• 14333
  • 20
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ об искусстве открывать уже открытое или про то, как волынка может стать причиной появления кыл-кобыза в Австралии

Мой давний институтский друг, который живет сейчас в Канберре (Австралия), был сильно удивлен, увидев на моей странице в соцсети запись «диджериду в Алматы» от Bass Masta.

Сегодня музыкальные географические границы почти стерты. Регги и афробит, звучащие в исполнении русских или североевропейских музыкантов уже не вызывают удивления. Собственно, как и ямайский или сингапурский металл. Есть мнение, что эти границы стирает Интернет. Конечно, технологии делают мир доступнее, но настоящими двигателями этого процесса остаются  люди. Те самые crazy, которые сначала разрушают свои собственные границы, выпрыгивая из них в новое и неизведанное, а затем раздвигают горизонты окружающих.

Вадим Шкляр – один из таких crazy друзей Golden Buddha, наш алматинский разрушитель границ. Вадим  телевизионщик. Долго проработал видеоинженером, режиссером и автором программ.   Однажды он обнаружил, что  время идет, жизнь утекает, а телевизионная рутина занимает все время, не оставляя места ни на что больше. Тогда Вадим  поменял место работы,  отказавшись от стабильности в пользу возможностям.

 

Ему давно хотелось научиться играть на волынке, и, с появлением свободного времени, он решил это мечту реализовать. Интернет привел к московскими и питерскими музыкантам, а общение с ними к пониманию того, что волынка слишком  дорогой инструмент. Еще он слишком громкий,  пока научишься играть, измучаешь окружающих. И вот, из интернет-пучины всплыл диджериду,  экзотический инструмент с завораживающим вибрирующим звуком, доставшийся миру от австралийских аборигенов. Интереса добавлял тот  факт, что его можно было сделать самому!

Нашлась и пара-тройка человек, которые уже играли на этом инструменте. Вадим стал делать свои дидже-трубы, осваивать технику игры и убеждать единомышленников создать диджериду-движение. Так в Алматы появился клуб Bass Masta, затем музыкальный проект с таким же названием, а сегодня уже и школа, в которой можно научиться делать экзотический инструмент, и играть на нем. Вадим же получил новое имя от своих друзей единомышленников. Будучи намного моложе, они любовно называют его дядя Вадя:-)

Но, как говорится, одно диджериду хорошо, а вместе с бубнами  –  лучше. Вадим воодушевил увлеченных шаманскими инструментами друзей играть вместе. Начались репетиции с шаманским музыкальным проектом UDHA. Симбиоз оказался удачным, и сегодня UDHA имеет все шансы на международное признание.

 

На этом история не заканчивается.  Диджериду всего лишь одна из иллюстраций того, как мечта обретает форму. Вадим уже давно мечтает об организации экспедиций по Казахстану. В его жизни были такие моменты, когда его рассказы об увиденном и услышанном в том или ином регионе Казахстана вызывали удивление у наших земляков. Это заставило задуматься, так ли хорошо знакома нам культура нашей страны? А если и знакома, разве не нужно продолжать раскрывать и освещать её с новых, «не заветренных»  сторон?

Дяде Ваде хочется собрать команду единомышленников, которая будет путешествовать по стране,  собирать интересный этнографический материал, обрабатывать его и выпускать в интересной для зрителей форме.

Я думаю, он сможет. И рано или поздно мы увидим интересные телепрограммы,  услышим хорошо знакомые и совсем новые народные музыкальные произведения, как в традиционном, так и в синтезированном с современными  тенденциями звучании. И кто знает, возможно, какой-нибудь парень из Австралии, обнаружив в Интернете рассказ о казахской музыке, станет основателем «Кобыз клуба» на своей родине, а я увижу на интернет страничке своего австралийского друга запись «Кыл-кобыз в Канберре»...

 
GoldenBuddha GoldenBuddha
29 июня 2012, 19:02
1734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лично знаком с Вадиком. Удивительный во многих отношениях человек. Искренне его уважаю и порой даже завидую. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7857
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6836
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5708
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5184
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3712
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2952
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2353
  • 18