Принцип познания, взгляд на теорию познания

Тимур 2010 M01 15
1775
0
0
0

Продолжаем диалог, начатый в теме http://znanie.org-s.ru/index.php?topic=1970.msg3750#msg3750 о развитии и тренировке внимательности. Прежде чем рассказать о принципе, который я назвал чертовой...

Продолжаем диалог, начатый в теме http://znanie.org-s.ru/index.php?topic=1970.msg3750#msg3750 о развитии и тренировке внимательности.

Прежде чем рассказать о принципе, который я назвал чертовой дюжиной (история появления этого названия связана с зодиакальными созвездиями, через которые пролегает зодиакальный круг), нам следует поподробнее разобрать вопрос о том, что же такое внимательность.

Что такое внимательность?

Внимательность, это способность воспринимать, распознавать и анализировать "мелочи" на фоне "общего", "крупного", "глобального".
Думаю, что с таким определением термина "внимательность" большинство согласится.

Другими словами, внимательность, это когда человек различает что-то мало заметное для других менее внимательных людей. Например,:
- человек видит белый цвет, но однажды он заметил, что белый солнечный (или другой) свет (цвет) разлагается на семь цветов радуги. Далее человек заметил, что оказывается белый цвет (свет) разлагается на еще более мало заметные цветовые оттенки. появилось название палитра цвета. Прошло время и человек увидел, что оказывается белый свет (цвет), это есть часть более общего явления, который физики назвали электромагнитным излучением, и что оказывается общее электромагнитное излучение включает в себя в качестве небольшой части белый цвет и белый свет. Здесь мы наблюдаем две ступени реализации человеческого качества под названием "внимательность". Я все свел воедино, но на самом деле изучение оптических свойств света и изучение электромагнитных волн происходили раздельно, а потом все это было объединено в единое целое. (обратите на данное мое замечание особое внимание, понимание данного факта поможет вам понять другие вещи, которые в общественном человеческом сознании еще пока находятся в раздельном состоянии);


- человек воспринимает какие-то ментальные вибрации, колебания, импульсы, которые называет в разговоре с другими людьми мыслями. Мы привыкли к тому, что у нас внутри нас есть нечто, что мы называем мыслью, мыслями. Мы научились различать свои мысли и чужие. (это очень с_ЦЕНЗУРА_е утверждение, ну да ладно пусть пока будет так, как будто мы действительно умеем различать свои и чужие мысли). И вот однажды человек "слышит" внутри себя "голос", который есть по сути "чужая мысль". О, господи, восклицает человек, кто это со мной разговаривает? ...
.... .... .... .... .... ... .... .... .... здесь делаем длинную паузу, поскольку для комментирования данного вопроса нам нужно обратиться к совершенно иной сфере человеческих способностей, которые никак не связаны с его уровнем внимательности. Сама возможность "слышать" голоса, беседовать в мыслях с кем-то в том числе и с богом, есть бесс_ЦЕНЗУРА_е качество внимательности, но здесь открывается "дверка" к другим явлениям и процессам в человеческом бытии.
Итак, мы увидели, что оказывается внимательность распространяется и на процесс восприятия мыслей, ментальной информации, ментальных импульсов;

- человек следит за своим здоровьем, здоровье, это одна из составных частей успешной жизни. Как говорил один мой знакомый Серега Шеин, когда после очередной пьянки я жаловался ему на плохое самочувствие и т.д.: "Поздно пить боржом, когда почки отвалились". Большинство людей начинают чувствовать наличие физического заболевания тогда, когда образно говоря "уже почки отвалились". Но есть люди, которые способны различать малейшие ненормальные вибрации в своем организме, они своевременно на них реагируют, изменяют что-то в режиме питания, режиме труда и отдыха, режиме мышления и заболевание не проявляется. Это другой пример внимательности;

- благодаря многочисленным фильмам-боевикам многие уже знают о наличии восточных единоборств, восточных боевых искусств. Чего только мы не насмотрелись: - бои с завязанными глазами, - опережающие удары, - поединки, которые проходят без единого движения и побежденный сдается... ... ... все это реальность, все это есть на самом деле. Все это есть одна из форм натренированной внимательности.
Но мало кто знает, что есть славянское боевое искусство "Коловорот", которое во много раз по уровню совершенства и эффективности превосходит все восточные боевые искусства. почему? Да потому что в добавление ко всем способностям восточного бойца у славянского еще включена внимательность направленная на окружающее пространство, на местность, на солнце, на деревья, на траву. Русский Коловорот, это еще более изощренное и более совершенное боевое искусство, чем все восточные вместе взятые. В русском коловороте уровень тренировки внимательности зашкаливает за все мыслимые и немыслимые для современного человека пределы.

-----------
Ну, что, хватит наверное примеров, о том, что такое внимательность?
------
Что такое "Принцип чертовой дюжины в процессах и системах познания?".

Еще один немаловажный штрих к определению чертовой дюжины.
Это русская народная сказка "Каша из топора". Пока оставляю данный штрих без комментариев. Сами на досуге поразмышляете.

Принцип, который я назвал чертовой дюжиной в системе познания, на самом деле сформулирован очень и очень давно. Люди толком не знают, кто и когда его сформулировал, кто и когда его передал людям, но в человеческой истории эта заслуга приписывается пророку Аврааму (в исламе Ибрахим), который сформулировал принцип познания бога и дал первичное определение Единому Живому Богу, которому поклоняются Иудени, Христиане, Мусульмане (это так называемые Авраамовы религии, т.е. те, которые чтут Авраама (Ибрахима), как основоположника своих религий).
Этот принцип сформулирован в притче, которая переписывается во всех святых писаниях Иудеев, Христиан и Мусульман.
Притча примерно такова:

Вышел Авраам в степь, увидел звезды и воскликнул: "О звезды, вы и есть мой бог..." Но взошла полная луна и звезды потускнели. Авраам это увидел и воскликнул: "О луна, ты мой бог...". Взошло солнце и Авраам удиел, что луны и звезд больше не видно: "О солнце, ты мой единственный и всемогущий бог...". Солнце скрылось за тучами: .... ... И Авраам понял, что бог, этот тот, кто всем этим управляет. Бог един всемогущ, он управляет всеми процессами на небе и на земле, во всех мирах и во всех проявлениях жизни и смерти.
На этом принципе основано человеческое представление о Едином Живом Боге. У Кришнаитов тоже самое, только в других интерпретациях.
Но в этом же представлении о боге на втором плане рассказывается о принципе и теории познания. Этот принцип гласит, что по мере того, как человек познает что-то, то одновременно он познает о существовании еще чего-то, что пока еще не доступно для его понимания.

Мудрецы сравнивают объем познания с яблоком, со сферическим объектом. Если внутренний объем объекта отождествить с объемом познанного, а площадь поверхности объекта отождествить с непознанным, то получается при каждом акте добавления к познанному объему, площадь поверхности непознанного увеличивается пропорционально.

Каждое уже полностью усвоенное, понятое и осознанное знание открывает "дверь" к первичному нечеткому различению новой истины, дополнительного качества, еще одного явления, которое оказывает влияние на уже познанные и осознанные процессы.

это и есть принцип чертовой дюжины в процессе познания, в системе познания.

Оцените пост

0
Дальше