Индира Хаметчина 2012 M07 18
2282
7
2
0

Посетить античные города, прогуляться по центру города почти в хиджабе, побывать в холоднице)) и конечно… накупаться вдоволь. Так началось мое лето.

Посетить античные города, прогуляться по центру города почти в хиджабе, побывать в холоднице)) и конечно… накупаться вдоволь. Так началось мое лето.

Мое лето началось с недельной поездки в Турцию. В конце мая я отправилась в Текирову, это курортная деревушка близ города Кемер. Попала я туда, и еще четверо моих коллег по приглашению мэра Текировы Юсуфа Ураза. Вот это милый человек ))

 

Температура воздуха и воды в это время на отдыхе, для меня была самой комфортной.

Воздух прогревался до 27 градусов, вода была +21 с утра, если с воздухом говорю приблизительно, то с водой точно знаю. Я обожаю купаться рано утром. И каждый день, в 6 утра я была на пирсе.

Всю неделю моя компания не менялась, в основном люди пожилого возраста в это время идут на пляж. И одна милая старушка из Подмосковья приходила на пирс с градусником для воды.

Опускала его, недолго держала и потом громогласно заявляла: « Вода сегодня +21, прекрасная температура!». И так было каждый день, и градусник не показывал другой цифры. Вот кстати вид из номера отеля, и тот самый пирс.

Но моя поездка была это не только наслаждение водами безумно красивого Средиземного моря! Конечно же, в цель входило ознакомление, если не со всеми, то очень многими достопримечательностями этого края.

Блистающая Мира

Название древнего города переводится именно так – блистающий, он был важнейшим в древней Ликии. Визитная карточка Ликии - наскальные гробницы IV века до нашей эры.

Гробницы начинали строить при жизни, обычно это могли себе позволить состоятельные люди. Они сами выбирали и заказывали себе участок, чем выше находится гробница - тем выше статус будущего усопшего.

Кстати с первого взгляда, многие принимают эти гробницы за древние жилища. Они действительно очень похожи на дома ликийцев. И те настолько верили в жизнь после смерти, что разместили некрополь рядом с городом живых, в общем, так и существовали по соседству.

А еще в Мире есть храм в честь святого Николая, здесь же находилась гробница с его нетленными мощами. Но за многовековую историю храма он разрушался землетрясениями, был завален наносом с рек, которые текли с гор. Его реставрировали императоры Константин и Зоя, и русские дворяне. Кстати, сами мощи святого, умыкнули итальянские купцы, и они до сих пор находятся в городке Бари. Турция много раз просила итальянцев их вернуть, но Ватикан выступает против, и в ближайшее время вряд ли это удастся.

Неподалеку от храма есть множество сувенирных лавок, где можно приобрести освященные иконы, с изображением святого Николая и других святых. Цены варьируются от 20 долларов до нескольких тысяч.

 

 

Прогулка на яхте до затопленного города Кекова. Проплывая над руинами древнего города, видно сохранившиеся полы, стены древних жилищ.

 

Можно себе представить, как жили ликийцы, если еще немного проехать на яхте, до города-музея Симена. Невероятно, но в этих домах, как и 2000 лет назад живут люди! Если убрать спутниковые антенны и из окон стекла, то примерно так выглядел ныне затопленный город Кекова до нашей эры. Это место под охраной государства, здесь запрещено строительство и продажа недвижимости. Население в поселке около 300 человек, жители в основном занимаются обслуживанием туристов. Местные дети на лодках, ежедневно добираются до школы в Демре.

 

 

Безумно красивые руины античных городов, таких как Фаселис, Олимпос. Я очень люблю все древнее и конечно очень любопытно посетить руины, так сказать, прикоснуться к истории.

 

 

Кстати, многие, да и я в том числе, привыкли, что в Турции «все включено». Честно, и не вникала, что там может быть по-другому. Очень меня удивил эко туризм. Есть отельчик, где деревянные избушки располагаются на земле и на… деревьях, как скворечники. В них минимум удобств, обычные кровати, нет кондиционеров и телевизоров, правда, есть санузел и Wi-Fi интернет на территории. Понятно, что в этом месте - анти «все включено» в основном отдыхают хиппи из Европы и США.  Наши люди в Турцию едут за сервисом. Такой домик стоит около 20 долларов в сутки.

Про другой экотуризм, во второй части моего отпуска. Так вот. Далее, из увиденного.

Прокатилась я на очень длинной канатной дороге «Олимпос», которая ведет на гору Тахталы. Высотой она 2365 метров, для сравнения: высокогорный каток  «Медео» находится на высоте 1691 метр. Стоит это удовольствие 45 долларов. Но, к сожалению, нам не повезло с погодой! Нет она была ясная, но пришло одно облачко и зацепилось за вершину горы и никак не хотело улетать с нее! Зато сколько впечатлений от канатки! Это вам не дорога на Кок-тобе!

А еще мы побывали в только что открывшимся Динопарке. Ну что сказать, взрослым людям прикольно только в момент, когда динозавр вдруг оживает и шевелится. Я не фанатка динозавров, но вот дети в полном восторге от этого парка! Здесь им можно даже заняться раскопками и выкопать кости гигантского ящура. Вход стоит что то около 40 долларов.

 

 

А теперь про холодницы )) По -нашему это теплицы, а в Турции климат очень жаркий, и что бы растения хорошо себя чувствовали, туда запускается прохладный воздух. В их теплицах растут помидоры на экспорт. Там долгая история в итоге на коробках с турецкими помидорами написано, мэйд ин спаниш )) Но вот дыни у них прикольно растут- вверх! Но наши дыни вкуснее!

 

Из достопримечательностей вроде все, остальное время мы потратили на шопинг. А еще, на два дня мы отправились в Стамбул. Здесь я никогда не была, и меня город потряс тем, как древность и современность гармонично здесь уживаются. В Стамбуле наша компания уже была без гида, и мы в первый день, в воскресенье отправились в центр города. К большому нашему сожалению, попасть внутрь музеев, и мечетей  нам не удалось очень в этот день было много туристов, казалось, которые говорили разом на всех языках мира. Мы решили не выстаивать огромные очереди, побродить по старым улочкам Стамбула.

 

 

В Текирове я немного поджарилась на солнышке, а в Стамбуле  ну просто напряженка с тенью. Ее там просто нет. Я глянула на турчанок и решила…. А почему бы и мне не облачиться в платок! В первой же лавочке приобрела палантин, попросила продавца завернуть меня в него по всем правилам и вуа-ля стала практически местной ))) на улицах турки перестали ко мне приставать, а когда на ломаном турецком спрашивала, сколько стоит. Продавцы делали круглые глаза и говорили: «Туркиш???». Ну татары и турки родственные нации, по этому я отвечала «Да» и получала отличную Индирим- то есть скидку ))

Второй день я решила пожертвовать походам по музеям и отправилась на гранд базар! Все таки это ведь тоже достопримечательность Стамбула. Мой женский мозг, вместе с моим женским сознанием просто получили колоссальный оргазм, когда я увидела Гранд базар! Здесь мои слова заканчиваются и меня захлестывают эмоции.

Я надеюсь, на этом не заканчивается мое мимолетное знакомство со Стамбулом. Улетая из этого интересного города, домой, в Алматы, я дала себе слово, обязательно вернуться и посетить все его достопримечательности.  Ведь так здорово, прикоснуться к истории и увидеть все своими глазами!

ЗЫ: Спасибо за фотки моему другу Егору Городову ))

Оцените пост

2

Комментарии

2
В Ликии не был, но Стамбул на самом деле потрясающий город. 4 раза там был, хочет еще и еще.

Если бы вы сказали "татарка", вам бы еще больше индирима сделали бы :) у турков в целом теплое отношению выходцам из тюркских стран, но татаров они любят по особому, больше чем других тюрков )
0
как то так не догадалась сделать. в следующий раз честно признаюсь в своей национальности ))
0
И все за неделю???
0
Вот честно неинтересно было читать про экскурсию Демре-Мира-Кеккова, ну до того заюзанное направление и все пишут одинаково. Немного интересно было про Стамбул, я теперь летаю в Анталью через него, убиваю 2 зайцев )) Такой родной он мне стал.
Показать комментарии