В деле о трагедии на погранзаставе «Арканкерген» появились новые подробности

В деле о трагедии на погранзаставе «Арканкерген» появились новые подробности. Защищать подозреваемого в убийстве сослуживцев Владислава Челаха взялись опытные адвокаты. Сегодня они поделились с...

В деле о трагедии на погранзаставе «Арканкерген» появились новые подробности. Защищать подозреваемого в убийстве сослуживцев Владислава Челаха взялись опытные адвокаты. Сегодня они поделились с журналистами своими планами. И сегодня же стало известно об аресте участников нападения на лейтенанта пограничного поста «Ынтымак», что на южных рубежах. Екатерина Купреева собирала сводки с границ.
Защищать Владислава Челаха будет бывший следователь, подполковник в отставке, проработавший в органах более 30 лет. Сегодня его официально представили журналистам. На поиски смельчака, согласившегося взяться за это непростое дело, у родственников солдата ушел почти месяц. Но пока Тулеген Берликожанов сообщил лишь, что намерен ходатайствовать о повторном или дополнительном проведении экспертиз, а их назначено 15, а также, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.
Тулеген Берликожанов, адвокат Владислава Челаха: «Я должен встретиться с обвиняемым, иметь с ним конфиденциальную беседу, ознакомиться с материалами уголовного дела. Были назначены десятки экспертиз, по некоторым наверняка уже есть заключение. После ознакомления с ними я отвечу на все ваши вопросы пока без комментариев».
К делу подключился известный правозащитник Василий Резван, он представляет интересы матери обвиняемого Светланы Ващенко. Юрист уже заявил, что прошлое свидание в ИВС прошло с грубыми нарушениями.
Василий Резван, правозащитник, представитель Светланы Ващенко: «Светлана Анатольевна могла сутки беседовать со своим сыном, ей законом, а не следователем предоставлено такое право, никто не имел права ей препятствовать. Я готов представлять интересы гражданского ответчика. Потому как сказано, что будет предъявлен еще гражданский иск, говорят, казарму он сжег и еще имущество».
Известно, что в настоящее время Владислав Челах проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Алматы, но где именно находится ее сын Светлана Ващенко не знает. Ее адвокат заявил, что теперь они будут требовать более длительного свидания и возможно уже скоро в этом деле появятся новые подробности и казахстанцы перестанут гадать и строить свои версии. Ветераны войны в Афганистане, например на днях заявили, что технически Челах мог убить 15 человек.
Кайрат Елубаев, зам. председателя ассоциации «Ветераны Казахстана»: «Из всех 15 человек один выжил, и он имеет сейчас общественную защиту, что ему не дает сказать правду? Но он, же не говорит, а берет все на себя».
Между тем, сегодня стали известны подробности другого ЧП на заставе «Ынтымак» в Южном Казахстане, где на пограничника напали четыре человека, в результате чего погиб местный житель. Трое из нападавших уже арестованы и ждут отправки в СИЗО Шымкента. В отношении самого пограничника также возбуждено уголовное дело за нарушение правил обращения с оружием. А вот попадут ли под трибунал 11 пограничников, самовольно покинувших заставу «Терсайрык» в ВКО пока неизвестно. Ведется следствие в отношении задержанных солдат-контрактников и начальника заставы, которых подозревают в избиении военнослужащих. Причиной побега стали неуставные отношения – это факт. Ветеран войны в Афганистане Сергей Пашевич уверен - новый, еще более изощренный вид дедовщины в армию привнесли именно контрактники, как правило, из местных.
Сергей Пашевич, президент Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»: «Несколько лет назад мне в руки попала статистика, которую давала военная прокуратура, в ней четко отмечено, что в погранвойсках 75% уголовных преступлений совершают контрактники. Я хотел бы обратить внимание, у нас и войска и некоторые погранзаставы живут не по уставу, а по понятиям. И эти понятия насаждают контрактники, и многие молодые офицеры начинают идти на поводу у контрактников».
Пока ясно одно - все произошедшие за последнее время ЧП на казахстанских погранзаставах говорят о серьезном кризисе в этой военной структуре. И отставками руководства ситуацию не исправить, она требует серьезного анализа и соответствующих выводов. Известно, что уже готовится новый закон о государственной границе и к новой сессии он поступит на рассмотрение в Мажилис. А депутаты собираются лично посетить погранзаставы, чтобы из первых уст узнать, что там происходит.

Оцените пост

0