меню было на грузинском).

- Что будите пить?

- О! Мы же в Грузии, давайте вино!

- Какое: красное, белое?

- Ну, красное давайте.

- Сладкое, сухое?

- Саперави, Киндзмараули, Напареули, Хванчкара…

- Ааа!!! давайте на ваш выбор

- Кахетинское, Ал…?

- Стоп! Принесите боржоми, пожалуйста и лимонад(

- А какой лимонад?

- Ооооо(((((((

Самое интересное, я ни чуточки не поправилась, даже наоборот!!

Бюджет. Как же я полюбила Тбилиси за такие теплые цены! Удивление началось еще с первых минут прибытия в эту страну – трансфер 10 долларов, хостел 10тыс нашими за 3 дня на двоих,. Обед на двоих (шашлык, хачапури, жареный сыр, вино, закуски и все тааакое вкусное) – по нашим вышел на 3000 кажется, либо и того меньше. Билеты в ботанический сад – 70тг, а там такая красота, нигде не видела пальмы, водопад, елочки и куту на одной территории…Украшения из серебра ручной работы свели с ума, и теперь хожу и всем хвастаюсь. За три дня пребывания в Тбилиси мы потратили на двоих смешную сумму (меньше 500 долларов – на еду-рестораны, проживание, экскурсию в монастыри и виноградники на целый день, подарки-сувениры, украшения). Домой привезли кучу подарочков, сыры, вино, сладости и еще чуток осталось.

 

Люди. Я вернусь в Грузию: очень гостеприимные, люди. За все время, никто на нас не косился, не тыкал пальцем, когда мы «тупили» с вопросами, не видела потасовок или драк, никто не «впаривал» ненужные нам безделушки. Конечно, вид пьющих пиво из двухлитровой тары престарелых людей на лавочке в парке возле церкви в 9 утра  -  зрелище не самое приятное, но сидящий тут же, рядом со старичком презентабельный с виду мужчина, разговаривающий по iPhone4, удивил. Даже когда мы «затерялись» в переулке спального района (совсем не туристическое место) ночью, не было ощущения страха или отчужденности – какое-то спокойствие не покидало все время пребывания там.

Хотя мужчины, наверное, везде одинаковые. После веселой коньячно-пивной посиделки с владельцами и некоторыми гостями хостела, один, к сожалению, не самый симпатичный грузин стал бессовестно приставать. Пришлось придумать душещипательную историю о мифическом бойфренде, которого я безумно люблю, дабы не ранить чувства человека – хотя не пойму зачем, вряд ли на утро он эту историю вспомнил. Ну да ладно. Бойфренд по плану в этом году будет, причем горячо любимый.

А пока, вернувшись в реальность, нужно подумать, как же, и самое главное с кем, устроить свидание №2

       
just_a_girl_97
Я очень застенчивая и скрытная девушка, но все же я не такая, как все. Я хочу сделать то, чего никогда не делала...
4 июля 2012, 15:48
1778

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enlil
0
0
около 500 баксов за все? уау) Хочу в Грузию)
а что было в хостеле то? что именно - санузел, душ, где вообще был хостел и тд и тп?

Ооооо как я хочу попробовать настоящую кавказскую выпечку........ аа)
если вы не фанат дорогих сувениров, сережек, колечек и прочих красивостей, то уйдет и поменьше...
Хостел был прямо напротив моста мира, рядом с шардене (кажется так называется улица - главное тусовочное место Тбилиси) и серными банями.
В нашей комнате была двухъярусная кровать и тумбочка. Полотенца и простыни чистые выдали. Чай-кофе бесплатно (хотя на деле и фруктам угощали, и шоколадом lindt)ю Санузла было 2, но общих - самая обычная душевая кабинка. Кроме нас в хостеле (в комнате только мы вдвоем были) жили человек 6, но я точно не знаю - уходили рано, приходили поздно)))
P.S. выпечка там просто неописуемая!
По моему мнению Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
О Генри Ведомственный Случай

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23