место в рейтинге
  • 459289
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не посадил дерево - не отдал долг Родине

Не посадил дерево - не отдал долг Родине. Нурсултан Назарбаев призвал каждого казахстанца принять участие в озеленении страны. Сегодня глава государства осматривал молодой лес, который за последнее 14 лет вырос вокруг Астаны. «Зелёный пояс» столицы, который называют ещё одним детищем Назарбаева, за эти годы разросся почти до 15 тысяч гектаров. И сегодня же Президент Казахстана запустил ещё один грандиозный проект – открыл в Астане завод, который будет выпускать сверхсовременные легкие вертолёты.
Всего каких-то 14 лет назад Астана, только-только сменившая официальный статус и название, стояла среди необъятных степей, продуваемая всеми ветрами. А уже сегодня от пыльных бурь, буранов и ураганов город закрывает плотное кольцо леса. Берёзы, ели и кустарники здесь по поручению Нурсултана Назарбаева начали высаживать с первых же дней существования новой столицы. В первые годы, осматривая так называемый «зелёный пояс», Президент объезжал лесопосадки на автомобиле, теперь уже облетает на вертолёте.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Поставлена задача, чтобы лес Астаны соединить с лесом Акколя и дальше с Боровской курортной зоной, чтобы вот всё это было. Вот как сейчас посажено – были вот такие, как вы видите, маленькие, а теперь вот такой настоящий лес. Народ в выходные дни любит ездить в лес. Вот теперь есть лес. Я знаю, что здесь ягоды собирают по осени, грибы собирают, здесь появились лиса, косуля, и теперь птички и всё остальное».
Кстати, о птичках. Президент лично выпустил на волю больше сотни выращенных в специальных питомниках местного лесхоза фазанов. Их следующее потомство появится уже в естественной среде обитания. И теперь перед властями Астаны поставлена задача не только приумножить лесные богатства, но и сохранить всё то, что уже выросло. А это почти 14 тысяч гектаров зелёного массива. Совет, как это сделать, Назарбаев сегодня же дал не только чиновникам, но рядовым жителям столицы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Не по принципу, там, мужчина – женщина, все, особенно молодёжь, должны посадить дерево. Это имеет принципиальное значение: если сам ты посадишь, не будешь ломать, а будешь беречь».
Вполне возможно, что уже в следующем году Нурсултан Назарбаев совершит облёт лесных угодий на совершенно новом вертолёте, причем отечественного производства. Буквально сегодня глава государства открыл в Астане завод, который будет выпускать винтокрылые машины. Образец «Еврокоптера» 145-й модификации показался главе государства тесноватым. Однако низкий потолок компенсируется послужным списком этой модели вертолёта. Уже в нынешнем году этот завод поставит 8 таких вертолётов - легких, маневренных, экономичных. Все они пойдут на нужды Министерства обороны, МЧС и санитарной авиации. А начиная с 2013 года, в Астане будут производить по 10 таких вертолетов в год. Но это, по словам Президента, только начало казахстанского пути в большую авиацию.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Дальше рядом будет строиться новое здание, где мы будем производить самолёты. Нам самолёты АН-2, АН-24 надо менять на современные самолёты западного производства, мы и их тоже. То есть Казахстан впервые в своей истории становится государством, производящим самолёты. Это хорошее и замечательное событие».
И сегодня же Нурсултан Назарбаев побывал на стройке самой большой в Казахстане детской многофункциональной больницы, которая должна открыться через несколько месяцев. При этом министр здравоохранения заверила Президента, что никаких срывов по срокам сдачи лечебного заведения в эксплуатацию не будет.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
2 июля 2012, 10:51
361

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24186
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12619
  • 347
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7826
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6281
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4085
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2622
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2468
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2821
  • 46