С предпринимателей Талдыкоргана требуют выплатить налог за билборды с цитатами главы государства

Кнпк Алматы June 29, 2012
365
0
0
0

Между бизнесменами Талдыкоргана и местной исполнительной властью вновь разгорается скандал. На этот раз причиной спора, решение которого перешло в плоскость судебных разбирательств, стал рекламный...

Между бизнесменами Талдыкоргана и местной исполнительной властью вновь разгорается скандал. На этот раз причиной спора, решение которого перешло в плоскость судебных разбирательств, стал рекламный билборд с цитатой президента.

Ноу-хау талдыкорганских предпринимателей высказывать свои мысли и идеи путем размещения их на рекламных щитах приобретает все большую популярность. Бизнесмены четко следуют указаниям, данным Нурсултаном Назарбаевым в послании народу Казахстана, об использовании новых информационных возможностей в борьбе с коррупцией. Предприниматели изготовили и разместили на улицах областного центра баннеры с такими цитатами главы государства: «Если со стороны государственных органов нарушаются законы, почему вы, предприниматели, поддаетесь?» и «Нельзя допустить, чтобы предприниматели были замучены проверками…».

– Теперь акимат Талдыкоргана облагает налогом 20 тысяч тенге каждую цитату президента, классифицируя ее как бизнес-рекламу, – рассказывает председатель союза водителей Талдыкоргана Елдархан Шуратбаев.

– Но ведь никаких доходов из нее никто не извлекает. Более того, закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, а также политическую агитацию и пропаганду. А тут получается, мы должны оплачивать налог за свой патриотизм, за активную гражданскую позицию? В акимате города с этим не согласны. Там ссылаются на налоговое законодательство, где сказано, что от уплаты налогов на визуальную рекламу освобождаются госорганы и те бизнес-структуры, которые используют только свои витринные площади для размещения на них сведений и рекламы собственной продукции.

– Все едины перед законом. Каждый собственник средств визуальной информации является юридическим лицом и должен действовать в рамках закона, – сказал заместитель акима Талдыкоргана Галиаскар Сарыбаев.

Чтобы разобраться в этом спорном вопросе, предприниматели обратились с иском в специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области. Первое слушание должно состояться на следующей неделе.

Лариса УКРАИНЦЕВА, Талдыкорган

Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

http://knpk.kz/wp/?p=26997

Оцените пост

0