2
15:54, 01 июля 2012

Павел Бессонов: "Когда-то в 1991 году был счастлив получить приглашение в юношескую сборную СССР"

Павел БессоновВоспитанник усть-каменогорского хоккея Павел Бессонов когда-то привлекался в состав юношеской сборной СССР. В интервью сайту "Шайба.kz" опытный вратарь, успевший поиграть в нескольких казахстанских клубах, рассказал о поездке в Японию, невероятной заброшенной шайбе земляка Антона Худобина, а также особых занятиях под руководством Виктора Набокова.

- Расскажите, чем в данное время занимаетесь?

- Работаю в Хабаровске с вратарями в детско-юношеской спортивной школе хоккейного клуба "Амур".

- Как начиналась Ваша хоккейная карьера?

- В семь лет меня привели в хоккейную школу "Торпедо". Там в это время уже занимался мой старший брат у Валерия Николаевича Шалыгина. Моим первым тренером был Станислав Михайлович Фролов. В 10 лет тренер предложил попробывать себя в воротах, так я стал вратарём. В 17 лет првлекался в юношескую сборную СССР. Затем были разные клубы России, Белоруссии и Казахстана.

- В каких турнирах играли в составе сборной СССР?

- Было месячное турне по Японии, Швейцарии, Канаде и Финляндии. На заключительный турнир сезона Чемпионат Европы меня не взяли, как и других ребят из союзных республик. Это был 1992 год. Мы в декабре 91-го улетели в Канаду из СССР, а вернулись в совсем другую страну. Об этом узнали там, в Канаде, от наших тренеров.

Павел Бессонов- Интересно. Вернулись обратно, получается, где-то в январе 92-го?

- Да, мы вернулись в середине января 1992 года.

- Куда потом отправились? В Омск, Устинку?

- Вернулся в Устинку, я играл тогда за ШВСМ.

- А кто играл в той юношеской сборной СССР из более или менее известных?

- Сергей Гончар, Андрей Назаров, Сергей Брылин, Валерий Буре.

- Вот смотрю, Виктор Козлов ещё в списках значится.

- Нет, Козлов на год младше был. Его тогда не было.

- С кем-то из них поддерживаете связь?

- Только с Евгением Рябчиковым. Он тоже вратарь. Сейчас занимается агентской деятельностью.

- Расскажите про месячное турне по разным странам.

- В Японии, помимо хозяев, были сборные Канады, США. Мы тогда заняли первое место. Я сыграл всего одну игру против Японии. В Швейцарии были поляки, немцы, швейцарцы. Там заняли второе место. В Финляндии шведы, чехи и сами финны. Тоже заняли второе место. А в Канаде было около 15 игр с разными клубами.

Павел Бессонов- Это, наверное, была первая поездка за рубеж. Какие-то сильные впечатления были?

- Да, в Японию была первая поездка за рубеж. Да ещё в такую автоматизированную страну, где я просто обалдел! Зашел в поезде в туалет и очень долго разбирался, как руки помыть :) До этой поездки были выезды в Прибалтику и она для нас в 1988 году была как заграница.

- А Канада, Финляндия и Швейцария чем-нибудь удивили?

- Безусловно. Мы ведь были натуральные "совки" из глубинки. Канада, конечно, запомнилась. Мы жили в семьях целый месяц. Отношения замечательные, даже без знания языка. Очень жалею, что раньше относились к английскому языку не очень серьёзно. Думали: "А зачем он нам нужен?".

За рубеж никто так не ездил как сейчас. Канада - это, конечно, жёсткий хоккей. Посетили игру "Калгари Флэймз" - "Эдмонтон Ойлерз". За "Калгари" Сергей Макаров тогда играл. Но помню, что сама игра не впечатлила: было мало голов и много борьбы. Может, потому что сидели ещё очень высоко. Ну и остальные страны поражали сильным отличием - всё есть!

- Годом ранее за юношескую сборную СССР из Усть-Каменогорска привлекались Алексей Трощинский и Игорь Никитин. Трощинский успел поиграть ещё и за молодёжную команду. А как вас заметили? Как получили приглашение?

- Кстати, в тот Новый год сезона 1991/1992 Трощинский стал чемпионом мира в составе молодёжной сборной. Замечали меня на финалах. Один я сыграл за старший возраст, тогда заняли пятое место, хотя всё решилось в последней игре с "Трактором". Выиграй и мы первые. Тогда первым стал "Автомобилист" с Яшиным и Вьюхиным. Следующий финал был среди моих сверстников, мы заняли первое место. С Виталей Еремеевым сыграли по 3 игры. Вот после этих турниров и поступили предложения, чему я был очень счастлив!

Павел Бессонов- Евгений Набоков, Вадим Тарасов с вами выросли?

- Да, мы все вместе тренировались. С нами работали Виктор Дмитриевич Набоков и мой тренер. Очень много уделяли время вратарским занятиям: в 7 утра собирали вратарей и проводили с нами отдельные тренировки. Я думаю, что благодаря такому большому вниманию вратарским занятиям наша школа воспитала таких сильных голкиперов, как Евгений Набоков, Виталий Еремеев, Вадим Тарасов, Виталий Колесник, Алексей Кузнецов.

- Как попали в МХЛ?

- В 1993 году я поехал из ШВСМ в Тюмень. После проведенного там сезона, это была Элитная лига, мы заняли второе место и наша команда "Рубин" попала в МХЛ. Там я играл еще 2 сезона, затем переехал в Хабаровск в 1996 году. Но это уже была Суперлига. В "Амуре" я играл до 2000 года.

- В сборную Казахстана никогда не звали?

- Нет, предложений не было, но очень хотелось сыграть.

- Странно, что не звали. Дом в Хабаровске? Семья там живет?

- Сейчас я собираюсь переехать работать в Астану в городскую школу, а в Хабаровске дочка остаётся.

- Здорово, что возвращаетесь. Вот Вы поиграли в Белоруссии. Что можете сказать по их чемпионату? Из усть-каменогорцев там выступали Андрей Самохвалов, Андрей Пчеляков, кстати, примерно в то же время, что и Вы.

- Самохвалов играл, а Пчеляков позже приехал. Когда я только начал там выступать в 2003 году, чемпионат уже набирал обороты, и с каждым годом становился сильнее за счет хороших игроков из разных стран, плюс и сами белорусы были хороши. Он действительно был интересен, проходных игр не было. Были удобные переезды, страна маленькая, максимум 8 часов на автобусе.

Павел БессоновПосмотрел юношеский Чемпионат мира, когда Россия с Малкиным завоевала "золото". Тогда я увидел, как вратарь россиян Антон Худобин забил гол, обалдеть! :)

- Где посмотрели? В Минске?

- Да. Я был на той игре. В матче Россия - Финляндия он, выйдя из ворот, удачно послал шайбу мимо всех игроков, и забил.

- Тогда, кстати, тренером россиян был усть-каменогорец Шаянов. Знакомы с ним? Андрей Викторович очень грамотный специалист и замечательный человек!

- Знаком на уровне приветствия :)

- В 2001 году успели поиграть за "Торпедо" под руководством Бориса Александрова?

- Да, главным тренером тогда был Борис Александров. Сыграл пять или шесть игр.

- Спасибо Вам за интересные ответы на вопросы.

2