История одного концерта

alen_barre 2012 M06 30
1589
15
11
0

Аудиозапись сольного концерта Цоя в Алма-Ате сделал главный организатор этого концерта, ныне преподаватель Казахского политехнического института, доцент КазНТУ Урал Сарсенович АМАНЖОЛОВ. Вот что он...

Аудиозапись сольного концерта Виктора Цоя в Алма-Ате в 1987 году сделал главный организатор этого выступления, преподаватель Казахского политехнического института, ныне доцент КазНТУ Урал Сарсенович АМАНЖОЛОВ. Вот что он рассказал об этом.


К русскому року меня приобщил журналист и музыковед Евгений Бычков. Слушая песни полузапрещенных тогда рок-групп, я чувствовал — вот то, что мы хотим сказать вслух, но не можем.

Однажды вечером в ноябре 1987 года мне позвонил Евгений и сказал, что в Алма-Ату на съемки фильма «Игла» приезжает Виктор Цой — лидер ленинградской группы «Кино». Бычков поинтересовался, как мне идея организовать сольный концерт Виктора в «Политехе». Я тогда был проректором Университета культуры при Политехническом институте, поэтому такая возможность у меня была. Мы решили провести концерт Цоя в главном актовом зале КазПТИ. Кроме технических проблем с аппаратурой и залом, неясно было, разрешат или нет проводить концерт. Кто-то боялся, осторожничал. Кто-то говорил, что все будет нормально.

Тогда Виктор Цой еще не был кумиром всей советской и тем более алма-атинской молодежи. За час до объявленного концерта пришли в основном студенты двух факультетов — АиСУ и ЭВТ. И хотя в зале было не больше 200 человек, возбужденная публика нервно шумела, не веря, что концерт состоится. Немного задержавшись, приехал Виктор вместе с кинорежиссером Рашидом Нугмановым и Евгением Бычковым. Я сильно переживал, как пройдет концерт, как будет реагировать аудитория, разрешит ли Виктор делать запись концерта. Виктор принес с собой акустическую гитару, подошел в микрофону, посмотрел на наш кассетный магнитофон, но ничего не сказал и стал петь.
Удивительно: какую бы песню ни запел Виктор, все они были знакомы студентам, которые даже подпевали. Общение было очень живое. До сих пор помню, как весь зал пел «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле...».

Это был первый концерт известного рок-музыканта из России в Алма-Ате. Затем мы с Евгением Бычковым пригласили группу «Нате». Но выговор я все же получил. И за «Нате», и за Цоя. Кто-то сигнализировал о концертах. Меня вызывали в партком, отчитывали.

Мы вышли из «Кино»

Вот что рассказывает о концерте Виктора Цоя в Политехническом институте один из его зрителей, в то время пятикурсник факультета АиСУ, а ныне руководитель крупного предприятия и актер театра Barracuda Jam Игорь ЛЕЛЮХ:

— В тот день мы пришли на концерт немного раньше, чтобы ничего не пропустить. Прошло полчаса с момента объявленного начала, а концерт все не начинался. Тогда мы с друзьями решили выйти покурить. Когда мы спускались по лестнице, навстречу нам прошла группа людей, среди которых был и Цой, но мы его не узнали, потому что тогда даже не знали, как он выглядит. Когда с улицы мы услышали аккорды «Алюминиевых огурцов», то бросили сигареты и бегом помчались в зал. Я не верил своим глазам — на сцене весь в черном стоял Цой и исполнял песни под гитару. Он пел без остановки часа полтора, без всяких комментариев между песнями. Пел то, что считал нужным. Ни у кого в зале даже не возникало желания прервать его. На нас всех действовала энергетика Цоя. Мы были в некотором оцепенении. Так продолжалось до тех пор, пока он сам не заговорил с залом и не попросил нас быть более активными. Посыпались записки, вопросы. На наш вопрос «Какая у вас группа крови?» Виктор ответил: «А что, в зале есть вампиры?»

С тех пор мне приходилось бывать на многих выступлениях, но этот концерт остается самым лучшим из тех, что я видел (и, наверное, увижу). Своего сына я назвал Виктором. Он родился накануне этого концерта. Сейчас он оканчивает школу, играет на гитаре и поет песни Виктора Цоя. Песни, которые, в отличие от нас, не стареют.

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, 2006

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/vts.html

Оцените пост

11

Комментарии

0
Спасибо за интересную подборку!
1
буквально пару дней назад мне папа рассказывал, как он ходил на этот концерт. Он учился в Политехе и как он говорит, его в актовый зал позвал друг: "Пойдем, послушаем, там какой-то кореец рок играет" :) Через пару месяцев этого "корейца" знала уже вся страна...
Песни В.Цоя никогда не перестанут быть актуальными! Раньше я думала, что отношусь к возможно одному из последних поколений, слушающих его песни, но недавно шла во дворе и услышала "Звезда по имени солнце" на телефоне мальчика 7-8 лет и я была рада, что ошиблась :)
0
Цой жив)
0
Цой жив!! ) В Алматы есть его родственники, лично знаю его племянницу Наташу, она на СМУшке жила раньше, ээхх было времячко...
0
Помню, когда он погиб, среди пацанов реально траур был, а мы щеглы были не врубались)
Показать комментарии