ПОКОРЕНИЕ НОВЫХ ВЕРШИН-НЕ ЗА ГОРАМИ!

romANNtic 2012 M07 1
469
0
0
0

РОССИЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ СТАВЯТ ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ!

25 мая 2012 в 12 часов по московскому времени известный альпинист, бейсер и двукратный чемпион Мира по парашютному спорту Валерий Розов установил очередной мировой рекорд, совершив первый в истории бейс-прыжок с горы Шивлинг с высоты 6420 метров.

Высота самой горы Шивлинг-очень известной горы Индии, с которой  берет начало священная река Ганг, составляет 6543 метра. Шивлинг не имеет простых путей на вершину и до сих пор любое восхождение на нее – серьезное спортивное достижение. Эта высота была покорена только в 1974 году, а россияне покорили Шивлинг впервые. Восхождение заняло 6 дней, маршрут проходил по западному гребню горы. Вместе с Валерием Розовым вершину покоряли двое известных альпинистов- Александр Ручкин и Виктор Володин.

25 мая, как только позволили погодные условия, Валерий совершил бейс прыжок (*B.A.S.E. (бейс) - это аббревиатура четырех типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» означает здания (building), «A» - антенны (antenna), «S» - мосты (span), «E» - суша/скалы (earth)) в вингсьюте (костюме-крыло). После отделения Валерий пролетел более 4-х километров по горизонтали со скоростью около 200 км/час. Перепад высоты для прыжка составил порядка 2200 метров, время, проведенное спортсменом в свободном падении, - 1,5 минуты.

Для прыжка Валерий использовал новую модель вингсьюта, основное достоинство которой - более быстрый старт после отделения. Как прокомментировал сам спортсмен: «Это усовершенствование в костюме особенно важно на большой высоте: в разряженном воздухе падающее тело движется с большей скоростью и теряет больше высоты, поэтому основная трудность – правильно соотнести технические параметры прыжка со своими возможностями. Большая высота не дает права на ошибку».

«Идея экспедиции впервые появилась у меня три - четыре года назад, - рассказал Валерий. - В прошлом году я, наконец, решил, что готов к ней физически и технически, после чего чуть более полугода ушло у нас на подготовку. .. . Это мой первый бейс-проект в Гималаях. И я очень рад, что, несмотря на все сложности, он завершился успешно», - добавил он.

 

Оцените пост

0
Дальше