Зорро из казахского аула

kazbei 2012 M07 1
644
0
0
0

Когда в середине 70-х на экран вышел знаменитый франко-итальянский фильм «Зорро» многие мальчишки Советского Союза старались своими действиями подражать герою фильма. Не исключением стали пацаны из...

Когда в середине 70-х на экран вышел знаменитый франко-итальянский фильм «Зорро» многие мальчишки Советского Союза старались своими действиями подражать герою фильма. Не исключением стали пацаны из аула Жана Тлек Баянаульского района Павлодарской области.

После показа этого фильма у многих сельчан по утрам коровы оказывались отвязанными, овцы выгнанными из загона, а во дворе на видном месте была написана латинская буква «Z», которое означало, что здесь побывал Зорро.  По ночам в окнах домов раздавался монотонный стук «картошек» или «стукалок». Кто не знает, так называлось простое приспособление, состоящее из картофелины и катушки ниток. Картошку за один конец нитки прикрепляли к окну. Другой конец также прикрепляли к картошке и, потом, уйдя на значительное расстояние, периодически дергали  за нитку, тем самым, вызывая переполох у хозяев.

Высшим пилотажем у местных последователей Зорро считалось перевернуть деревянные туалеты типа сортир. Один раз жертвой действий аульных Зорро стал завуч школы и гроза местных школьников Кайролла Ташкенович. Не успел завуч расположиться для отправки естественных надобностей, как туалет был молниеносно обвязан снаружи и перевернут. Кайролле Ташкеновичу с криком «Астапыралла!» пришлось вылезать через нижнее отверстие.

Действия Зорро прекратились после того, когда аульные аксакалы, находясь в гостях, вдруг обнаруживали своих ездовых лошадей без сознания. Оказывается, мальчишки клали лошадям под губу насывай и сразу же его оттуда убирали. За это время лошадь успевала терять сознание и не могла стать на ноги. После этого была проведена соответствующая беседа с мальчишками и история Зорро в ауле Жана Тлек закончилась.

kazbei.org

Оцените пост

0