Рассказ об искусстве открывать уже открытое или про то, как волынка может стать причиной появления кыл-кобыза в Австралии

GoldenBuddha 2012 M06 29
1853
1
0
0

Мой давний институтский друг, который живет сейчас в Канберре (Австралия), был сильно удивлен, увидев на моей странице в соцсети запись «диджериду в Алматы» от Bass Masta. Сегодня музыкальные...

Мой давний институтский друг, который живет сейчас в Канберре (Австралия), был сильно удивлен, увидев на моей странице в соцсети запись «диджериду в Алматы» от Bass Masta.

Сегодня музыкальные географические границы почти стерты. Регги и афробит, звучащие в исполнении русских или североевропейских музыкантов уже не вызывают удивления. Собственно, как и ямайский или сингапурский металл. Есть мнение, что эти границы стирает Интернет. Конечно, технологии делают мир доступнее, но настоящими двигателями этого процесса остаются  люди. Те самые crazy, которые сначала разрушают свои собственные границы, выпрыгивая из них в новое и неизведанное, а затем раздвигают горизонты окружающих.

Вадим Шкляр – один из таких crazy друзей Golden Buddha, наш алматинский разрушитель границ. Вадим  телевизионщик. Долго проработал видеоинженером, режиссером и автором программ.   Однажды он обнаружил, что  время идет, жизнь утекает, а телевизионная рутина занимает все время, не оставляя места ни на что больше. Тогда Вадим  поменял место работы,  отказавшись от стабильности в пользу возможностям.

 

Ему давно хотелось научиться играть на волынке, и, с появлением свободного времени, он решил это мечту реализовать. Интернет привел к московскими и питерскими музыкантам, а общение с ними к пониманию того, что волынка слишком  дорогой инструмент. Еще он слишком громкий,  пока научишься играть, измучаешь окружающих. И вот, из интернет-пучины всплыл диджериду,  экзотический инструмент с завораживающим вибрирующим звуком, доставшийся миру от австралийских аборигенов. Интереса добавлял тот  факт, что его можно было сделать самому!

Нашлась и пара-тройка человек, которые уже играли на этом инструменте. Вадим стал делать свои дидже-трубы, осваивать технику игры и убеждать единомышленников создать диджериду-движение. Так в Алматы появился клуб Bass Masta, затем музыкальный проект с таким же названием, а сегодня уже и школа, в которой можно научиться делать экзотический инструмент, и играть на нем. Вадим же получил новое имя от своих друзей единомышленников. Будучи намного моложе, они любовно называют его дядя Вадя:-)

Но, как говорится, одно диджериду хорошо, а вместе с бубнами  –  лучше. Вадим воодушевил увлеченных шаманскими инструментами друзей играть вместе. Начались репетиции с шаманским музыкальным проектом UDHA. Симбиоз оказался удачным, и сегодня UDHA имеет все шансы на международное признание.

 

На этом история не заканчивается.  Диджериду всего лишь одна из иллюстраций того, как мечта обретает форму. Вадим уже давно мечтает об организации экспедиций по Казахстану. В его жизни были такие моменты, когда его рассказы об увиденном и услышанном в том или ином регионе Казахстана вызывали удивление у наших земляков. Это заставило задуматься, так ли хорошо знакома нам культура нашей страны? А если и знакома, разве не нужно продолжать раскрывать и освещать её с новых, «не заветренных»  сторон?

Дяде Ваде хочется собрать команду единомышленников, которая будет путешествовать по стране,  собирать интересный этнографический материал, обрабатывать его и выпускать в интересной для зрителей форме.

Я думаю, он сможет. И рано или поздно мы увидим интересные телепрограммы,  услышим хорошо знакомые и совсем новые народные музыкальные произведения, как в традиционном, так и в синтезированном с современными  тенденциями звучании. И кто знает, возможно, какой-нибудь парень из Австралии, обнаружив в Интернете рассказ о казахской музыке, станет основателем «Кобыз клуба» на своей родине, а я увижу на интернет страничке своего австралийского друга запись «Кыл-кобыз в Канберре»...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Лично знаком с Вадиком. Удивительный во многих отношениях человек. Искренне его уважаю и порой даже завидую. :-)
Показать комментарии