АКТУАЛЬНО! ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ

КНПК г.Актобе 2012 M07 2
533
0
0
0

9 августа в г. Актобе с рабочим визитом прибыл из г. Астаны первый секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Борисович  КОСАРЕВ. В аэропорту его...

9 августа в г. Актобе с рабочим визитом прибыл из г. Астаны первый секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Борисович  КОСАРЕВ. В аэропорту его встретили первые секретари Актюбинского обкома КНПК Ж.А. МОЛДАШЕВ, Атырауского обкома КНПК  - Ж.Х. КУШЕНОВ, секретарь Махамбетского райкома КНПК Атырауской области – Б. БЕКЕШОВ и др.

Первый день визита был  насыщен событиями: состоялась встреча с заместителем акима г. Актобе С. КАЛДЫГУЛОВОЙ; прямой эфир на телеканале «РИКА ТВ» и большое интервью самой тиражной газете областного центра - «Эврика». Вопросы, поднятые секретарем ЦК КНПК В.Б. Косаревым, касались самых животрепещущих проблем сегодняшней жизни населения – постоянного роста  цен за коммунальные услуги, качества подачи таких услуг как тепло, электроэнергия, вода и пр. Проблемы не новы, это надо признать, но «подходы» коммунальщиков к их разрешению требуют существенной корректировки со стороны потребителей.

На следующий день, 10 августа,  в пресс-центре гостиницы «Актобе» состоялись расширенные общественные слушания «Власть, пора платить по счетам народа!», с привлечением всех коммунальных структур г. Актобе, представителей партий и течений, общественных организаций Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей, которые кратким вступительным словом открыл первый секретарь Актюбинского ОК КНПК Ж.А. Молдашев, предоставивший слово В.Б. Косареву.

- Сегодня нас не удовлетворяет то, что цены на коммунальные услуги, проанализированные в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях  выросли на 51 %, - сказал в своем докладе  В.Б. Косарев. – На холодную воду – на 44,5 %, на  электроэнергирю – на 38 %,  природный газ – на 68 %,  сжиженный газ – на 60 %, проезд в пассажирском общественном транспорте подорожал на 60 %, расходы на содержание дачных участков выросли двое. Основную причину роста стоимости жилищно-коммунальных услуг мы видим в том, что объекты жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в коммунальной собственности по усмотрению исполнительных органов переданы в управление компаниям, поставившим своей целью извлечение прибыли. Многие из них, как показывают наши наблюдения, окончательно потеряли доверие населения. Жилищно-коммунальная сфера  все больше приближает население к обострению с исполнительными органами. Наша партия предлагает исполнительным органам образовать акционерные общества с участием населения на базе предприятий жилищно-коммунальной сферы.

К слову, материалы к общественным слушаниям содержали полный пакет аналитической раскладки в разрезе всех областей Республики Казахстан, рост стоимости коммунальных услуг в % дан в разрезе 2006-2010 годов, потребление продуктов питания населением страны - в разрезе 2000-2010 годов. Собравшиеся внимательно и с интересом изучали эти материалы.

В прениях по докладу выступили:  М.Н. Погораздова – председатель садоводческого общества «Вишневый сад» из г. Уральска, поведавшая о бедственном положении на 1900 участках, подвергшихся подтоплению в эту весну, о том, как трудно власти идут на контакт с дачниками; Ж.Х. Кушенов – первый секретарь Атырауского ОК КНПК, поддержавший инициативу центрального комитета по решению коммунальных проблем; Е.В. Макеева – первый секретарь Западно-Казахстанского ОК КНПК г. Уральска, выразившая благодарность Мангистаускому ОК КНПК, оказавшему помощь уральцам весной. Она передала благодарственные письма уральцев секретарю Мангистауского ОК КНПК Р.Ж. Алдонгаровой и так же горячо поддержала начинания ЦК КНПК, подчеркнув важность таких мероприятий как общественные слушания.

На все вопросы собравшихся, возникшие в ходе слушаний, обстоятельно и честно ответил В.Б. Косарев.

Участники общественных слушаний по обсуждаемым вопросам приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится:

- Мы обращаемся к областным и городским акиматам, маслихатам с призывом объявить мораторий на цены за жилищно-коммунальные услуги на ближайшие два года и усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий коммунальной сферы. Как выход из сложившейся ситуации предлагаем создать акционерные общества с участием жителей, получателей услуг, усилить контроль работы предприятий ЖКХ, повысить их рентабельность, бережное использование прибыли и бюджетных вливаний на развитие и модернизацию сферы.

 

Пресс-служба

Актюбинского ОК КНПК

 

Оцените пост

0