место в рейтинге
  • 400268
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одного концерта

Аудиозапись сольного концерта Виктора Цоя в Алма-Ате в 1987 году сделал главный организатор этого выступления, преподаватель Казахского политехнического института, ныне доцент КазНТУ Урал Сарсенович АМАНЖОЛОВ. Вот что он рассказал об этом.


К русскому року меня приобщил журналист и музыковед Евгений Бычков. Слушая песни полузапрещенных тогда рок-групп, я чувствовал — вот то, что мы хотим сказать вслух, но не можем.

Однажды вечером в ноябре 1987 года мне позвонил Евгений и сказал, что в Алма-Ату на съемки фильма «Игла» приезжает Виктор Цой — лидер ленинградской группы «Кино». Бычков поинтересовался, как мне идея организовать сольный концерт Виктора в «Политехе». Я тогда был проректором Университета культуры при Политехническом институте, поэтому такая возможность у меня была. Мы решили провести концерт Цоя в главном актовом зале КазПТИ. Кроме технических проблем с аппаратурой и залом, неясно было, разрешат или нет проводить концерт. Кто-то боялся, осторожничал. Кто-то говорил, что все будет нормально.

Тогда Виктор Цой еще не был кумиром всей советской и тем более алма-атинской молодежи. За час до объявленного концерта пришли в основном студенты двух факультетов — АиСУ и ЭВТ. И хотя в зале было не больше 200 человек, возбужденная публика нервно шумела, не веря, что концерт состоится. Немного задержавшись, приехал Виктор вместе с кинорежиссером Рашидом Нугмановым и Евгением Бычковым. Я сильно переживал, как пройдет концерт, как будет реагировать аудитория, разрешит ли Виктор делать запись концерта. Виктор принес с собой акустическую гитару, подошел в микрофону, посмотрел на наш кассетный магнитофон, но ничего не сказал и стал петь.
Удивительно: какую бы песню ни запел Виктор, все они были знакомы студентам, которые даже подпевали. Общение было очень живое. До сих пор помню, как весь зал пел «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле...».

Это был первый концерт известного рок-музыканта из России в Алма-Ате. Затем мы с Евгением Бычковым пригласили группу «Нате». Но выговор я все же получил. И за «Нате», и за Цоя. Кто-то сигнализировал о концертах. Меня вызывали в партком, отчитывали.

Мы вышли из «Кино»

Вот что рассказывает о концерте Виктора Цоя в Политехническом институте один из его зрителей, в то время пятикурсник факультета АиСУ, а ныне руководитель крупного предприятия и актер театра Barracuda Jam Игорь ЛЕЛЮХ:

— В тот день мы пришли на концерт немного раньше, чтобы ничего не пропустить. Прошло полчаса с момента объявленного начала, а концерт все не начинался. Тогда мы с друзьями решили выйти покурить. Когда мы спускались по лестнице, навстречу нам прошла группа людей, среди которых был и Цой, но мы его не узнали, потому что тогда даже не знали, как он выглядит. Когда с улицы мы услышали аккорды «Алюминиевых огурцов», то бросили сигареты и бегом помчались в зал. Я не верил своим глазам — на сцене весь в черном стоял Цой и исполнял песни под гитару. Он пел без остановки часа полтора, без всяких комментариев между песнями. Пел то, что считал нужным. Ни у кого в зале даже не возникало желания прервать его. На нас всех действовала энергетика Цоя. Мы были в некотором оцепенении. Так продолжалось до тех пор, пока он сам не заговорил с залом и не попросил нас быть более активными. Посыпались записки, вопросы. На наш вопрос «Какая у вас группа крови?» Виктор ответил: «А что, в зале есть вампиры?»

С тех пор мне приходилось бывать на многих выступлениях, но этот концерт остается самым лучшим из тех, что я видел (и, наверное, увижу). Своего сына я назвал Виктором. Он родился накануне этого концерта. Сейчас он оканчивает школу, играет на гитаре и поет песни Виктора Цоя. Песни, которые, в отличие от нас, не стареют.

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, 2006

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/vts.html

alen_barre
30 июня 2012, 18:54
1688

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за интересную подборку!
Reggie
1
0
буквально пару дней назад мне папа рассказывал, как он ходил на этот концерт. Он учился в Политехе и как он говорит, его в актовый зал позвал друг: "Пойдем, послушаем, там какой-то кореец рок играет" :) Через пару месяцев этого "корейца" знала уже вся страна...
Песни В.Цоя никогда не перестанут быть актуальными! Раньше я думала, что отношусь к возможно одному из последних поколений, слушающих его песни, но недавно шла во дворе и услышала "Звезда по имени солнце" на телефоне мальчика 7-8 лет и я была рада, что ошиблась :)
alek
0
0
Reggae... если по нашему, по Бобмарлейски... ты права...;)
Altoha
0
0
Цой жив!! ) В Алматы есть его родственники, лично знаю его племянницу Наташу, она на СМУшке жила раньше, ээхх было времячко...
Altoha
0
0
Помню, когда он погиб, среди пацанов реально траур был, а мы щеглы были не врубались)
alek
0
0
"Он погиб"... это очень спорный вопрос..
Цой - Звезда по имени Солнце
===================================
Известно всем давным-давно,
Нет групп похожих на ««« КИНО »»»,
Сравнится, вряд ли кто с тобой,
Наш дорогой товарищ ЦОЙ!
===================================
Наш цвет чёрный, наше время ночь,
Никто кроме ЦОЯ нам не сможет помочь,
ОН с нами, МЫ в вместе с НИМ всегда,
В наших вердцах ОН не умрёт НИКОГДА!!!
===================================
Фанаты есть, фанаты будут, фанаты ЦОЯ НЕ ЗАБУДУТ!!!
===================================
От всех напастей средство одно:
Виkтор ЦОЙ и Группа ««« КИНО »»»
===================================
Песни ЦОЯ - это слезы, когда играют тушь...
===================================
Каждая песня ЦОЯ - это песня о любви и свободе.
Это вечные песни - и потому, что они потрясающе
красивы, и потому, что, в отличие от продовольствия,
любви и свободы, их всегда будет не хватать.
Так, что ЦОЙ остаётся с нами - и это не пустые слова...
===================================
Когда мне больно,
Когда мне темно,
Я слушаю громко,
Группу ««« КИНО »»»
===================================
ЦОЙ ЖИВ В СЕРДЦАХ И СЛЕЗАХ ФАНОВ КИНО!!!
===================================

$$$____$$$___$$$______$$$___$$$____$$$______$$$$$$
$$$__$$$_____$$$____$$$$$___$$$____$$$____$$$____$$$
$$$$$$_______$$$__$$$_$$$___$$$$$$$$$$____$$$____$$$
$$$__$$$_____$$$_$$$__$$$___$$$____$$$____$$$____$$$
$$$___$$$____$$$$_____$$$___$$$____$$$______$$$$$$

присоединяйся: vkontakte.ru [Звезда Последнего Героя «КИНО» - В.ЦОЯ в Казахстане]

Первый, частный, Казахстанский фан-сайт о Группе ««« КИНО »»» - kinoman.kz
Nikk
0
0
22 года назад он ушел, а популярность все не ослабевает. Загадка... Никак не пойму, чем так притягательны его песни, вроде ни мелодичности, ни голоса... Но всегда с удовольствием слушаю и подпеваю.
Интересный факт, не знала. Спасибо. А Женя Бычков да, был тогда единственным, кто рассказывал и писал про эту музыку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40723
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6635
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6854
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3005
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2488
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2681
  • 23