Зять Назарбаева хочет продолжить политическую борьбу из США? (regnum.ru – 28.6.12)

На днях мальтийская газета Malta Today опубликовала большую статью, в которой исследовались обстоятельства уголовного расследования, проведенного австрийской прокуратурой в отношении 49-летнего...

На днях мальтийская газета Malta Today опубликовала большую статью, в которой исследовались обстоятельства уголовного расследования, проведенного австрийской прокуратурой в отношении 49-летнего Рахата Алиева – передает ИА REGNUM со ссылкой на новостной портал Tengrinews.

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева назван в статье “казахским миллионером”. Журналист Мэтью Велла задает вопрос властям Мальты, почему они предоставили Алиеву постоянный вид на жительство, несмотря на возражения полиции и предупреждение Интерпола. По непонятным причинам, пишет журналист, мальтийское правительство не приняло в расчет то обстоятельство, что с 2007 года Алиев является объектом уголовного расследования (напомним, суд Казахстана заочно приговорил его к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении двух топ-менеджеров “Нурбанка”).

В материале говорится, что Алиев проживает на Мальте вместе со своей женой Эльнарой Шоразовой и проходит по имени Рахат Шораз. Скрываясь под чужой фамилией, рассуждает автор, Алиев, возможно, прячется от австрийских следователей.

В свою очередь, чиновники Мальты не торопятся комментировать ситуацию с предоставлением Алиеву статуса резидента. Лишь министерство иностранных дел настаивает на том, что Алиев осуществляет свое право, будучи в браке с гражданкой ЕС.

“Алиев имеет вид на жительство, выданный австрийским правительством, он состоит в браке с гражданкой ЕС, и в этом качестве пользуется свободой передвижения и места жительства”, – заявил чиновник министерства, добавив, что “если австрийские власти выдадут европейский ордер на арест (Рахата Алиева. – Прим.), то требование мальтийскими властями будет выполнено”.

По словам адвоката экс-премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Лотара де Мезьера, господин Алиев “принадлежит к когорте супербогатых людей и способен обходить законы”.

В заключение Мэттью Велла заявляет, что, по некоторым данным, Рахат Алиев ищет способ безопасно перебраться в Соединенные Штаты. Причем в дипломатических депешах, обнародованных Wikileaks, говорится, что бывший посол США в Казахстане Ричард Хоугланд призывает Вашингтон оставаться в стороне от спора. “Обе стороны – правительство и Алиев – стремятся манипулировать нами в своих интересах”, – приводит слова посла Malta Today.

В статье также цитируется американская газета The New York Times, которая утверждает, что Алиев создал лобби в палате представителей США. Лоббисты занимаются критикой казахстанского правительства, приводя в пример Алиева как жертву политических репрессий.
Link: http://www.regnum.ru/news/polit/1546179.html

Оцените пост

0