• 7005
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Это нужно знать: Преимущества и недостатки бесплатного Wi-Fi

Уже к концу нынешнего года мобильные устройства, подключенные к интернету, превысят количество всех людей, проживающих в мире. По большей части ими пользуются в общественных местах, где есть Wi-Fi. В данном обзоре вы сможете узнать о том, насколько велика польза от бесплатного Wi-Fi и какой вред могут нести бесплатные сети.

 

Развитие и будущее Wi-Fi

С появлением возможности подключения мобильных устройств к интернету, люди стали выходить в сеть намного чаще. Ведь смартфон, планшет или нетбук можно взять с собой куда угодно. По статистике, уже к 2016 году каждый четвертый пользователь будет иметь больше двух мобильных устройств с выходом в интернет. В том числе, 9 процентов всех пользователей будут обладать как минимум тремя или более подключенными устройствами.

К тому же, значительно возрастет объем трафика. Если судить по результатам прошлого года, то объем мобильного трафика увеличился на 133 процента. Скорее всего, до конца текущего года объем трафика увеличится еще до 110 процентов.
Стоит отметить, что количество пользователей Android-смартфонов, использующих только мобильную связь составляет 68%. Людей, которые используют Wi-Fi и мобильную связь в два раза меньше – 32%.

Интересно, что статистика пользователей iPhone существенно отличается от Android. Так, количество людей, использующих wi-fi и мобильную связь составляет 71%, а вот пользующихся только мобильной связью всего 28%. В случае планшетов, 90% владельцев используют только Wi-Fi.

Если говорить о бесплатных сетях wi-fi, то считается что в ближайшие 4 года их количество вырастет на 350%. На данный момент в Казахстане бесплатные сети расположены в популярных общественных местах, таких как торговые центры, аэропорты и рестораны.

Опасности Wi-Fi

С появлением wi-fi появились и новые методы атак вашего мобильного устройства. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Sniffing

Сниффинг – достаточно популярный вид атаки, которые основывается на работе сетевой карты в режиме monitor made в сетях wi-fi. В данном режиме все полученные пакеты пересылаются на обработку программе-снифферу. В таком случае, злоумышленник получает большое количество информации, в том числе, логины и пароли от всех сервисов, которыми вы пользовались в бесплатной сети.

Sidejacking

Sidejacking является процессом анализа идентификационных файлов пользователей wi-fi, находящихся поблизости. Обычно злоумышленники орудуют в общественных местах, где доступна бесплатная сеть wi-fi. Идентификатор сохраняется злоумышленником и может использоваться в дальнейшем для доступа к личным данным пользователя. Клонирование интернет-сеанса приводит к возможности смены пароля, загрузки файлов и отправки электронных сообщений.

Создать данную атаку на чужое мобильное устройство довольно просто. Для этого используются три программы, которые доступны в интернете. Самым необходимым устройством является беспроводной адаптер в режиме RFMON, позволяющий адаптеру отследить беспроводной трафик.

Evil Twin

Также есть незамысловатый способ атаки – Evil Twin. При помощи ноутбука злоумышленник создает свою беспроводную точку доступа. Название может соответствовать общественному месту, где предоставлен бесплатный wi-fi. Обычно логика пользователя проста – он подключается к точке доступа, которая имеет более сильный сигнал. После чего злоумышленник может спокойно получить доступ ко всей личной информации пользователя.

Защищаемся от атак

Понятно, что полностью отказаться от бесплатных сетей в нынешние времена совершенно невозможно, потому постарайтесь обезопасить себя от возможных хакерских атак.
В первую очередь, отключите на своем мобильном устройстве автоматическое подключение к Wi-Fi, так как зачастую оно производится к наиболее сильному сигналу, а это может быть Evil Twin.

Постарайтесь посещать сайты, которые используют кодирование SSL. После завершения сессии обязательно выходите из системы. Это позволит удалить идентификационные файлы вашего сеанса. Также их можно удалить вручную в браузере. Лучше всего не производить финансовые операции в бесплатной сети Wi-Fi.

Ну и конечно же, не забывайте про файрволл и антивирусные программы. Во время обновляйте защитное ПО.

Источник Iport.kz

Маленький Дум smallthink
Живу, пишу, курю.
29 июня 2012, 18:32
881

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бесплатные вайфай хотспоты для Казахстана это больная точка. Их количество ничтожно мало. Это печалит(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17